Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Бухучет и финанализ для менеджеров 2014.doc
Скачиваний:
49
Добавлен:
16.03.2015
Размер:
1.33 Mб
Скачать

©

7

Галина Машинистова 2014 год

Программа МВА

Машинистова Г.Е.

  1. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИЗ ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ

Москва 2014

  1. Примерная программа курса «БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИЗ ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ»

  1. №№ п/п

  1. Тема

  1. 1

Тема № 1.

Бухгалтерский учет как информационная система. Пользователи бухгалтерской отчетности

  1. 2

    1. Тема № 2.

Нормативное регулирование. Принципы бухгалтерского учета.

  1. 3

  1. Тема № 3.

Предмет, цель и метод бухгалтерского учета. Основные элементы метода. Объекты бухгалтерского учета.

  1. 4

  1. Тема № 4.

Доходы и расходы организации – основные категории бухгалтерского учета.

  1. 5

              1. Тема № 5.

Результат бухгалтерского учета – финансовая отчетность. Баланс, отчет о прибылях и убытках и отчет о движении денежных средств как основные формы отчетности, дающие ответы на важнейшие вопросы бизнеса.

  1. 6

              1. Тема № 6

Счета и двойная запись. «Золотое правило». Изменения в балансе.

  1. 7

              1. Тема № 7

Учет денежных средств

  1. 8

              1. Тема № 8

Учет материальных оборотных средств

  1. 9

              1. Тема № 9

Учет внеоборотных активов

  1. 10

              1. Тема № 10

Учет расчетов

  1. 11

              1. Тема № 11

Учет затрат на производство

  1. 12

              1. Тема № 12

Учет готовой продукции, процесса реализации

На занятиях, особенно при выполнении тестов и задач, необходимы калькуляторы.

Рекомендуемая литература.

  1. Налоговый кодекс Российской Федерации. Части IиII.

  1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ.

  2. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утверждено приказом Минфина РФ от 29.07.98 г. № 34н.

  3. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008), утверждено приказом Минфина РФ № 106н от 6.10.2008 г.

  4. Положение по бухгалтерскому учету «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте» (ПБУ 3/2006), утверждено приказом Минфина РФ № 164н от 27 ноября 2006 г.

  5. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99), утверждено приказом Минфина РФ № 43н от 6.07.1999г.

  6. Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ 5/01), утверждено приказом Минфина РФ № 44н от 9 июня 2001 г.

  7. Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01), утверждено приказом Минфина РФ № 26н от 30 марта 2001 г.

  8. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99), утверждено приказом Минфина РФ № 32н от 6 мая 1999 г.

  9. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99), утверждено приказом Минфина РФ № 33н от 6 мая 1999 г.

  10. Положение по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» (ПБУ 14/2007), утверждено приказом Минфина РФ № 153н от 27 декабря 2007 г.

  11. Положение по бухгалтерскому учету «Учет финансовых вложений» (ПБУ 19/02), утверждено приказом Минфина РФ № 126н от 10 декабря 2002 г.

  12. Машинистова Г.Е. Бухгалтерский финансовый учет: учебник (Полный курс МВА) – М.: Эксмо, 2009.

  13. Дмитриева И.М. Бухгалтерский учет и аудит: Учеб. пособие. - М.: Юрайт, 2011

  14. Вещунова Н.Л., Фомина Л.Ф. Самоучитель по бухгалтерскому и налоговому учету. - 6-е изд., перераб. и доп. - М.: Проспект, 2014

  15. Кутер М.И. Теория и принципы бухгалтерского учета - M.: Финансы и статистика, 2008

  16. Этрилл П., Маклейни Э. Финансы и бухгалтерский учет для неспециалистов. - М.: Альпина Паблишерз 2010.

Тема № 1. Бухгалтерский учет как информационная система. Пользователи бухгалтерской отчетности.

ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ УЧЕТ

Одна из функций управления организацией. Это система количественного отражения и качественной характеристики экономических явлений и процессов с целью контроля и эффективного управления ими.

СТАТИСТИЧЕСКИЙ УЧЕТ

Система регистрации и обобщения данных о массовых, чаще всего социально-экономических явлениях, которые необходимо отразить в общегосударственном масштабе (либо в масштабе отрасли, региона) и извлечь из его результатов те выводы, которые послужат улучшению управления страной, регионом.

БУХГАЛТЕРСКИЙ

(ФИНАНСОВЫЙ)

УЧЕТ

Упорядоченная система сбора, наблюдения, измерения, регистрации, обработки и обобщения информации в стоимостном выражении об имуществе и обязательствах организации, их движении и изменениях в результате деятельности организации на основе сплошного, непрерывного, документального и взаимосвязанного отражения всех фактов хозяйственной деятельности.

ОПЕРАТИВНЫЙ (УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ) УЧЕТ

Система текущего наблюдения и контроля над отдельными хозяйственными операциями и процессами. Он ограничивается рамками одной организации и ведется в интересах оперативного управления производством. Используется для принятия управленческих решений

НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ

Система формирования информации на основе данных бухгалтерского учета, целью которой является определение базы для начисления различных налогов.

Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ говорит, что:

«Бухгалтерский учет – это формирование документальной систематизированной информации об объектах, предусмотренных настоящим Федеральным законом, в соответствии с требованиями, установленными настоящим Федеральным законом, и составление на ее основе бухгалтерской (финансовой) отчетности».

Пользователи финансовой информации делятся на разные группы.

К группе пользователей с прямыми финансовыми интересами относятся: собственники средств организации, заимодавцы (банки, прочие кредитные и другие организации), поставщики, клиенты (покупатели), государство в лице налоговых органов, персонал предприятия и его руководство. Пользователи делятся на внешних и внутренних. Внешние пользователи оценивают организацию извне и не имеют доступа к информации о возможностях формирования финансового результата и резервов деятельности. Это – банки, поставщики, покупатели, прочие кредиторы, потенциальные инвесторы, налоговые органы и т.д. Внутренние пользователи используют информацию, необходимую для принятия решений об управлении организацией и выборе методов, позволяющих достичь наилучших результатов деятельности, получить максимальные прибыли. Это – управленческий персонал организации, а также ее собственники.

В зависимости от направленности информации выделяют две подсистемы бухгалтерского учета: финансовый учет и управленческий учет.

Финансовый учет – это подсистема бухгалтерского учета, концентрирующая внимание на фиксации и контроле активов и обязательств организации, ее доходов и расходов, а также составляющих собственного капитала. Он носит фиксирующую функцию и направлен в прошлое.

Управленческий учет– это подсистема бухгалтерского учета, которая в рамках одной организации обеспечивает ее менеджеров (управляющий аппарат) информацией, необходимой для прогнозирования, планирования, контроля, анализа и, как итог, принятия управленческих решений для достижения оптимальных результатов деятельности организации.

Прежде всего, определим, что управленческий учет – это часть бухгалтерского учета, поскольку предметомуправленческого учета, как и финансового бухгалтерского, является хозяйственная деятельность организации, но в отличие от финансового учета, в качестве предмета рассмотрения выступают отдельные сегменты или подразделения организации.

К основным объектамуправленческого учета относятся доходы и расходы организации, хотя остальные объекты бухгалтерского учета, такие как активы, обязательства и составляющие капитала, также изучаются управленческим учетом.

Цельюуправленческого учета, как и финансового, является предоставление информации для принятия управленческих решений. Но управленческий учет предоставляет внутреннюю информацию, доступную только внутренним пользователям, позволяющую повлиять на финансовый результат деятельности организации.

Задачи управленческого учета – это,

во-первых, обеспечение руководителей достоверной и полной информацией о внутрихозяйственных процессах и результатах деятельности рассматриваемого сегмента предприятия, необходимой для управления деятельностью организации и принятия стратегических решений;

во-вторых, это – оказание помощи в прогнозировании, планировании и формировании бюджетов;

в-третьих, это – обеспечение контроля за выполнением принятых решений, за выполнением норм и нормативов, утвержденных сметным планированием;

в четвертых, это – анализ отклонений фактических результатов деятельности от нормируемых и планируемых; и,

в-пятых, это – выявление резервов предприятия и принятие решений по их наилучшему и эффективнейшему использованию для достижения наибольших прибылей и прочих результатов деятельности.

Отличительные особенности подсистем финансового и управленческого бухгалтерского учета

Характеристика

Финансовый учет

Управленческий учет

1. Направленность учета (пользователи)

Обеспечивает данными внешних пользователей

Обеспечивает данными внутренних пользователей

2. Обязательность ведения учета

Ведение учета обязательно согласно законодательству

Необходимость ведения учета определяет предприятие

3. Степень регламентирования

Подпадает под действие принципов бухучета, строго регламентирован.

Может следовать любым внутренним правилам в зависимости от их полезности.

4. Используемая единица измерения

Использует в качестве измерителя денежные единицы

Использует в качестве измерителя любые денежные или натуральные единицы

5. Ответственность

Ответственность за достоверные и точные данные

Ответственность за принятие оптимальных решений

6. Точность информации

Базируется на точных и своевременных данных

Подчеркивается уместность, оперативность и гибкость данных

7. Рассматриваемый

временной период

Направлен в прошлое – исторический учет

Нацелен в будущее – его задача – планирование и контроль.

8. Сфера действия

(объект отчетности)

Используется для организации в целом

Применяется на отдельных участках (сегментах) организации

9. Используемые методы

Основан главным образом на собственном методе (моделировании)

Использует методы экономического и количественного анализа, а также методы планирования

10. Публичность информации

Обладает общедоступностью данных

Является коммерческой тайной

11. Периодичность отчетности (частота подачи отчетности)

Отчетность периодическая согласно законодательству.

Отчетность периодическая с более коротким периодом, в зависимости от поставленных целей.

Управленческий учет обеспечивает информацией менеджеров, он связан со сметами, расчетами, нормативами. Поэтому его информация менее точна, но более оперативна и нацелена в будущее. Управленческий учет также выполняет контрольную функцию (зачастую в иностранной литературе встречается термин "контроллинг",смысл которого тесно перекликается с понятием "управленческий учет"). Это понятие основано на контроле сопоставимости фактических результатов с расчетными. Управленческий учет обязательно должен фокусировать внимание на будущих событиях, на которые можно повлиять, чтобы иметь наилучшие результаты.

Реальных, предусмотренных законом требований к управленческому учету нет ни на Западе, ни в России. Учет для целей управления зависит от организации деятельности внутри предприятия.

Управленческий учет обеспечивает информацией руководящий персонал предприятия на разных уровнях управления. Как уже отмечалось, принципы управленческого учета однозначно не определены, поскольку любая информация, полезная для подготовки и принятия решений в данный момент, может явиться информацией управленческого учета.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.