Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
kommertsia_1-52_vse.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
24.09.2019
Размер:
160.69 Кб
Скачать

1. Коммерч. Деятельность как категория рыночной экономики

В узком смысле слова «коммерция» - это приобретение и сбыт (продажа) товаров. В более широком смысле под коммерцией понимают любую предпринимательскую деятельность, направленную на получение прибыли, т.е. коммерция является как бы составной частью предпринимательства.

Коммерческая деятельность— это комплекс операций… Два основных вида функций:

  • функции коммерческого характера (торговые — закупка, продажа, перепродажа);

  • функции производственного характера (технологические — поставка, доставка, приемка, отгрузка).

Функции коммерческого характера - это процессы, связанные со сменой стоимости, т.е. с куплей-продажей товаров в целях получения прибыли. К ним относятся работы, связанные с осуществлением процесса купли-продаж и, обмена товаров. Функции технологического характера - это процессы, связанные с движением товара как потребительной стоимости и являющиеся продолжением процесса производства в сфере обращения (транспортировка, хранение, упаковка, фасовка, подсортировка).

Коммерческая работа — это деятельность на рынке товаров и услуг в условиях полной экономической свободы, которая определяется пропорциями между спросом и предложением и регулируется государством с помощью экономических рычагов.

Основными задачами коммерческой деятельности в торговле являются: вовлечение в товарооборот продукции предприятий различных форм собственности, в первую очередь отечественных производителей.

2. История развития коммерции в России и зарубежом

Многие представители российского купечества и предпринимательства внесли большой вклад в развитие и процветание российского государства. В начале XX в. России ведущую роль играли акционерные общества и иные паевые формы предпринимательской деятельности. Акционерно-паевые фирмы доминировали в отраслях, дававших вместе 2/3 всей промышленной продукции. Наиболее доходным был акционерный капитал, помещенный в торговлю, сферу кредита и хлопчатобумажное производство. Иностранный капитал активно инвестировался и играл существенную роль в экономике России. В период с конца XIX в. до Первой мировой войны происходило бурное развитие торгово-промышленного капитала. В период НЭПа (1921–1928 гг.) активно возрождались биржи и ярмарки. К 1923 г. насчитывалось около 70 бирж, на которые приходилась значительная доля оптового товарооборота. Ведущая роль в биржевой торговле принадлежала государственным структурам. Они охватывали 80% биржевых продаж.

К осени 1923 г. в стране было создано два частных коммерческих банка и около 40 обществ взаимного кредита. В результате осуществляемого в 1991 г. перехода на рыночные принципы хозяйствования с одновременным принятием соответствующих правовых актов в России стала развиваться предпринимательская деятельность. На смену монопольной государственной торговле пришло торгово-коммерческое предпринимательство, основанное на самоопределении, самоуправлении и независимости. Государственной Думой 14 июня 1995 г. принят Федеральный закон «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации». Они направлены на реализацию государственных и муниципальных программ поддержки предпринимательства, которые расширяют потенциальные возможности развития малых и средних торговых фирм в масштабе России, обеспечивают формирование инфраструктуры предпринимательства. 

Предпринимательство и коммерция в зарубежных странах имеют огромное значение для развития рынка товаров, поэтому они стимулируются и поддерживаются государством. Представляет интерес опыт предпринимательства и коммерции в экономически развитых странах, таких, как США, Япония и Германия. Стратегия американского предпринимательства нацелена на массовое производство и реализацию высококачественной и конкурентоспособной продукции. Среди предприятий всех форм частной собственности, функционирующих в США, наиболее многочисленными являются индивидуальные (единоличные). Веками международная торговля велась главным образом на побережье Средиземного и Балтийского морей и вдоль азиатских караванных путей, ведущих к этим морям. Промышленная революция - британские технологические нововведения 17–18 века открыли дорогу к повышению производительности труда, сначала в сельском хозяйстве, а затем и в промышленности. Новые машины и оборудование сделали возможным появление более крупных предприятий по производству дешевых тканей, а затем и выплавке стали. В 60-е гг. ХХ в. в США, а затем в Западной Европе произошла торговая революция. Она выражалась в постоянном увеличении объемов продаж; в изменении методов организации производства и сбыта товаров. Обязательным условием производства стали анализ спроса, маркетинг. Еще один аспект торговой революции – структурная перестройка сбыта и снабжения. Появились мощные посреднические звенья, занимающиеся продвижением товара. Важным показателем развития торгового права являются законодательные меры в государствах общей системы права. Например, в США в 1960-е гг. был принят Единообразный торговый кодекс. На его основе почти в каждом штате были изданы свои торговые кодексы. Единообразный торговый кодекс США регулярно дополняется и уточняется, что свидетельствует о его значимости.

Еще один аспект правового обеспечения торговой революции – заключение большого числа международных соглашений по различным вопросам торговой деятельности. Ряд соглашений принят в качестве конвенций ООН.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]