Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Klassifikatsia_upakovki_po_materialu (1).docx
Скачиваний:
12
Добавлен:
09.04.2015
Размер:
210.99 Кб
Скачать

3) 1-ый отрезок жизни упаковки подразумевает получение упакованной продукции, объединяет при этом 2 потока: упаковочной тары и продукции. Включает такие этапы: •    Этап конструирования (маркетинговые исследования, разработка дизайна и технического проекта, рабочего проекта с комплектами КД и ТД) •    Этап изготовления упаковки (связан со знанием свойств материалов, технологических процессов при изготовлении упаковки) •    Этап изготовления упаковываемого продукта (изучение технологии изготовления и свойств самого упаковываемого продукта) •    Этап подготовки продукта к упаковыванию (для увеличения времени сохранения продукта) •    Этап упаковывания продукции (подготовка тары к упаковыванию, позиционирование в зоне упаковывания, дозирование продукции, транспортировка дозы продукции в тару, укупоривание тары). 4. 2-ой отрезок жизни упаковки – это по сути путь от изготовителя к потребителю. Включает в себя: •    Этап транспортирования •    Этап складирования •    Этап распределения по торговой сети •    Этап продажи •    Этап использования потребителем 5 . 3-ий отрезок жизни упаковки – превращение ее в отходы. Включает в себя сбор отработанной упаковки, захоронение на свалках либо сожжение или вторичную переработку материалов для изготовления различной продукции.

678

Классификация упаковки по материалу.

стеклянная

деревянную

металлическая

полимерная

бумажная

картонная

Использование упаковочного материала в качестве одного из основных признаков классификации позволяет выбирать его, исходя из физичеcких, химических, гигиенических, биологических и других свойств продукции. Кроме того, полимерную тару можно идентифицировать по названию полимера, из которого она изготовлена, например:

полиэтиленовая

полистирольная

полиэтилентерефталатная

. Классификация упаковки по назначению.

• потребительская

• транспортная

• производственная

• специальная (консервирующая)

Потребительская тара и упаковка предназначаются для продажи населению товара, являются частью товара и входят в его стоимость, а после реализации переходят в полную собственность потребителя, как правило, не предназначаются для самостоятельного транспортирования и перевозятся в транспортной упаковке.

Транспортная тара представляет собой самостоятельную транспортную единицу и предназначена для перевозки, складирования и хранения продукции. Производственная тара предназначена для выполнения внутрицеховых, внутризаводских и межзаводских перевозок и накопления сырья, материалов, полуфабрикатов, заготовок, готовых изделий и отходов.

Консервирующая упаковка необходима для долгосрочного сохранения сырья, материалов, изделий, техники, а также опасных отходов (химических, радиоактивных и т.д.).

Классификация упаковки по конструкции.

Потребительская (коробки, банки, бутылки, туба, ампулы, пакеты, стаканы)

Транспортные ( ящики, фляги, бочки, барабаны, мешки)

Классификация упаковки по конструкции.

По форме:

• банки

• бутылки

• ящики

• тубы

• фляги

• ампулы

• бочки

• стаканчики

• пакеты

• сумки

• мешки

и т. п.

. По исполнению:

• разборная

• неразборная

• складная

• разборно-складная

По жесткости:

• жесткая

• нежесткая

• мягкая

По герметичности:

• герметичная

изобарная - поддерживает давление

изотермическая – поддерживает температуру

• негерметичная

9 Вопрос

По технологии производства упаковку классифицируют в первую очередь во взаимосвязи с ее материалом и конструктивными особенностями.

Наибольшее количество материалов и методов их переработки встречается в производстве полимерной упаковки. На рис.представлена классификация упаковки из полимерных материалов по технологии производства. 

 

Упаковка

 

 

 

Вид заготовки

полимера

 

 

Гранулы, порошок

 

Листы, пленки

 

Раствор

Суспензия

 

Литьевая

Выдувная

Прессованная

Экструзионная

 

Термоформированная

Сварная

Склеенная

 

Поливная

Напыляемая

Вспененная

 

10 Вопрос

По составу упаковку классифицируют в зависимости от вида и типа тары и применяемых вспомогательных упаковочных средств.

Под видом тары понимают классификационную единицу, определяющую тару по форме. По формеразличают прямоугольную, цилиндрическую, конусную, плоскую упаковку и др. Типом тары называют классификационную единицу, определяющую тару по материалу.

Основа классификации упаковки по составу приведена на рис. 2.

 

Упаковка

 

 

Вид тары

 

Тип тары

 

Вспомогательные упаковочные средства

Прямоугольная

Цилиндрическая

Конусная

Плоская и т.д.

 

Бумага

Керамика

Стекло

Металл и т.д.

 

Крышки, пробки

Этикетки

Клеи, покрытия

Прокладки, покрытия, решетки

Вкладыши

Стяжные и липкие ленты и т.д.

 

Рис. Классификация упаковки по составу

 упаковку делят по составу на тару и вспомогательные упаковочные средства (ВУС). Тара является наиболее важным, а иногда и единственным элементом упаковки, который представляет собой изделие для размещения продукции, выполненное в виде замкнутого или открытого корпуса. Тара (Т) осуществляет функции упаковки (У) самостоятельно или в сочетании со вспомогательными упаковочными средствами (ВУС), которые являются другими элементами упаковки. Таким образом, вообще упаковка это совокупность, которая изображается формулой У= Т+ ВУС, а в отдельных случаях У=Т, или У= ВУС.

11 вопрос

12 вопрос ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ УПАКОВОЧНЫЕ СРЕДСТВА

Гофрокартон используется и для изготовления вспомогательных упаковочных материалов.

Одним из них являются решетки. Они соединяются между собой при помощи специальных прорезей, которые и образуют ячейки. Чаще всего решетки применяют при необходимости разделить товар и продукцию. Однако их еще используют для увеличения прочности коробки, чтобы обеспечить ее сохранность при постоянных нагрузках. В качестве материала для изготовления решеток применяется преимущественно пятислойный или трехслойный гофрокартон.

Для усиления тары по периметру, а также для увеличения жесткости короба используют специальные вкладыши из гофрокартона. Материалом, как и в предыдущем случае, является гофрокартон трех и пяти слоев.

Для разделения продукции внутри короба чаще всего используют специальные перегородки из гофрокартона. Причем форма данной перегородки может быть как прямоугольной, так и совершенно различной. Обычно она выполняется по индивидуальному заказу клиента при помощи штампов.

Кроме этого используются и прочие изделия из гофрокартона. Например, для усиления периметра также применяется обечайка. Она имеет склейку по клапану и производится при помощи трех- и пятислойного гофрокартона. Для того чтобы укрепить дно ящика, а также распределить нагрузки при штабелировании используют специальные прокладки, которые могут быть различных конструкций, иметь закругленные углы. Для изготовления используют гофрокартон как трех-, так и пятислойный. Гофрокартон по праву считается довольно популярным материалом.

13. ЭТАПЫ ИЗГОТОВЛЕНИЯ

Изготовление пластиковой упаковки происходит в следующей последовательности:

подготовительный этап. На этом этапе происходит согласование технического задания на производство тиража упаковки, в котором оговариваются все необходимые параметры: дизайн, особенности конструкции, материал, тираж и др. Затем рассчитывается стоимость изготовления заказа, подготавливается коммерческое предложение и заключается договор.

этап подготовки производства – включает в себя разработку 3D модели оснастки и чертежей упаковки, согласование с заказчиком. Затем происходит изготовление «сигнальной» партии (несколько опытных образцов) для утверждения заказчиком

этап производства партии – в ходе которого изготавливается «тиражная» оснастка, затем происходит выпуск «тиражного» образца упаковки для согласования с заказчиком. И далее происходит запуск в производство окончательно согласованного образца упаковки.

14 виду и функции этикеток Этикетка (также ярлык) — графический/текстовый знак, нанесённый, в виде наклейки, бирки или талона, на товар, экспонат, любой другой продукт производства, с указанием торговой марки производителя, названия, даты производства, срока годности. Этикетка передает такую важную информацию,как название, производитель, места изготовления,а в наше время так же содержит рекламные призывы и указания к применению.Красочная этикетка привлекает внимание покупателя. А изготовленная на высококачественном материале, на самом современном оборудовании продукция заставляет его купить этот товар.Этикетка является важным фактором увеличения продаж. На ней изображена информация о продукции и о предприятии.Так же у этикетки появились такие новые функции,как применение этикеток для пресечения подделок товаров и благодаря нанесению на этикетку штрих кодовых меток позволяет кардинальным образом изменить и ускорить систему учета товаров на производстве виды: • бумажные; • самоклеющиеся; • полимерные; • объемные; • голографические

15 вопрос требования,предъявл яемые к упаковке упаковываемым продуктом Требования к тароупаковочным средствам определяются функциональным назначением последних и обусловлены объективными эксплуатационными факторами. Условно их можно разделить на внешние и внутренние. Внешние факторы имеют различную природу: механическую (статические и ударные нагрузки, вибрация); климатическую (температура, влажность воздуха и их резкие колебания); биологическую (действие микроорганизмов, насекомых, грызунов). К внутренним факторам относятся химическая стойкость материала, внутреннее давление, а также износ упаковки под действием ее содержимого. так же все требования к упаковке можно разделить на 3 группы:  1) основополагающие; 2) дополнительные; 3) маркетинговые. К основополагающим требованиям упаковочных материалов относят: безопасность упаковки (на содержание вредных веществ): - экологичность (способность её при использовании и утилизации не наносить вред окружающей среде); - надёжность упаковки имеет важное значение для продуктов питания, т.к. это способность сохранять свойства и герметичность. Упаковка многократного использования сама должна обладать сохраняемостью. Дополнительные требования к упаковочным материалам: - транспортабельность - это возможность товара в упаковке подвергаться транспортировке определенным транспортом; - складируемость, т.е. перед тем, как выбрать средство упаковки, надо изучить, как товар будет храниться, чтобы сделать упаковочные единицы оптимально удобными для складирования; - гигиеничность упаковки. При данной оценке пригодности упаковки для контакта с пищевыми продуктами учитываются следующие факторы: 1) отсутствие изменений органолептических свойств продукта (консистенции, цвета, запаха, вкуса); 2) отсутствие проникновения в пищевые продукты чужеродных химических веществ, входящих в состав упаковочных материалов в количествах, превышающих гигиенические нормы; 3) отсутствие стимулирующего действия упаковочного материала на развитие микрофлоры; 4) отсутствие химических реакций между упаковочным материалом и пищевым продуктом.

16 . требования предъявляемые к упаковке заказчика

• целостность упаковки (наличие всех комплектующих, заявленных в контракте); • краткое описание всех функциональных свойств упаковки (открывание, закрывание, переработка на машине и др.);  • допустимый диапазон ключевых геометрических параметров и их отклонений (длина, ширина, высота упаковки и ее комплектующих); • допустимый диапазон основных прочностных показателей и их отклонений (плотность, толщина, прочность на разрыв и прокол, продавливание, раздирание и др.); • необходимые для данного продукта барьерные свойства; • оптимальный для продукта состав газовой среды внутри упаковки; • номера фиксированных понтонов; • линиатура и показатель несовмещения красок; • частные особенности, присущие каждому конкретному заказу.

17.. требования предъявляемые к упаковке производственными условиями

1. Безопасность – содержащиеся в ней вредные для организма вещества не могут перейти в товар, непосредственно соприкасающийся  упаковкой.

Наиболее безопасна стеклянная и тканевая тара, наименее – металлическая и полимерная.

2. Экологические свойства – способность упаковки при использовании и утилизации не наносить существенного вреда окружающей среде. Абсолютно безопасных для окружающей среды видов упаковки нет, так как при утилизации разных видов упаковки в окружающую среду выделяются разнообразные вещества, отличающиеся различной степенью воздействия на нее.

3. Надежность упаковки – способность упаковки сохранять механические свойства или герметичность в течение длительного времени. Сохраняемость многоразовой упаковки выше, чем одноразовой, которая не превышает срока годности товара.

4. Совместимость упаковки – способность не изменять потребительские свойства упакованных товаров.

Для этого упаковка должна быть чистой, сухой, без признаков плесени и посторонних запахов.

5. Взаимозаменяемость упаковки – способность упаковок одного вида заменить упаковки другого вида при использовании по одному функциональному назначению.

6. Эстетичность упаковки – применение привлекательных материалов и красочного оформления упаковки.

Особенно важно для подарочных товаров.

7. Экономическая эффективность – определяется стоимостью, ценой эксплуатации и ценой утилизации. Зависит от применяемых материалов и технологичности производства.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]