Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
фин.расслед..doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
23.09.2019
Размер:
203.78 Кб
Скачать

0.09.2011, Пн Гобрусенко Константин Иванович Место и роль финансовых расследований

Необходимо установить личность преступника, использовать документы (собрать информацию). Результативность борьбы с преступностью зависит от информационного обеспечения (система сбора, обработки, накопления и использования информации для предупреждения и раскрытия преступлений).

Практика свидетельствует о том, что нужно повышать уровень информационного обеспечения, который зависит от различных источников информации, ведомственных и вневедомственных инф. ресурсов, в электронном виде, которые формируются из разных инф. систем.

Многообразие способов совершения предикатных преступлений в сфере под/фт с различными приёмами маскировки, затрудняет обнаружение признаков преступления. Для различных способов совершения преступлений характерна повторяемость, обусловленная системой функционирования финансового механизма субъектов экономики каждого государства, что создаёт предпосылки для использования информационных технологий выявления, предупреждения и раскрытия преступлений.

В отдельных случаях только с помощью современных инф. технологий возможно обнаружения преступления. Научная разработка и применение при осуществлении фин. мониторинга современных инф. технологий является важным резервом повышения результативности проводимых правоохранительными органами мер по под/фт. Результативность борьбы также зависит от процесса сбора, обработки и анализа инф.

Фин. расследование – форма процесса сбора, обработки и анализа инф. и иных материалов в целях выявления и документирования фактов, содержащих достаточные основания, свидетельствующие о том, что операции и сделки связаны с легализацией доходов, полученных преступным путём или финансированием терроризма.

Фин. расследование как стадия инф. процесса:

1. Сбор данных

2. Обработка инф.

3. Накопление инф.

4. Анализ и использование инф.

Информация – одно из центральных понятий современной науки и философии. Развитие человеческой деятельности невозможно без её сбора, систематизации, накопления. От латинского informatio – разъяснение, осведомление. Информация – разного рода сообщения и сведения (словарь Ожегова). В юридических документах информация – отражение как свойство материи. В криминалистике – изменения в среде как следствия отражения событий в этой среде. Понятие информации стало общим понятием, а инф. подход, включающий в себя совокупность идей и математических средств, превратился в общенаучное средство исследования.

Информация – сведения, сообщения, данные независимо от способа представления (149-ФЗ).

Для аналитиков и органов фин. разведки особое значение имеет социальная информация, содержащая сведения, которые можно использовать с целью борьбы с преступностью. Такие сведения должны обладать свойствами:

1. Иметь отношение ко всему процессу преступления или его элементу

2. Быть конкретными

3. быть достаточно полными

4. Быть достоверными

Порядок сбора, обработки, накопления, фиксации, использования инф. в деятельность аналитика представляет собой инф. процесс, который определяется в результате сознательной организованной деятельности людей и зависит от многих факторов и возможных задач. Основная задача аналитика ПФР – под/фт, успех – в сборе инф.

Сбор данных об исходных объектах, событиях, фактах, предметах, лицах – одна из стадий познавательного процесса, с которых начинается получение новых знаний. Необходимо организовать поиск данных (поиск в качестве самостоятельного элемента в системе мер выявления лиц и фактов, представляющих оперативный интерес).

На практике и в литературе стал широко употребляться термин «аналитическая разведка» - «разведка инф. среды», «получение новых знаний о разведываемом объекте или явлении на основании аналитической обработки добытой информации и сведений об известных фактах». Некоторые придерживаются термина «аналит. поиск».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.