Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
31-51_BEZ_37.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.09.2019
Размер:
57.22 Кб
Скачать

31. Виды общественных объединений

Обществ.Объеди-е – добровол, самоуправляемое, некоммерч. формир-ие, созданное по инициативе граждан, объединив-ся на основе общности интересов для реализ-ии общих целей, указан-х в уставе О.Об.

Виды О.Об: 1) Обществ.организация (основано на членстве, создано на основе совместной деятельности для защиты общих интересов и достиж-ия уставных целей объединив-ся граж-н). Членами могут быть физич. лица и юр. лица (обществ.объедин-я) Высш.руковод орган – съезд (конференция). Суть: докум.оформ-ие участия в орган-ии; определ. права и обазан-ти; ответст-ть за несоблюд. устава.

2) Обществ.движ-ие (массовое обществ.объеди-ие без членства, преследует соц., полит. и иные общественно полезные цели)

3) Обществ. фонд (без членства, цель - формирование имущ-ва на основе добровольных взносов, иных не запрещен-х законом поступлений и использовании данного имуще-ва на общественно полезные цели). Учредители и управляющие имуществом общест-ого фонда не вправе использовать указанное имущ-во в собствен. интересах.

4) Обществ. учреждение - не имеющее членства, целью - оказание конкретного вида услуг.

5) Орган обществ-ой самодеятельности – без членства, цель: совместное решение разл. соц. проблем, возникающих у граж-н по месту жител-ва, работы или учебы, направлено на удовлетв-ие потребностей неогранич-ого круга лиц.

6) Полит.партия- создано с целью участия граж-н РФ в полит.жизни общ-ва посредством формир-ия и выраж-ия их полит.воли; участия в обществ. и полит.акциях, в выборах и референдумах; представл-ие интересов граждан в органах гос.власти и органах местно.управ-ия.

Виды по территориальной сфере деятельности: общероссийские (действуют на террит. более половины субъектов РФ и имеют там свои подразделения), межрегиональные, региональные (деят-ть в одном субъекте РФ) и местные обществ. объед-я (в пределах террит. органа местн. самоуправл-ия) .

32. Порядок создания и регистрации общественных объединений

Обществ.Объе-ие создаются по инициативе их учредителей — не менее трех физич.лиц без предварит. разреш-ия органов гос. власти и местного самауп-ия.. Кол-во учредителей для создания отдельных видов обществ.об. может устанавл-ся спец. законами о соответ-юх видах Общ.Об. В состав учредителей наряду с физ. лицами могут входить юр. лица — обществ.объед.. Обществ. объед-ие юр.лиц – ассоциация (союз обществ.объед-ий).

Органы гос. власти и органы местного самоуправ-я не могут выступать в качестве учредителей, членов и участников общественных объединений. Спец. законы об отдельных видах обществ объед-й могут устанав-ть иные требования к составу и кол-ву учред-ей..

Решения о создании общ.объед-ия, об утверждении его устава и о формир-ии руководящих и контрольно-ревизионного органов принимаются на съезде (конференции) или общем собрании. С момента принятия указанных решений общес.объедин-ие считается созданным и осущ-ет свою уставную деят-ть, приобретает права, за исключением прав юр. лица, и принимает на себя обязанности, предусмотренные действующ. законодат-ом. Правоспособность общ.объед. как юр. лица возникает с момента гос-ной регистрации объед-ия.

Деятельность общественных объединений регламентируется в РФ Федер-ым законом «Об обществ.объед-ях», и рядом др. спец. федер-ых законов( пример: «О свободе совести и о религиозных объед-ях»).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]