Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
310 (1).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.09.2019
Размер:
76.29 Кб
Скачать

Задания на экзамен ТГП: 1. Определить признаки нормы права. 2. Определить структуру НП 3. Дать классификацию НП. 4. Определить место нормы права в система права и системе зак-ва. 5. Определить действие нормы права во времени, пространстве и по кругу лиц. 6.Толкование НП по способам. 7. Способ изложения НП. НП - любая статья из любого кодекса

На основании статей 358 гк рф и 229 ук рф

  1. Признаки нормы права:

А) Формальная определённость

Б) Нормативность

В) Общеобязательность

Г) Системность

Д) Санкционированность государством

Е) Общий характер

  1. Определить структуру статьи

1. Внешнее – место в НПА

2. Внутреннее

А) Гипотеза

Б) Диспозиция

В) Санкция

  1. Классификация нормы права:

А) По юридической силе содержащего нормы акта

Б) По отраслям права

В) По форме предписания

Г) По форме предписываемого поведения

Д) По общности содержания

  1. Место нормы права в системе права и системе законодательства

А) В системе права

Б) В системе законодательства

  1. Действие нормы права в пространстве, времени и по кругу лиц

А) В пространстве

Б) Во времени

В) По кругу лиц

  1. Толкования по способам

А) Грамматический

Б) Целевой способ

В) Специально-юридический способ

Г) Историко-целевой способ

Д) Логический способ

Е) По способам изложения

На основании статей 310 гк рф

Ст. 310 ГК РФ:

Статья 310. Недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства   Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.

  1. Признаки нормы права:

А) Формальная определённость

Эта статья, так как является частью ГК, закреплена в НПА государства и там чётко закреплены права и обязанности. (Означает, что данная норма права, в виде статьи 310, закреплена в гл.22, ч.1, ГК РФ)

Б) Нормативность

Закреплено правило общего характера, статья регулирует широкий круг однородных обстоятельств – в данном случае залог вещей в ломбард.

(о нормативности говорят, следующие словосочетания: предусмотренных законом; предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона)

В) Общеобязательность

Стороны обязаны руководствоваться нормой права. (стороны обязаны руководствоваться ГК РФ, правилами из договора и исходить из существа обязательства)

Г) Системность

Заключается в том, что нормы права должны не противоречить друг другу и быть взаимосвязаны. Тут это проявляется в том, что – ст. 310 ГК РФ 1. В соответствии с Конституцией Российской Федерации гражданское законодательство находится в ведении Российской Федерации.

2. Гражданское законодательство состоит из настоящего Кодекса и принятых в соответствии с ним иных федеральных законов (далее - законы), регулирующих отношения, указанные в пунктах 1 и 2 статьи 2 настоящего Кодекса.

Нормы гражданского права, содержащиеся в других законах, должны соответствовать настоящему Кодексу.

Взаимосвязь заключается в том, что: «предусмотренных законом», «иное не вытекает из закона». То есть, связан с другими НПА.

(данная статья связана с другими нормами права, содержащимися в гл.22 ГК РФ, т.к они относятся к отношениям в сфере исполнения обязательств. Также данная статья связана и с другими нормами, которые содержатся в ГК РФ. Важно отметить, что данная статья не противоречит Конституции РФ, а следовательно находится во взаимосвязи с принципами морали и нравственности.)

Е) Общий характер

Неконкретность адресата, неперсонифицированный характер – направлено на всех кто участвует в обязательстве, а это любой человек и юр.лицо. Они регулируют типичные отношения (регулируются все случаи одностороннего отказа от обязательств) и рассчитаны на многократное применение. (данная норма применяется как к физическим, так и юридическим лицам, выступающих в качестве кредитора, должника или третьих лиц)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]