Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
31. Данте.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
31.07.2019
Размер:
90.11 Кб
Скачать

31. Данте Алигьери. Новая жизнь. Божественная комедия.

Культурный контекст:

Данте (1265—1321) живет и работает в Италии, в эпоху Проторенессанса.

Проторенессанс (от др.-греч. πρῶτος — «первый» и фр. Renaissance — «Возрождение») — этап в истории итальянской культуры, предшествующий Ренессансу, приходящийся на 1200-е и 1300-е. Считается переходным от эпохи Средневековья к эпохе Возрождения.

В итальянской культуре XIII—XIV вв. на фоне ещё сильных византийских и готических традиций стали появляться черты нового искусства — будущего искусства Возрождения. Потому этот период его истории и назвали Проторенессансом. Аналогичного переходного периода не было ни в одной из европейских стран. В самой Италии проторенессансное искусство существовало только в Тоскане и Риме. В итальянской культуре переплетались черты старого и нового. «Последний поэт Средневековья» и первый поэт новой эпохи Данте Алигьери (1265—1321) создал итальянский литературный язык. Начатое Данте продолжили другие великие флорентийцы XIV столетия — Франческо Петрарка (1304—1374), родоначальник европейской лирической поэзии, и Джованни Боккаччо (1313—1375), основоположник жанра новеллы (небольшого рассказа) в мировой литературе.

«Дольче стиль нуово» (итал. «Dolce stil nuovo» — «Сладостный новый стиль»), итальянская поэтическая школа конца 13 в. Её глава — болонский поэт Г. Гвиницелли, его последователи — флорентийские поэты Г. Кавальканти, молодой Данте, Д. Фрескобальди и др. Поэзия ««Дольче стиль нуово»» характерна для итальянского предвозрождения, когда в средней и северной Италии развивалось самосознание личности и повышался интерес к её внутреннему миру. Поэты ««Дольче стиль нуово»» воспевали облагораживающую, возвышенную любовь к женщине. Однако в некоторых стихах (особенно у Кавальканти) любовь — жестокая сила, внушающая страх и смятение. Основное поэтическое достоинство школы — изящество и музыкальность стихотворной формы.

Крупнейший поэт европейского Предвозрождения Данте Алигьери родился во Флоренции — классическом итальянском городе-государстве. В XIII в. Флоренция занимала в Европе одно из первых мест по численности населения: постоянно проживало здесь более 90 тысяч человек. Постоянно враждовали между собой две партии: гвельфов и гибеллинов.

Гвельфы : горожане, «белые» и «черные». Белые – «партия тощего народа», «черные» - партия «жирного народа». Отстаивали идею объединения на национальной основе. Но так как самой значительной фигурой в Италии был римский пала, то это означало признание главенства духовной власти.

Гибеллины: представители дворянства, выступали за светскую власть. Но идеи гибеллинов угрожали формирующейся итальянской нации, ибо крупными светскими властителями были лишь иноземные императоры.

Город, в котором в мае 1265 г. родился Данте, жил в атмосфере политических столкновений и раннебуржуазного предпринимательства. Город учил человека быть ответственным за собственную судьбу, добиваться успеха своими силами. Личные обстоятельства жизни Данте также побуждали к этому: будущий поэт еще в детстве лишился матери, а достигнув восемнадцати лет, — отца. Талантливый юноша не имел ни знатных покровителей, ни солидного состояния. Он мог полагаться только на себя.

Данте учился в Болонском университете, а возвратившись в родную Флоренцию, стал принимать активное участие в политической жизни города. Он становится одним из старейших в своем округе, включается в Совет ста, ведающий финансовыми делами, а затем избирается одним из семи приоров, управляющих всеми делами республики. Данте принадлежит к партии "белых" гвельфов. В ноябре 1301 г. "черным" гвельфам при поддержке иноземных сил удается прийти к власти. "Белые" гвельфы подвергаются репрессиям и изгоняются из города. Среди них оказался и Данте. Семья не последовала за изгнанником: во Флоренции осталась жена Данте и трое его детей. Данте оставил Флоренцию, будучи не только политическим деятелем, но и крупным поэтом, автором книг стихов и прозы — "Новой жизни". Первые годы изгнания были самыми горькими и трудными в жизни Данте. С соратниками по партии, "белыми" гвельфами, он вскоре перестает находить общий язык, отходит от политики и становится "сам для себя своей партией". Данте приговорен к смерти, если вернется в город, но всю жизнь мечтает вернуться и участвует в интригах.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]