Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
31-40.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
14.09.2019
Размер:
82.68 Кб
Скачать

31. Угол поля зрения и поля изображения объектива.

32. Разрешающая способность объектива.

33. Частотно-контрастные характеристики объективов.

34. Требования, предъявляемые к техническим характеристикам универсальных и репродукционных объективов.

35. Глубина резкости объектива и ГРИП. Факторы, влияющие на ГРИП.

36. Устройства для изменения фокусного расстояния.

37. Устройства для специальных видов фотосъемки - репродукции и макросъемки.

38. Особенности печати цветного изображения. Оборудование для цветной фотопечати.

39. Фотовспышки. Основные технические характеристики. (Ведущее число, угол излучения, длительность светового импульса).

40. Способы синхронизации фотовспышек.

31. Угол поля зрения и поля изображения объектива.

Та часть сцены, которую можно запечатлеть на фотопленке, называется полем изображения. Иногда поле изображения удобно выражать величиной угла поля изображения а, что особенно полезно при работе с удаленными объектами, например при съемке ландшафтов.

Угол поля изображения в фотографии определяется как угол с вершиной в центре объектива, охватывающий диагональ снимаемой сцены, изображение которой заполняет все кадровое окно. Этот угол показан на рис. 5.2 для 35-мм фотоаппарата. Отметим, что фотографу часто полезнее знать вертикальный или горизонтальный угол, так как они дают более практическую информацию для фотографирования. Тем не менее большинство производителей теле- и фотообъективов настаивают на применении принципа диагонального измерения.

Рис. 5.2. Зависимость между углом поля изображения объектива и размером кадра

Угол поля изображения объектива может быть вычислен из фокусного расстояния объектива / и величины диагонали кадра d. Исходя из рис. 5.2, можно получить tg(a/2) = d/(2f). Вертикальный угол ав и горизонтальный угол аг поля изображения могут быть вычислены аналогично, если использовать высоту и ширину кадра вместо его диагонали. Диагональ для формата 24x36 мм приблизительно равна 43 мм. Для объектива с фокусным расстоянием 55 мм получим ав=24° и аг=36°.

Угол поля изображения а приблизительно обратно пропорционален фокусному расстоянию объектива/. Если запомнить, что «стандартный» объектив 35-мм фотокамеры имеет угол поля изображения около 45°, то угол поля изображения всех других объективов может быть найден простой прикидкой по кратности увеличения фокусного расстояния. ъУгол поля изображения объектива уменьшается при фокусировке фотоаппарата на ближайшие дистанции наводки, так как пленку при этом необходимо располагать дальше от объектива, чтобы получить резкое изображение. Это уменьшение угла поля изображения незначительно, кроме тех случаев, когда используется макрофотография.

Так называемый «стандартный объектив» представляет собой объектив, фокусное расстояние которого приблизительно равно диагонали кадра. Такой объектив должен был бы иметь поле изображения около 53° для 35-мм фотокамеры. В типичном 35-мм однообъективном зеркальном фотоаппарате, однако, используется стандартный объектив, имеющий немного большее фокусное расстояние и, следовательно, немного меньший угол поля изображения. Применение такого объектива позволяет получить максимальную светосилу при данной конструкции фотокамеры. Угол поля зрения

В предыдущем разделе был введен угол поля изображения и показано, что он определяется размерами кадра и фокусным расстоянием, но это не всегда верно. Для идеализированной тонкой линзы (подобной применявшемуся в первых фотокамерах менисковому объективу) угол поля изображения будет определяться размерами пленки, расположенной позади объектива. Этот угол поля изображения может приближаться к 180°.

Однако для реального объектива, состоящего из нескольких пространственно разделенных элементов конечного размера (толстых линз), максимально достижимый угол поля изображения будет меньше, так как некоторые наклонные лучи, падающие на передний элемент, не попадут на второй элемент (луч 3 на рис. 5.3). Этот максимально достижимый угол поля изображения (угол между лучами 1 и 2) называется углом поля зрения (угол Р на рис. 5.3).

Если угол поля изображения объектива больше, чем угол поля зрения, то углы кадра не будут равномерно освещены, и изображение, как говорят, будет виньетировано. Правильно сконструированный объектив не дает значительного виньетирования.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]