Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
вопросы право.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
309.06 Кб
Скачать

41.Порядок изменений конституционных положений и внесение поправок в конституцию рф.

Субъектами конституционной законодательной инициативы, то есть, субъектами, которые могут вносить предложения о конституционных поправках и пересмотре положений Конституции, являются:

  • Президент Российской Федерации;

  • Совет федерации;

  • Государственная дума;

  • Правительство Российской Федерации;

  • законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации;

  • группа численностью не менее одной пятой членов Совета федерации или депутатов Государственной думы.

Порядок внесения поправок в Конституцию и её пересмотра регламентируется главой 9 Конституции, которая предусматривает четыре вида конституционных поправок в зависимости от значимости вопросов, регулируемых той или иной частью Конституции:

  1. изменение положений глав 1 (основы конституционного строя), 2 (права и свободы человека и гражданина) и 9 Конституции;

  2. поправки к остальным главам (кроме статьи 65);

  3. внесение изменений в статью 65 в связи с изменением наименования субъекта Российской Федерации;

  4. внесение изменений в статью 65 в связи с изменением состава Российской Федерации.

Изменения в статью 65 не устанавливают какие-либо принципиальные положения, а лишь конкретизируют состав Российской Федерации на данный момент. Поэтому изменения в статью 65 Конституции вносятся в упрощённом порядке.

42.Основы конституционного строя рф.

Понятие «конституционный строй Российской Федерации означает систему сложившихся в стране и конституционно закреплённых общественных отношений, определяющих природу и характер деятельности государственных и общественных институтов, принципы их взаимоотношений друг с другом, основные права и свободы граждан. «Основы» конституционного строя указывают на важнейшие принципы и положения, определяющие 434 данный строй, на его ядро, фундамент, основные конституционно-правовые постулаты, закрепляющие существующий строй.

Название «Основы конституционного строя» носит глава 1 Конституции РФ. Сходными терминами обозначаются и соответствующие главы Основных законов ряда субъектов РФ– республик, краёв, областей и др. Так, например, в конституции Республики Саха (Якутия) 1992 говорится об «Основах конституционного строя Республики Саха (Якутия)», в Уставе Иркутской области 1995– об «Основах государственно-правового устройства области», в Уставе Липецкой области 1995 об «Основах правового статуса области» и т.д.

Основы конституционного строя в том виде, как они закреплены в главе 1 Конституции РФ, составляют исходную нормативно-правовую базу для всего конституционного и текущего законодательства страны. Это означает, во-первых, что все нормы, содержащиеся в остальных главах Конституции РФ, не только детализируют, но и развивают положения и принципы, содержащиеся в её 1-й главе; во-вторых, что они, как и нормы, составляющие содержание всех других конституционных и обычных нормативно-правовых актов, не должны противоречить нормам, принципам и положениям, содержащимся в 1-й главе.

Данное принципиально важное для поддержания целостности и непротиворечивости правовой системы России положение особо закрепляется в первой, основополагающей главе Конституции. Статья 16 этой главы, констатируя, что «положения настоящей главы Конституции составляют основы конституционного строя Российской Федерации и не могут быть изменены иначе, как в порядке, установленном настоящей Конституцией», вместе с тем определяет, что «никакие другие положения настоящей Конституции не могут противоречить основам конституционного строя Российской Федерации».

В научной литературе многообразие и разнообразие принципов и положений, составляющих «Основы конституционного строя РФ» классифицируют на основе разных критериев. Одним из критериев является сфера распространения конституционных принципов и положений и, соответственно, применения их к функционирующим в её пределах институтам. В зависимости от данного критерия Основы конституционного строя РФ подразделяются на основы политической системы общества, основы социальной системы (социальных отношений в обществе), основы экономической системы и основы духовной жизни общества.

Рис. Государственный герб Российской Федерации

Центральное место среди принципов и положений, составляющих структуру и содержание Основ конституционного строя РФ, занимают принципы и положения, касающиеся политической системы современного российского общества и, в особенности, его важнейшего структурного элемента– государства.

В действующей Конституции РФ постсоветское российское государствохарактеризуется как «демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления» (ст. 1, п. 1). Единственным источником власти в стране и носителем суверенитета признаётся только «её многонациональный народ», который осуществляет «свою власть непосредственно, а также через органыгосударственной власти и органы местного самоуправления» (ст. 3, п. 2). Высшим непосредственным выражением власти народа считаются «референдум и свободные выборы».

В Конституции особо подчеркивается, что «никто не может присваивать власть в Российской Федерации» и что «захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону» (ст. 3, п. 34). Государственная власть в РФ согласно Конституции осуществляется на основе принципа разделения властей. Она подразделяется на законодательную, исполнительную и судебную ветви. Каждая ветвь власти в лице органов её реализации конституционно признаётся самостоятельной.

На федеральном уровне государственная власть осуществляется Президентом РФ, Федеральным собранием (Советом Федерации и Государственной думой), Правительством РФ и системой судебных органов РФ.

Разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ осуществляется на основе самой Конституции РФ, а также Федеративного и иных договоров о разграничении предметов ведения и полномочий.

Обладая суверенитетом, распространяющимся на всю территорию страны, современное российское государство призвано «обеспечить целостность и неприкосновенность своей территории» (ст. 4, п. З).

В соответствии с Конституцией, официально признающей человека, его права и свободы высшей ценностью, государство обязуется также не только безоговорочно признавать, но и тщательно соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина. Кроме того, объявив себя социальным государством, «политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека» (ст. 7), постсоветское российское государство восприняло от прежнего российского государства обязательства и функции по охране труда и здоровья людей, по обеспечению государственной поддержки семьи, материнства и детства, по пенсионному обслуживанию, а также по другим видам социальной защиты.

Помимо государства как структурного элемента политической системы российского общества в Основах конституционного строя РФ определённое внимание уделяется также и другим её составным частям, таким, в частности, как политические партии и общественные объединения.

Предоставляя гражданам России право на объединение, «включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов», Конституция вместе с тем декларирует, что «в Российской Федерации признаются политическое многообразие, многопартийность» и что все «общественные объединения равны перед законом» (ст. 13, п. 3, 4).

Запрету подлежат, однако, те политические партии и общественные организации, именуемые в целом как общественные объединения, цели и действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности РФ, а также на подрыв безопасности государства, создание вооружённых формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.

Закрепляя право граждан на объединение и провозглашая в стране «политическое многообразие», действующая Конституция РФ вместе с тем официально признаёт и провозглашает «идеологическое многообразие». Никакая идеология, согласно Конституции, «не может устанавливаться в качестве государственной и обязательной» (ст. 13, п. 2).

Наряду с этим конституционно закрепляется также положение о том, что «никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». Современное российское государство объявляется светским государством, а все религиозные объединения– отделёнными от государства и равными перед законом.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.