Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
33__33_Istoria_MO.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
126.97 Кб
Скачать

Локальные конфликты

Эти конфликты на данном историческом этапе имели двойную природу: с одной стороны, каждый из них был вызван местными, региональными причинами, с другой стороны, эти конфликты с течением лет все чаще становились частью глобального противостояния Антанты и Тройственного союза. Кроме этого, к концу 19-ого века почти весь мир уже был поделен между колониальными державами, на следующем этапе происходившие войны были не за раздел, а за передел мира.

1895 год. Японско-китайская война. Победа Японии, под контроль которой перешел остров Формоза (Тайвань), был сделан важный шаг к строительству японской заморской империи.

1898 год. Испано-американский конфликт. Еще в 1895 году началось восстание под испанским господством на Кубе, восстание поддержали в США, что привело к прямому столкновению двух стран в 1898 году. Быстрая и абсолютная победа США, Пуэрто-Рико и Филиппины в итоге перешли под американский контроль, а Куба официально получила независимость, но фактически тоже оказалась под американским контролем.

1899-1902 годы Англо-бурская война. Бурами или африканарами называли себя потомки первых голландских колонизаторов, поселившихся в Южной Африке. Постепенно они были вытеснены с побережья англичанами, создавшими там свои колонии. Однако, несколько севернее, в глубине континента, продолжали существовать независимые бурские государства – Трансвааль и Оранжевая Республика. В конце 19-ого века открытие в этих странах месторождений золота и алмазов резко повысило экономическую значимость этих территорий, и привлекло к ним внимание со стороны британской империи. После ряда локальных столкновений в 1899 году началась полномасштабная война. В ходе этой войны буры получали поддержку из-за рубежа, в частности, из Германии, а также широко использовали тактику партизанской войны, которая существенно затрудняла продвижение британских войск. В итоге, лишь в 1902 году, с помощью резервных сил Британия одержала победу и заняла всю территорию бурских республик. В дальнейшем они были объединены с имевшимися британскими владениями в новый доминьон – ЮАС, или южный африканский союз. В дальнейшем Британия проводила в ЮАС политику примирения английской и африканарской общины.

1904-1905 Русско-японская война. Долгое соперничество России и Японии в северо-восточном Китае и в Корее привело к прямому столкновению в начале 1904 года. При относительном равенстве общих сил Россия вследствие нехватки современных коммуникаций не могла вести в полной мере эффективные военные действия в этом отдаленном регионе. В итоге Япония, хотя и ценой значительных потерь, одержала победу. В 1905 году при посредничестве президента США Теодора Рузвельта Портсмутский мирный договор. Россия утратила многие позиции в Китае и Корее, а также передала Японии Курильские острова и южную половину Сахалина, однако избежала более значительных потерь и выплаты контрибуции. Таким образом, условия договора оказались для России относительно мягкими.

1906 и 1911 годы. Первый и Второй Марокканские кризисы. Борьба Франции и Германии за контроль над Марокко. В обоих случаях Германия была вынуждена отступить под угрозой солидарного выступления держав Антанты.

1911-1912 годы – Триполитанская война. Италия в целом довольно уверенно вытеснила турок из Триполитании и Киренаики, создав затем из них свою первую колонию – Ливию.

1912-1913 годы – Первая и Вторая Балканские войны. Поражение Турции в Триполитанской войне убедило балканские страны в том, что Турция стала еще более слабой и в том, что на этом этапе можно окончательно изгнать Османскую империю из Европы. В 1912-ом году Болгария, Сербия, Черногория и Греция начали войну против Турции и в итоге одержали убедительную победу. По условиям Лондонского договора (лорд Эдвард Грей) Турция лишилась почти всех европейских территорий, сохранив лишь земли, непосредственно примыкающие к Стамбулу. Была также признана независимость Албании. Однако по итогам войны резко усилилась Болгария, что вызвало недовольство ее бывших союзников. В 1913-ом году Сербия, Черногория и Греция, а также поддержавшая их Румыния и Турция в ходе Второй Балканской войны нанесли поражение Болгарии. По условиям Бухарестского мира 1913-ого года Болгария потеряла некоторые важные территории. После этого на Балканах установилась относительная стабильность, но потенциал новых конфликтов все же сохранялся, именно в этом регионе, в Сараево, 28 июня 1914 года был убит австрийский престолонаследник Франц Фердинанд, что послужило непосредственным импульсом для развязывания Первой Мировой войны.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]