Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
mikrashpory_Kolomys.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
1.12 Mб
Скачать

24 Основные признаки олигополии. Стратегическое взаимодействие фирм в условиях олигополии.

Олигополия - наличие на рынке определенного товара нескольких очень крупных фирм, контролирующих значительную часть производства и сбыта и конкурирующих друг с другом. Такая фирма проводит самостоятельную рыночную политику, но при этом она зависит от конкурентов и вынуждена считаться с ними.

Признаки:*нес-ко кр фирм;*однородная(сталь, алюминий) и разнород-ая(автомобили, компьютеры) пр-ция;*воз-ны препятсвия на входе и выходе;*ограничен доступ к инф-ии.

Причины возник-ия:*слияние фирм;*в рез-те посту-ия кр инве-ий;*жесткая конк-ия.

25”Модель с ломаной кривой спроса. ”

Поведение олигополистов на рынке различ.многообразием.Основн.типы повед.-я олигополистов на рынке:-кооперативное;-некооперативное.Модель лом кр спроса Холл,Хитч,Суизи.

Некооперативн.:Каждая фирма стремится максимизировать прибыль,но на этом рынке ей приходится вырабатывать стратегию,основанную на представлении о поведении конкурента.В рез-те взаимод-ия м/у разъединенными олигопол-ми,цена на этом р.мож.принимать различн.значения в промежутке м/у монопол-им уровнем цены и уровнем цены на р.ЧК.На этом р.,если ф-мы не договариваются, они могут попасть в сит.ценовой борьбы.Способ вытеснения конкурентов с р.-снижение цен.Ломаная кр спроса на пр-ию фирмы-монополиста:

Кривая спроса предст.на ломаной Д2Д1 с точкой перегиба Е. Т.Е соотв.оптимальн.отраслевой цене P0,она опред.оптимальный Vвыпуска прод-ии Q0.Спрос на отр.ЕД2 очень эластичен по цене.Отрезок пологий и показ.,что при незначит.увелич.цены,резко уменьш.оптим.Vвыпуска.При увелич.цены выше P0 покупатели перестанут покуп.прод-ию данной фирмы,а приобретут у конкурента.На отр. ЕД1 кривая крутая,т.е.спрос на прод-ию уменьш.в меньш.степени,чем уменьш-ая цена.Это приведет к снижению цены и у фирм-конкурентов.

Кривая MR(предельн.дохода)с разрывом и кривая предельн.изд.-ек/MC на рис.Разрыв MK(пред.дохода)соотв.излому кривой спроса.При Vвыпуска меньше Q0 MR близок к оптимальной цене, в след.того,что при фиксир-ых ценах конкурентов для увелич. V спроса фирмы-олигополиста требуется небольш.снижение цены.При V, превыш-их Q0 и MR гораздо меньше оптимальной цены,поск.для увелич. V спроса в сит.,когда соперники идут по пути снижения цены, требуется значит.сокращение цены для данной ф-олигополиста.В усл.,когда сущ.перегиб кривой спроса,кривая предельных изд-ек MC будет проходить ч/з разрыв кривой MR,даже при изменении величины изд-ек,оптимальной ценой будет оставаться Q0,а Vвыпуска-Q0.

26 Модель олигополии, основанная на тайном сговоре. Картель

Если фирмы-олигополисты видят возможности (одинаковые или очень похожие условия спроса и издержек) совместного увеличения своих доходов путём повышения цен и ограничения объёмов выпуска и заключают соглашение о дележе рынка с этой целью, то они образуют картель. Образуются, главным образом, тайно, так как запрещены законодательно. Тайный сговор означает, что конкуренции на период сговора между олигополистическими фирмами не существует. Таким образом, олигополия превращается в чистую монополию (см. тему 4) с соответствующими последней условиями максимизации прибыли и последствиями:

*уменьшение объёма выпуска,*повышение цены,*увеличение прибыли.

Внутренние проблемы картеля:1. Различия в спросе и издержках. Различия в издержках и спросе будут означать, что будут отличаться и цены, максимизирующие прибыль для каждой фирмы. Очевидно, что не будет одной цены, которая является приемлемой для всех. Поэтому тайное соглашение о ценах зависит от способности достичь компромиссов и уступок, добиться взаимопонимания.2. Число фирм. При прочих равных условиях, чем больше фирм, тем труднее достичь тайного соглашения о ценах.3. Контроль за выходом на рынок со стороны других фирм. Поскольку картель устанавливает цену выше долгосрочных средних издержек АС, постольку он действует как магнит для предпринимателей. Следовательно, успешный тайный сговор требует того, чтобы олигополисты были в состоянии блокировать вступление новых производителей.4. Спад. В этом случае кривые спроса и предельного дохода олигополистов сдвигаются влево, каждая фирма отодвигается на более высокую точку на своей кривой АТС (АС). В таких условиях фирмы, чтобы избежать серьёзных сокращений прибыли, снижают цены в надежде приобрести продажи за счёт конкурентов. 5. Мошенничество. Установление квот на выпуск продукции приводит к тому, что у каждого члена картеля есть стимул обмануть своих коллег, если он уверен, что все играют честно или что все жульничают.6. Правовые препятствия: антимонопольное законодательство. Именно в силу этой причины получило развитие такое менее явное средство регулирования цен, как лидерство в ценах.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]