Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
mikrashpory_Kolomys.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
1.12 Mб
Скачать

32 Рынки ресурсов. Спрос на ресурсы: общий подход. Кривая спроса фирмы на ресурс

На рынке ресурсов объектами купли-продажи являются:- труд, - земля, - капитал.Причины форм-ия:*ден-ые доходы;*распред-ие ресурсов;*мин-ия издержек.Субъекты рынка ресурсов:- продавцы (домашние хозяйства, фирмы), - покупатели (фирмы/предприятия)Спрос на ресурсы имеет производный характер. Спрос зависит от спроса на товар,от выручки, в пр-ве кот используется данный ресурс.Произ-ый спрос на ср-ва пр-ва—завис-ть спроса на какой-нить фактор пр-ва от спроса на товар.З-н убыв-ей доходности:произ-ть переменного фактора сниж-ся с + к постоя-му+стан-ся отри-ым,если кол-во пр-ии =мах. Концепция предельной доходности ресурса помогает понять, как формируется спрос на ресурс.MRP (предельная доходность ресурса) – это прирост объема выпуска в денежном выражении в результате использования дополнительной единицы ресурса.Если товар продается на рынке совершенной конкуренции, то MRP=MP*P . В условиях несовершенной конкуренции MRP=МР* MR

Кр спроса на рес-сы:кр MR=кр D.Ценов эл-ть спроса:-%-ое изм-ие Vспроса к %-му из-ию цены:*эл-ть спроса по цене для прод-ии отрасли;*взаимозаме-ть факторов произ-ва;*эл-ть пред-ия;*доля в общих затратах.

33. Отраслевой и рыночный спрос на ресурсы. Эластичность спроса на ресурсы. Неценовые факторы спроса на ресурсы.

Ценов эл-ть спроса:-%-ое изм-ие Vспроса к %-му из-ию цены:*эл-ть спроса по цене для прод-ии отрасли;*взаимозаме-ть факторов произ-ва;*эл-ть пред-ия;*доля в общих затратах.

С изменением Р снижения спрос на ресурс. Зависит от коэффициента изменения предельной доходности ресурса. Чем менее эластичен спрос (тем медленнее снижается спрос на ресурс). Неценовые факторы эластичности:-изменение спроса на готовый продукт, в производстве используется данные ресурсы (прямая зависимость);-изменение технологии производства продукции;- изменение цены на другие ресурсы (взаимозаменяемые и взаимодополняемые)

-спрос на рынке ресурсов зависит от типа конкуренции на этом рынке:1.рынки ресурсов СК 2.рынки ресурсов СК на производстве покупателей обладают монопольной властью на рынках готовой продукции 3. рынок ресурсов с не СК, где продавцы ресурсов обладают монополистической властью 4. рынок ресурсов с не СК где покупатели ресурсов обладают монополистической властью.

34.Функционированние конкурентного рынка труда и его эффективность.

Рынок труда можно определить как систему соц-эконом отношений между собственниками рабочей силы, нуждающимися в работе по найму, и владельцами средств производства, предъявляющими спрос на рабочую силу по поводу вовлечения рабочей силы в общественное производство, ее функционирования и воспроизводства, а также распределения и перераспределения. На конкурентном рынке труда цена и количество труда, проданного за определенное количество времени, в основном определяется взаимодействием спроса и предложения.РТ:внут-ий(раб внутри пр-тия),внеш(договор).Инфраст-ра рынка:биржа труда,служба зан-ти..Функции:общие интересы,рацио разме-ие раб-ов,объед раб сил,регул-ие дох-ов,кадров резерв,главные:эк-ая(труд в эк-ку),соц-ая(доход раб-ам).Спрос на труд-кол-во рабсилы,кот готовы нанять произ-ли.Простая модель спроса на труд:*цель-мах-ия прибыли,*факторы-труд и капит;*действие на конк-ом рынке благ и труда;*издержки на труд-зарплата. W=P*MPL(W-номин зарп-та, W/P-реал).Факторы сдвига кр спроса:*цена произ-ой прод-ии;*изм-ие технологии;*предло-ие др фактор.Пред-ие труда-кол-во рабвремени,кот нас-ие тратит на работу(эф-ты:замещ-ия и дохода).Особ-ть рыка труда в РБ:центры занятости носят регион хар-р,1-2%безраб,скрытая безраб,переквал за счеи центров занятости.

35. Рынок труда в условиях несовершенной конкуренции. Модель монопсонии. Модели с учетом профсоюзов. Двусторонняя монополия.

Рынок труда - совокупность эк. отношений между работодателями и наемными работниками по поводу условий, продолжительности и оплаты труда.Типичная ситуация на рынке труда- несовершенная конкуренция → монополия и монопсония работодателя. В кач-ве монопсониста часто выступает гос-во.

Рынок труда в условиях монопсонии:

Монопсония на РТ-сит-ия,когда 1 пок-ль.Кривые предложения на монопсон. рынке опред. предельными издержками труда фирмы-монопсониста(MRCL).MRCLлежит выше SL(цена труда на конкур.рынке),т.к.фирма-монополист для привлечения дополнит.работников из др.отраслей вынуждена устанавливать ставку зар.платы выше тех,к-е были раньше.В то же время увелич. зар.плата и у работников,нанятых ранее =>этим и объясняется,что ставки зар.платы>чем среднеотраслев.расходы самого монополиста.

Чтобы max-ть прибыль,фирма будет уравнивать MRCL и MRPL=>т.b-кол-во нанимаемых работников,т.c-зар.плата на конкур.рынке Wc.=>общество получает меньше прод-ии, и рабочие получают ставку зар.платы <,чем созданный ими предельный продукт в денежном выражении.Если бы = =>Wb-их зар.плата.

Рез-тат тактики проф.союзов по ограничению предлож-я труда.

Профсоюз-объ-ие раб-ов,имеющих правона ведение переговоров с предпри-ем от всех.Основн.задача проф.союза – увелич.зар.платы работников в случае,если увелич.прибыли предприятий или увелич.цены на рынке на потреб.блага.Они воздействуют на спрос на прод-ию данной отрасли,добиваются изменений в законодат-ве,чтобы меньш.предлож.труда.Методы проф.союзов:-снижение

пенсионного возраста;ограниченик имиграции рабочей силы;запрет иммиграции раб.силы;-увеличение отпусков.Когда на рынке труда сталкиваются фирма-монополист и сильный проф.союз=>ситуация двухсторонней монополии.

Рынок труда в усл.двустор-ей моноп-ии .

Дв мон-ия-рын стр-ра,где 1 про-ец и 1 пок-ель могут конр-ть цены.Проф.союз добивается ставки зар.платы на уровне Wb и увелич.найма>Qc.Когда обе силы равны=>ставка зар.платы и кол-во работников может быть = на конкур.рынке.

m-монопсонист(до Wm)

u-профсоюз(до Wb)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]