Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЛЕКЦИИ ОИБ 2.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
271.87 Кб
Скачать

Тема: доведение бюджетных данных пбс ОрФк

Нормативные акты:

Приказ Минфина России от 30.09.2008 №104-Н «О порядке доведения бюджетных данных через ФК и территориальные ОрФК при организации исполнения ФБ по расходам и источникам финансирования дефицита ФБ и порядка передачи бюджетных данных при реорганизации УБП федерального уровня».

ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ПОЛОЖЕНИЯ

В соответствии со ст. 166.1 и ст.219 БК РФ через л\с ГРБС, РБС и ПБС, открытые в ТОФК с 2004 года доводятся бюджетные ассигнования и ЛБО.

КАЗНАЧЕЙСКОЕ УВЕДОМЛЕНИЕ – это доведение бюджетных ассигнований в адрес каждого ГРБС (главного администратора источников финансирования – ГАИФ).

РАСХОДНОЕ РАСПИСНИЕ – распределенные ГРБС ЛБО, распределенные по нижестоящим ПБС в пределах выделенных бюджетных ассигнований.

БЮДЖЕТНЫЕ ДАННЫЕ – это доводимые до УБП бюджетные ассигнования, ЛБО и предельные объемы финансирования расходов.

Схему доведения бюджетных данных можно представить в следующем виде: СХЕМА

ФК в течение трех рабочих дней доводит бюджетные данные или изменения к ним в адрес каждого распорядителя КУ. ГРБС распределяет бюджетные данные по подведомственным получателям и формирует реестры расходных расписаний. ОрФК при поступлении расходных расписаний в течение одного рабочего дня осуществляют контроль и отражают их на л\с получателя. В случае аннулирования расходного расписания ОрФК, оно регистрируется в журнале регистрации неисполненных документов и отправляется обратно.

При работе с расходными расписаниями, Казначейство проверяет:

  1. Корректность отражения регистрируемых данных:

    1. Сумма утвержденных бюджетных данных ГРБС ≥ распределенным данным по ПБС.

    2. Сумма распределенных по ПБС бюджетных данных ≤ утвержденным бюджетным ассигнованиям ГРБС.

    3. Использование актуальных КБК.

    4. Показатели бюджетных данных должны быть с одинаковой степенью детализации КБК.

    5. Сокращение ЛБО у ПБС в пределах свободного остатка.

    6. Детализированные ЛБО должны быть ≤ доведенных до ПБС ЛБО.

Неиспользованные и нераспределенные ЛБО, числящиеся на л\с ПБС могут быть отозваны ГРБС. В этом случае формируется «отрицательное» расходное расписание.

Особенностью учета отрицательного расходного расписания ГРБС является то, что оно может быть выполнено только при наличии свободного остатка ЛБО у ПБС. Если остаток меньше, расходное расписание аннулируется.

В соответствии с БК РФ бюджетные данные в адрес ГРБС могут доводиться по обобщенным КБК они могут быть детализированы в этом случае при распределении их по РБС и ПБС в разрезе кодов статей (подстатей) соответствующих групп КОСГУ. К примеру, в 2009 г. ФК сформировало и довело до ГРБС 4592 КУ, приняло 16800 справок по внесению изменений в роспись расходов ФБ, при этом было аннулировано 16,7% справок. До УБП доведено 167151 расходное расписание.

Преимущества внедрения такого порядка:

  1. Установление электронного документооборота между ОФК и ПБС.

  2. Установление финансового контроля над доводимыми ЛБО.

  3. Оперативное доведение информации до ПБС.

  4. Внедрение безденежной схемы финансирования

  5. Исключение предельных объемов финансирования расходов из бюджетного процесса.

Изменения в процессе регистрации и доведения бюджетных данных связаны с разделением расходов на публичные обязательства и оказание государственных (муниципальных) услуг. Расходы на оказание услуг являются лимитируемыми расходами. В этом случае бюджетные ассигнования доводятся только до ГРБС. До РБС и ПБС доводятся только ЛБО. ПБС принимает бюджетные обязательства и осуществляет кассовые расходы в пределах выделенных ему ЛБО.

Публичные (нормативные) обязательства являются нелимитируемыми расходами. До ГРЬС и подведомственной ему сети доводятся только бюджетные ассигнования. ПБС осуществляет кассовые расходы в пределах доведенных до него бюджетных ассигнований.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.