Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Kopia_shpory_TOT.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
300.84 Кб
Скачать
  1. Предмет, метод товароведения, субъекты и объекты. Основные периоды развития дисциплины.

Товароведение как научная дисциплина. Цели и задачи дисциплины. Этапы развития дисциплины

Товароведение – наука об основополагающих характеристиках товаров, определяющих их потребительные сто­имости, и факторах обеспечения этих характеристики.

Предметом товароведения являются потребительные стоимости товаров. Только потребительная стоимость де­лает продукцию товаром, т.к. обладает способностью удовлетворять конкретные потребности человека. Если по­требительная стоимость товара не отвечает реальным за­просам потребителей, то он не будет востребован, а следовательно, не будет использован по назначению в обу­словленной для него сфере применения. Полезность товара для потребителя мера потреб стоимости качества товара категория сложная, потреб стоимость формируют те свойства, которые удовлетворяют наши потребности.

Цель товароведения изучение основополагающих характеристик товара, составляющих его потреб стоимость, а также их изменении на всех этапах товаро­движения. Для достижения этой цели товар-е как наука и учебная дисциплина должно решать следующие задачи: четкое определение основополагающих характеристик, составляющих потреб стоимость; установление принципов и методов товароведения, обу­словливающих его научные основы; систематизация множества товаров путем рационального применения методов классификации и кодирования; изучение свойств и показателей ассортимента для ана­лиза ассортиментной политики; управление ассортиментом,• определение номенклатуры потребительских свойств и показателей товаров; оценка качества товаров, выявление градаций качества и дефектов товаров, причин их возникновения и мер по предупреждению реализа­ции некачественных товаров; обеспечение качества и количества товаров на разных этапах их технологического цикла путем учета формирую­щих и регулирования сохраняющих факторов; установление видов товарных потерь, причин их воз­никновения и разработка мер по их предупреждению или снижению; информационное обеспечение товародвижения от изго­товителя до потребителя; товароведная характеристика конкретных товаров.

Основные разделы товароведения и их содержания. Взаимосвязь товароведения с другими дисциплинами.

Товароведение включает 2-е части: Общая часть товароведения посвящена рассмотрению теоретических основ, которые являются основополагающими для частных разделов товароведения. В ней не приво­дятся товароведные характеристики конкретных групп то­варов. Однако без знания теоретических основ сложно дать полную и объективную оценку основополагающих хар-тик любого товара.

Частное товароведение анализирует состояние и пер­спективы развития соответствующего сегмента рынка, клас­сификацию товаров на ассортиментные группы и другие структурные элементы низших ступеней. В отдельных под­разделах приводится обобщенная и систематизированная товароведная характеристика ас­сортиментных групп, видов и разновидностей товаров.

Товароведение, как специальная дисциплина, изучая потребительные стоимости товаров, широко опирается с дной стороны на общенаучные естественные и технические дисциплины, а с другой на общественные науки. Кроме того, оно тесно связано со смежными технологическими и специальными экономическими дисциплинами.

Научный уровень товароведения во многом зависит от того, насколько глубоко оно использует новейшие достижения физики, химии и др. общенаучных точных дисциплин в познании естественных свойств товаров.

В изучении общественной потребительной стоимости товароведение опирается па общественные науки: философию, экономическую теорию, эстетику др. Общественные науки являются для товароведения методологической основой изучения полезности товаров как социально-экономической категория.

Философия вооружает товароведение всеобщим диалектическим методом познания явлений. Исключительно важное значение для товароведения имеет: экономическая теория, изучающая законы обще­ственного производства и распределения материальных благ по различных ступенях развития человеческого общества.

Измерение показателей всегда связано с пробле­мой определения достоверности полученных результатов, т.е. определением степени приближения их к истинному значе­нию. Решение этой проблемы и ей подобных, невозможно без знания математики, особенно теории вероятности и математической статистики. Поэтому математика широко исполь­зуется в товароведении. Современные математические методы позволяют значительно сократить затраты времени для исследования свойств товаров и широко используются при определении качества товаров.

Качество товара создается в процессе производства, по­этому товароведение тесно связано с технологическими дис­циплинами. Одновременно товароведение является базовой учебной дисциплиной для многих общепрофессиональных и специ­альных дисциплин – организации и технологии коммер­ческой деятельности, экономики, бухгалтерского учета, мар­кетинга и др. Их объединяют последующие и сопутствую­щие межпредметные связи.

Этапы развития товароведения:

1 этап начало 16 до18вв товароведно-описательный.

2 этап с начало18до20вв товароведно-технологический.

3 этап с начало 21в товароведно-формирующий.

Субъекты и объекты товароведной деятельности

Субъекты товароведной деятельности:

1. товароведы – специалисты осуществляющие товароведную деятельность.

2 потребители товаров.

Требования к сотрудникам: специалисты должны владеть современным информационными технологиями; быть образованными в области маркетинга, менеджмента и инновационного предпринимательства; непрерывно повышать свою квалификацию; необходимо уверенно ориентироваться в другой области науки; владеть иностранным, историей, философией, литературой, искусством.

Потребитель – человек на которого направлена товароведческая деятельность, главный субъект потребитель товаров.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]