Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
окончательнейший вариант.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
794.62 Кб
Скачать

45. Выделяют три этапа осмотра места происшествия: подготовительный, рабочий и заключительный.

Достижение необходимого результата при осмотре во многом определяется качеством подготовки к этому следственному действию. Подготовительные действия принято подразделять на два этапа: совершаемые до вы-езда на место происшествие и непосредственно на месте.

Действия, совершаемые до выезда, проводятся сразу после получения сообщения о происшествии. К ним относятся:

- получение сведений о происшествии, от лица о нем сообщившим (что, где и когда произошло, и при каких обстоятельствах и т. д.);

- принятие необходимых мер к охране места происшествия (поручение охраны работникам милиции, дружинникам, работникам охраны предприятия или учреждения и др.);

- информирование органа милиции о происшедшем и вызов работников соответствующих служб (ОУР, ОЭП, ГИБДД и др.) для выполнения неотложных мероприятий;

- привлечение для участия в осмотре места происшествия необходимых специалистов;

- выбор и проверка готовности научно-технических и транспортных средств необходимых для осмотра;

- приглашение понятых в случае, если место происшествия расположено далеко от населенных пунктов;

- определение и вызов на осмотр иных лиц (представителей администрации учреждения, организации или предприятия, общественности, потерпевшего, подозреваемого, законных представителей несовершеннолетних и др.).

К подготовительным действиям, проводимым по прибытии на место происшествия, в частности, относятся:

- проверка наличия охраны и отсутствие посторонних лиц на месте происшествия, и принятие мер к защите следов от повреждений;

- оказание медицинской помощи потерпевшим при необходимости;

- приглашение понятых, если это не было сделано ранее;

- опросить очевидцев происшествия, находившихся или проживающих поблизости от места происшествия граждан о совершенном происшествии;

- определение границ места происшествия и порядок его проведения (определение характера и последовательности действий участников в намеченных границах);

- определение роли каждого участника осмотра и разъяснение им их прав и обязанностей, а также правил поведения на месте происшествия;

- дать указание оперативным работникам о проведении необходимых оперативно-розыскных мероприятий.

После проведения необходимых мероприятий на подготовительном этапе, переходят рабочему этапу осмотра места происшествия.

Выделяют три основных стадии при проведении рабочего этапа осмотра: общий, детальный и заключительный.

В ходе общего осмотра следователь получает предварительное представление о месте происшествия, следах имеющихся на нем и исходя из этого определяет границы осмотра. Проводит ориентирующую и обзорную фото и видеосъемку места происшествия. Составляет план и тактику проведения осмотра. Выделяют следующие тактические приемы осмотра места происшествия:

 эксцентрический, осмотр производится по спирали от центра к периферии, последовательно осматривая все участки местности (центром места происшествия, как правило, считается нахождение наибольшего количества следов или расположение наиболее важных объектов, связанных с событием преступления, например, труп, место взлома, очаг пожара);

 концентрический, осмотр производится от периферии к центру;

 фронтальный (линейный) осмотр производится от одного края условной границы места происшествия до другой;

 узловой осмотр, производится по отдельным узлам (участкам) места происшествия.

При производстве осмотра места происшествия возможны различные комбинации тактических приемов осмотра.

В ходе детального осмотра планомерно осматривается место происшествия и имеющиеся на нем различные объекты. Обнаруживаются, осматриваются, и фиксирует следы преступного события.

При осмотре места происшествия применяются следующие методы:

1) статический; 2) динамический.

Статический метод характеризуется тщательным изучением всей обстановки на месте происшествия, расположенных на нем объектов и следов, без нарушения пространственного положения, целостности и в состоянии покоя. Следователь исследует всю территорию места происшествия, осматривая в неизменном положении все предметы и следы, фиксируя их посредством фотосъемки и иных технических средств, а также занося их на черновую схему (план).

На стадии динамического осмотра следственное действие продолжается в активной форме. Все предметы изучаются всесторонне, в движении, т.е. осматриваются со всех сторон, перемещаются в пространстве с целью их более полного осмотра. Обращается внимание и на то, что находится под данным предметом или внутри него. Следы фиксируются и изымаются. При необходимости изготавливаются слепки с объемных следов. Осуществляется узловая и детальная съемка. К графическим формам фиксации относятся составление планов и схем места происшествия.

В заключительной стадии осмотра следователь, убеждается, все ли необходимые поисковые действия проведены. Упаковывает изъятые с места происшествия следы и предметы, составляет протокол осмотра места происшествия. Основными требованиями, которые предъявляются к протоколу, являются полнота, объективность, конкретность, наглядность и последовательность изложения.

Своеобразным видом следственного осмотра является освидетельствование имеющим самостоятельное процессуальное закрепление.

Освидетельствования - следственное действие, сущность которого заключается в установлении на теле обвиняемого, подозреваемого, потерпевшего или свидетеля следов преступления или наличия особых примет, в том случае если для этого не требуется проведения судебно-медицинской экспертизы.

Целью проведения освидетельствования, является, установление факта наличия или отсутствия на теле человека различного рода повреждений, их характер и локализацию; частиц различного рода веществ и их место расположение; особых примет, их месторасположение, в том числе и свидетельствующих о характерной деятельности человека.

Следователь, во время проведения освидетельствования, должен обеспечить обстановку, которая исключала бы унижение чести и достоинства освидетельствуемого лица, а также опасность для его здоровья (ст. 181 УПК РСФСР). В тех случаях, когда освидетельствование производится с обнажением тела следователь и понятые должны быть одного пола с осматриваемым. Освидетельствование производится на основании мотивированного постановления следователя, и по окончании которого составляется соответствующий протокол, к которому, как правило, прилагаются фотоснимки или зарисовки различного рода примет.

Освидетельствование по общему правилу начинается с общего осмотра тела освидетельствуемого, после этого осматривается последовательно все части тела сверху вниз (голова, шея, плечи, грудь, спина, живот, половые органы, ягодицы, ноги). Особое внимание необходимо уделить тем частям тела, на которых наиболее возможно нахождение различных следов преступления и особых примет, это определяется конкретными особенностями и спецификой расследуемого преступления или имеющимися различными доказательствами.

Кроме указанных в законе (ст. 181 УПК РСФСР) участников освидетельствования (следователь, врач, понятые), к производству данного следственного действия при необходимости привлекают и других специалистов. В том случае, если для обнаружения следов преступления или особых примет на теле освидетельствуемого необходимо применение специального оборудования освидетельствование может быть проведено в лаборатории судебных экспертиз или в экспертно-криминалистическом подразделении. Это позволит повысить эффективность следственного действия.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.