Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
окончательнейший вариант.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
794.62 Кб
Скачать

27. Классификация взрывчатых веществ и взрывчатых устройств

Взры́вчатое вещество́ (ВВ) — химическое соединение или их смесь, способное в результате определённых внешних воздействий или внутренних процессов взрываться, выделяя тепло и образуя сильно нагретые газы. Комплекс процессов который происходит в таком веществе, называется детонацией. Традиционно к взрывчатым веществам также относят соединения и смеси, которые не детонируют, а горят с определенной скоростью (метательные пороха, пиротехнические составы).

Существует ряд веществ, также способных к взрыву (например, ядерные и термоядерные материалы, антивещество). Также существуют методы воздействия на различные вещества, приводящие к взрыву (например, лазером или электрической дугой). Обычно такие вещества не называют «взрывчатыми».

Любое взрывчатое вещество обладает следующими характеристиками:

  • способность к экзотермическим химическим превращениям

  • способность к самораспространяющемуся химическому превращению

Важнейшими характеристиками взрывчатых веществ являются:

  • скорость взрывчатого превращения (скорость детонации или скорость горения)

  • давление детонации

  • теплота (удельная теплота) взрыва

  • состав и объём газовых продуктов взрывчатого превращения

  • максимальная температура продуктов взрыва (температура взрыва).

  • чувствительность к внешним воздействиям

  • критический диаметр детонации

  • критическая плотность детонации

При детонации разложение ВВ происходит настолько быстро (за время от 10−6 до 10−2 сек), что газообразные продукты разложения с температурой в несколько тысяч градусов оказываются сжатыми в объёме, близком к начальному объёму заряда. Резко расширяясь, они являются основным первичным фактором разрушительного действия взрыва.

Различают 2 основных вида действия ВВ: бризантное (местного действия) и фугасное (общего действия).

Существенное значение при обращении и хранении ВВ имеет их стабильность.

По физическому состоянию

  • газообразные

  • жидкие При нормальных условиях таким ВВ является, например, индивидуальные вещества нитроглицерин, этиленгликольдинитрат (нитрогликоль), этилнитрат и другие. Существует много разработок жидких смесевых ВВ (наиболее известны ВВ Шпренгеля, панкластит и др.)

  • гелеобразные При растворении нитроцеллюлозы в нитроглицерине образуется гелеобразная масса, получившая название «гремучий студень».

  • суспензионные Большая часть современных промышленных ВВ представляют собой суспензии смесей аммиачной селитры с различными горючими и добавками в воде (акватол, ифзанит, карбатол). Существует огромное число суспензионных взрывчатых составов, в которых либо окислители, либо горючие представляют собой жидкую среду. Применяются для заливки шпуров, но большинство таких составов со временем утратили техническую и экономическую целесообразность применения.

  • эмульсионные

  • твердые В военном деле применяются преимущественно твёрдые (конденсированные) ВВ. Твердые ВВ могут быть

    • монолитными (тол)

    • порошкообразными (гексоген)

    • гранулированными(аммиачно-селитренные взрывчатые вещества)

  • пластичные

  • эластичные

По форме работы взрыва

  • инициирующие (первичные) Инициирующие ВВ предназначаются для возбуждения взрывчатых превращений в зарядах других ВВ.

  • бризантные (вторичные) Бризантные ВВ менее чувствительны к внешним воздействиям, и возбуждение взрывных превращений в них осуществляется главным образом с помощью инициирующих ВВ.

  • метательные Метательные ВВ (пороха и ракетные топлива) служат источниками энергии для метания тел (снарядов, мин, пуль и т. д.) или движения ракет. Их отличительная особенность — способность к взрывчатому превращению в форме быстрого сгорания, но без детонации.

  • пиротехнические Пиротехнические составы применяются для получения пиротехнических эффектов (светового, дымового, зажигательного, звукового и т. д.). Основной вид взрывчатых превращений пиротехнических составов — горение.

К взрывным устройствам относят технические конструкции типа мин, снарядов и т. п., предназначенные для поражения живой силы и техники. Они состоят из заряда взрывчатого вещества, приводного (реагирующего) устройства, взрывателя и корпуса (металлического, деревянного, пластмассового).

В зависимости от конструкции приводного устройства и взрывателя ВУ могут быть:

1 контактными

2 безконтактными.

Различают взрыватели

1 ударные (срабатывающие от удара, нажатия),

2 дистанционные (механического или электрического воздействия),

3 неконтактные (вибрационные, акустические, радиолокационные и т. п.),

4 исполнительные (срабатывают по кодированному сигналу).

28. Система криминалистического документоведения

Криминалистическое документоведение представляет собой ветвь криминалистики, в которой исследуется природа письма, методы производства документов и установления по особенностям письма, способов подделки документов конкретных лиц, разрабатываются научные базы использования содержащейся в документах информации в целях раскрытия и расследования преступлений. Криминалистическое документирование основывается на достижениях естественных, технических наук, обобщении следственной и судебной практики. Задачки, решаемые криминалистическим документоведением, можно поделить на три группы.

Первая группа - установление признаков и параметров исполнителя (автора) документа: пола, возраста, психического и физического состояний, профессиональных и остальных навыков.

Вторая - определение природы, качественного состава, групповой принадлежности. А время от времени места, времени производства материалов документа (бумага, красители, сургуч, клей и т. П.), Установление средств, условий и способов производства (подделки) документа либо его отдельных реквизитов (подписей, оттисков, печатей, штампов), выявление невидимых и слабовидимых записей, текстов сожженных документов и т. П.

Третья - решение идентификационных задач: отождествление исполнителя документа - по письменной речи и почерку, пишущей машинки - по машинописному тексту; множительной техники - по изготовленным на ней оттискам текста и т. П.

Эти задачи конкретизируются и решаются при проведении двух видов исследований документов - криминалистического исследования письма и технико-криминалистического исследования документов. Несмотря на известное множество документов (по назначению, природе, происхождению), на обилие способов и средств их выполнения, копирования, подделки, используемых для этого материалов и средств, а соответственно, методик исследования документов и решаемых с помощью этих методик задач, общими остаются объекты исследования - документы как источники криминалистически важной информации, а в определенных пределах закономерности отображения и последующего исследования таковой информации в процессе расследования преступлений. Конкретно в этом контексте правомерно говорить о криминалистическом документоведении как единой отрасли криминалистической техники, которая изучает природу документов, закономерности отображения в них признаков и параметров исполнителей, следов действия на документы в целях конфигурации их содержания. На данной базе разрабатываются средства и способы криминалистического исследования документов в целях раскрытия и расследования преступлений.

В криминалистике в качестве документов выступают разнообразные материальные объекты, содержащие информацию об обстоятельствах совершенного либо готовящегося преступления. Эта информация имеет определенное смысловое содержание и может быть выражена печатными либо рукописными знаками, цифрами, знаками, кодами.

В зависимости от способов фиксации информации различают письменные акты, графические изображения (чертежи, картинки, схемы), фото-кино-видеоматериалы (негативы, позитивы, киноленты, видеокассеты), объекты-носители закодированной информации (магнитные ленты ЭВМ, и магнитофонов, магнитные диски компьютеров, перфоленты, перфокарты и т. П.).

В зависимости от уголовно-процессуальной значимости выделяют документы - вещественные подтверждения и документы - вещественные подтверждения (ст. 88 УПК РСФСР). Документы - письменные подтверждения содержат сведения о юридических фактах, зафиксированных в их смысловом содержании. Письменными подтверждениями могут быть подлинники (диплом, технический паспорт, накладная), а также дубликаты либо копии, заверенные в установленном порядке.

Документы - вещественные подтверждения содержат следы преступного действия (травление, подчистка, дописка, наличие поддельного оттиска печати и др.). В качестве документов - вещественных доказательств могут выступать лишь подлинники.

По характеру содержащихся сведений различают подлинные и поддельные документы. Подлинными являются такие документы, в которых реквизиты и содержание соответствуют реальности. Подделка может быть полной (изготовление полностью поддельного документа) либо частичной (внесение в подлинный документ конфигураций). Соответственно в юридической практике различают два вида подлога - интеллектуальный и материальный. При интеллектуальном подлоге изложенные в документе сведения не соответствуют реальности. К примеру, изготовление документа от имени не имеющейся организации. Материальный подлог представляет собой внесение конфигураций в подлинный документ методом дописки, подчистки, травления и т. Д.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.