Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
окончательнейший вариант.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
794.62 Кб
Скачать

25. Механизм следообразования на гильзе и пуле, выстрелянной из нарезного оружия

Под следами применения огнестрельного оружия в криминалистике понимают не только наличие на месте происшествия раненых и убитых, прострелянных предметов и разбитых стекол. Следами применения огнестрельного оружия и боеприпасов понимаются материальные следы выстрела в широком смысле:  стрелянные снаряды (пули, картечь, дробь), пыжи, гильзы; следы частей оружия на пулях и гильзах: частицы несгоревшего пороха, капсюльного состава, металлов гильзы и стенок канала ствола, смазки, выбрасываемые из канала ствола; копоть выстрела на стенках канала ствола и других частях оружия, на пулях и гильзах, на теле (чаще всего на руке) стрелявшего: изменения на преграде, происшедшие в результате выстрела, также звук и пламя, сопровождающие выстрел.

На периферической поверхности дробовых, картечных и пулевых снарядов, выстрелянных из гладкоствольного охотничьего оружия, образуются следы канала ствола с трассами различной степени выраженности, по которым возможна идентификация ружей.

Вместе с тем следует учитывать, что при многочисленных выстрелах отложение свинца на поверхности канала ствола (освинцеванне или металлизация) получает вид многослойной пленки. Это приводит к изменению контактной поверхности, и идентификация ружья по следам канала ствола снаряде становится невозможной.

Также следует иметь в виду, что по крутизне поверхности следов канала ствола на выстреленных из гладкоствольного охотничьего оружия дроби, картечи, пулях с помощью специальных калиброметров может быть установлен калибр ружья, из которого произведен выстрел.

Следы на пулях, выстреленных из охотничьего оружия с нарезными стволами, по своим основным признакам аналогичны следам, образуемым стволами любого другого нарезного оружия.

При выстреле из охотничьего оружия, кроме снаряда, продуктов сгорания пороха и капсюльного состава, из ствола выбрасываются пыжи и прокладки.

При перезарядке оружия на передней поверхности шляпки гильзы остаются следы зацепа выбрасывателя, а с противоположной стороны на донной части шляпки - след отражателя. Форма следа зависит от формы плоскости отражательного выступа и его положения в момент удара об него шляпки гильзы. Оба следа могут быть использованы при установлении групповой принадлежности и идентификации оружия.

26. Классификация холодного оружия

Холодное оружие — это оружие, предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения;

Метательное оружие — оружие, предназначенное для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение при помощи мускульной силы человека или механического устройства… К оружию не относятся изделия, сертифицированные в качестве изделий хозяйственно-бытового и производственного назначения, спортивные снаряды, конструктивно сходные с оружием.

По конструкции является, как правило, простейшим и служит в основном для контактного рукопашного боя. Холодное оружие метательного (метаемого) типа (лук, арбалет, рогатка, праща и др.) предназначено для поражения цели на расстоянии.

ГОСТ Р 51215-98 «Холодное оружие. Термины и определения»

3 Виды холодного оружия

3.1 контактное (холодное) оружие: Холодное оружие, удерживаемое при применении в руке

3.2 метаемое (холодное) оружие (Ндп. Холодное метательное оружие): Холодное оружие, поражающее цель на расстоянии при метании вручную.

3.3 клинковое (холодное) оружие: Холодное оружие, имеющее боевую часть в виде клинка (клинков), прочно и неподвижно соединенного с рукоятью.

3.4 ударное (холодное) оружие: Холодное оружие, боевая часть которого представляет собой сосредоточенную массу

3.5 древковое (холодное) оружие: Холодное оружие, боевая часть которого прочно и неподвижно укреплена на древке.

3.6 рубящее (холодное) оружие: Холодное оружие, боевая часть которого лезвием формирует рубленое повреждение.

3.7 режущее (холодное) оружие: Холодное оружие, боевая часть которого острием формирует резаное повреждение.

3.8 колющее (холодное) оружие: Холодное оружие, боевая часть которого острием формирует колотое повреждение.

3.9 колюще-режущее (холодное) оружие: Холодное оружие, боевая часть которого формирует колото-резаное повреждение.

3.10 рубяще-режущее (холодное) оружие: Холодное оружие, боевая часть которого формирует рублено-резаное повреждение.

3.11 ударно-раздробляющее (холодное) оружие: Холодное оружие, боевая часть которого формирует размозжение мягких тканей и размозжение или переломы костных тканей.

Вопрос об отнесении конкретного предмета к холодному оружию решается только по результатам криминалистической экспертизы или сертификации. Эксперты при этом руководствуются федеральным законом «Об оружии» и криминалистическими требованиями (до недавнего времени использовались ГОСТы).

На отнесение ножа к холодному оружию, в частности, влияют:

  • длина клинка;

  • толщина обуха;

  • твёрдость клинка;

  • конструкция рукояти, и др.

Некоторые виды холодного оружия запрещены, в частности выкидные ножи (пружинные, инерционные) с длиной клинка более 90 мм.

В современной практике изготовитель или продавец ножей сертифицируют изделия в Экспертно-Криминалистическом центре МВД РФ, получая сертификат, относящий нож к хозяйственно-бытовому инструменту (ножи кухонные, туристические, спортивные и др.), либо оружию. При приобретении ножа покупатель может получить т. н. «Информационный листок», содержащий описание ножа, экспертное заключение, его дату и номер и координаты органа, произведшего экспертизу.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.