Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Финансы и кредит.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
67.27 Кб
Скачать

Тема: «Денежная система и её типы».

Денежная система – форма организации денежного обращения в стране, сложившаяся исторически и закрепленная национальным законодательством. Национальная валютная система, которая в то же время относительно самостоятельна. Денежные системы сформировались в Европе в период с 16 по 17 века в период укрепления государственной власти и формирования национальных рынков, хотя её отдельные элементы появились в более ранний период . Объективные причины, обусловившие создание единой стабильной эластичной денежной системы:

  1. Феодальная раздробленность, которая препятствовала образованию национального рынка.

  2. Товарно-денежные отношения требовали устойчивости денежной системы и относительного постоянства стоимости денежной единицы.

Тип денежной системы зависит от того, в какой форме функционируют деньги:

  1. Как товар - всеобщий эквивалент

  2. Как мера стоимости.

Исходя из этого, различают 2 типа денежных систем:

  1. Система металлического обращения, при которой денежный товар (благородные металлы) непосредственно обращается и выполняет все функции денег. А кредитные деньги в этом случае размены на металл.

  2. Система обращения и денежных знаков. Система обращения кредитных и бумажных денег. Золото и серебро вытеснены из обращения неразменными на них кредитными и бумажными деньгами.

При металлическом обращении, в зависимости от того, какой металл в данной стране был принят в качестве всеобщего эквивалента и базой денежного обращения различают биметаллизм и монометаллизм.

Биметаллизм – денежная система, при которой государство законодательно закрепляет роль всеобщего эквивалента за 2 благородными металлами. При этом предусматривается свободная чеканка монет из этих металлов и их неограниченное обращение. Существовало 3 разновидности биметаллизма:

1. Система параллельной валюты, когда соотношение между золотыми и серебряными монетами устанавливалось стихийно на рынке.

2. Система двойной валюты. Соотношение устанавливалось государством в зависимости от спроса на металл и от политической и экономической ситуации в мире и в стране.

3. Система хромающей валюты. Золотые и серебряные монеты служили законными средствами платежа, но не на равных основаниях, так как чеканка серебряных монет производилась в закрытом порядке в отличии от свободной чеканки золотых монет. Это фактически система двойной валюты «хромающая на серебряную ногу», то есть золото имеет более свободное обращение, чем серебряные деньги.

Биметаллическая денежная система была противоречива и не устойчива и не соответствовала потребностям развитого товарного хозяйства и всеобщей мерой стоимости моет служить только 1 товар. Развитие товарного хозяйства требовало устойчивых денег и единого устойчивого эквивалента. Поэтому биметаллизм уступил место монометаллизму – такая денежная система, при которой 1 денежный металл служит всеобщим эквивалентом и одновременно в обращении присутствуют другие знаки стоимости, разменный на этот денежный металл.

В своем развитии в зависимости от того, какой металл являлся основой денежного обращения, различают виды монометаллизма – медный, серебряный, золотой. Различают следующие разновидности монометаллизма:

  1. Золотомонетный стандарт

  2. Золотослитковый стандарт

  3. Золотодевизный стандарт.

Элементы денежных систем.

Как любая система денежная система состоит из ряда элементов:

  1. Название денежной единицы как единицы денежного счета.

  2. Масштаб цен, то есть средства в выражении стоимости в денежных единицах.

  3. Виды денег и денежных знаков, находящихся в обращении и являющихся законным платежным средством.

  4. Порядок эмиссии и характер обеспечения денежных знаков, выпущенных в обращение.

  5. Методы регулирования денежного обращения, то есть это комплекс мер государственного воздействия по достижению соответствия количества денег объективным потребностям экономического развития.

Для того чтобы определить устойчивость денежной системы необходимо различать такое понятие, как денежная масса – совокупный объем покупательных и платежных средств, обслуживающих хозяйственный оборот и принадлежащих юр и физ лицам, а также государство.

Рассчитать объем денежной массы довольно сложно, так как возникает сложность в определении того, что относится к деньгам и что к ни мне относится. Из-за этих трудностей используется одновременно несколько денежных агрегатов – показатель объема ликвидных финансовых активов, используемых в экономике в качестве денег. Они исчисляются по принципу ликвидности, к наиболее ликвидным прибавляются менее ликвидные средства.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.