Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Финансы и кредит.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
67.27 Кб
Скачать

Тема: «Финансы как экономическая категория».

В№1. Сущность, признаки финансов

В№2. Финансовая система

В№3. Финансовые ресурсы.

В№1. Сущность, признаки финансов

Финансы – экономическая категория, возникшая на определенном этапе развития товарно-денежных отношений. Их появление обусловлено возникновением государства и связано с тем, что государство с момента своего становления выполняло ряд политических и экономических функций (ведение войн), и для их выполнения необходимы были определенные ресурсы. Эти ресурсы государство аккумулировало в форме налогов или сборов первоначально взимаемых в натуральной, а затем и в денежной форме.

Сам термин финансы произошел от латинского слова «уплата в срок». Возник он в период с 13 по 15 века в торговых городах Италии. И с начала обозначал любой денежный платеж. В дальнейшем этот термин получил международное признание и под ним стали понимать отношения, связанные с образованием государственных фондов денежных средств. Исторически это было связано с этапом обособления государственной казны от королевской и преодолением феодальной раздробленности.

С развитие кап производства расширялась сфера товарно-денежных отношений, доля натуральных податей постепенно сокращалась, на их место пришли налоги в денежной форме и возник общегосударственный фонд денежных средств – бюджет. Им глава государства уже не мог распоряжаться единолично, а его формирование и использование стало носить системных характер, то есть появились системы государственных доходов и расходов их составом, структурой, законодательным закреплением. В процессе развития государственности постепенно происходило становление современных способов формирования и расходования денежных фондов региональных и местных органов власти. Параллельно этим процессам развивались способы формирования и использования денежных фондов в хозяйствующих субъектах разных форм собственности. Формирование и использование этих фондов стало необходимом элементом всех видов экономической и большей части социальной деятельности. Во всех этих случаях общим является движение денежных средств. Эта важная черта, присущая финансам, но её недостаточно, чтобы раскрыть внутреннюю природу финансов. Реальное движение денежных средств происходит на 2 и 3 стадиях воспроизводственного процесса (распределение и обмен), но характер движения стоимости в денежной форме на этих стадиях существенно различается. На 2 стадии движение в стоимости в денежной форме происходит в отрыве от движения товаров и услуг и характеризуется либо её отчуждением, либо обособлением. Такое положение можно охарактеризовать примером распределением выручки на предприятие. Здесь распределение созданной стоимости осуществляется без смены владельца. На 3 стадии распределение стоимости в денежной форме происходит путем обмена товарами или услугами, то есть совершается акт купли-продажи. Таким образом, на 2 стадии имеет место одностороннее движение денежной стоимости, без встречного эквивалента, а на 3, когда 1 стоимость имеет денежную форму, а другая – товарную. Областью возникновения и функционирования финансов является 2 стадия общественного воспроизводства, на которой и происходит распределение стоимости созданного продукта через создаваемые субъектами хозяйствования фонды денежных средств по целевому назначению и также субъектами хозяйствования, каждый из которых должен получить свою долю в произведенном продукте. Здесь проявляется 1 из существенных черт движения денег в форме финансов, это образование различных доходов и накоплений часто в форме фондов различного целевого назначения. Таким образом, можно сделать вывод, что финансы обладают следующими чертами: денежный характер, распределительный характер, неэквивалентный характер, преимущественно фондовый характер, государственно принудительный (императивный) характер.

Финансы – совокупность экономических денежных отношений по поводу формирования, распределения и использования децентрализованных и централизованных денежных средств в процессе распределения и перераспределения ВВП и национального дохода.

Сущность финансов наиболее полно и подробно раскрывается посредством выполняемых ими функций.

Распределительная функция означает участие финансов в распределении и перераспределении ВВП и НД. Эти процессы охватывают практически все стороны жизнедеятельности общества. Собственное распределение (первичное) означает, что после того, как продукт создан в сфере материального производства, он распределяется между его участниками. Часть продукта предназначена для возмещения, а оставшаяся часть распределяется между работниками и работодателями и используется для расширенного воспроизводства. Затем следует вторичное распределение (перераспределение). Объективная необходимость этого процесса вызвана тем, что на ряду с участниками материального производства общество состоит и из тех, кто в этом производстве непосредственно не участвует, но создает предпосылки его нормального развития (учителя, врачи, чиновники, венные деятели, деятели искусства, культуры). Также общество состоит из несовершеннолетних, нетрудоспособных, и все они должны получить свою долю в созданном продукте. Кроме того, государство, реализуя систему выработанных социально-экономических приоритетов, должно поддерживать и сознательно развивать отдельные отрасли, регионы, которые по каким-то обстоятельствам не имеют на то внутренних резервов. Первичное распределение происходит на уровне хозяйствующего субъекта (распределение выручки от реализации продукции), а на стадии перераспределения главная роль принадлежит государству, которое с помощью таких инструментов как бюджет, внебюджетные фонды, изымает часть созданного продукта в сфере материального производства и направляет его в другие сферы и тем самым осуществляет перераспределение национального дохода.

Очень связана с распределительной контрольная. Она осуществляется при проведении любой финансовой операции и действует одновременно с распределительной. Контрольная функция не сводится к простой констатации или мониторингу финансовой деятельности по результатам контроля корректируются финансовые планы, вносятся изменения в текущие финансовые показатели и т.д. объектом контроля является процесс формирования денежных фондов, целевая направленность использования средств этих фондов и эффективность их использования. Финансовому контролю подвергается деятельность всех участников финансовых отношений. Он осуществляется на микро и макро уровнях. На макро уровне предметом контроля является распределение ВВП и НД по соответствующим фондам и расходование их по целевому назначению. На микро уровне – это контроль за результатами финансово-хозяйственной деятельности, за процессом формирования, распределения и использования их финансовых ресурсов. Целью контроля является рациональное расходование материальных, трудовых, природных, финансовых ресурсов и сокращение непроизводительных расходов и потерь.

Кроме этого выделяют такие функции как, стимулирующая, стабилизирующая, регулирующая, воспроизводственная и т.д.

В№2. Финансовая система.

Финансовая система – совокупность различных сфер и финансовых отношений, в процессе которых образуются и используются различные денежные фонды (доходы); совокупность различных сфер, звеньев, финансовых отношений, связанных с ними денежных фондов и органов, или учреждений по обслуживанию этих финансовых отношений.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.