Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы бурьян.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
422.4 Кб
Скачать

41.Радиационный мониторинг. Проведение радиационного контроля продуктов питания и пищевого сырья.

Для оценки радиационной безопасности пищевых продуктов используются методические указания по методам контроля МУК 2.6.1.717-98 (Методические указания. Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка). МУК устанавливают требования к отбору проб, методам лабораторных испытаний и оценки соответствия пищевых продуктов требованиям радиационной безопасности. Структура пищевого рациона, изученная по фактическим материалам Госкомстата, отражает сложившиеся пищевые привычки населения России и включает основные пищевые компоненты, являющиеся поставщиками радионуклидов в организм человека. Для расчета принят единый для всех административных образований России рацион с массой 1860 г/сут. и учтены реальные уровни загрязнения пищевых продуктов стронцием-90 и цезием-137 в настоящее время. С 1996 года требования по содержанию радионуклидов 137Cs и 90Sr в пищевых продуктах включены в единые медико-биологические требования к пищевым продуктам, изложенные в СанПиН 2.3.2-96 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.

При проведении радиационного мониторинга пищевых продуктов выполняются следующие основные процедуры:

1) отбор проб из партии пищевых продуктов;

2) приготовление счетных образцов;

3) измерение удельной активности 137Cs и 90Sr в счетных образцах;

4) расчет результатов измерений и погрешностей исследований;

5) гигиеническая оценка пищевых продуктов по критериям радиационной безопасности.

Минимальное количество проб партии продуктов и норма отбора проб штучных проб согласно МУК 2.6.1.717-98 приведены в таблицах.

Обработка результатов и гигиеническая оценка

Для определения соответствия пищевых продуктов критериям радиационной безопасности используются показатель соответствия В и погрешность его определения ΔВ, значения которых рассчитывают по результатам измерений удельной активности 137Cs и 90Sr в пробе:

В = (А уд / Н)Sr + (А уд / Н)Cs

Δ В = √(∆А / Н) 2 Sr + (∆А / Н) 2 Cs ,

где:

Ауд - измеренное значение удельной активности 137Cs и 90Sr в уд. Пробе, Бк/кг;

Н - допустимый уровень удельной активности радионуклидов в испытуемом продукте, Бк/кг;

∆А - абсолютная доверительная (Р = 0,95) погрешность измерения удельной активности, Бк/кг.

После исследования могут быть сделаны следующие выводы:

1) если: В + ∆В ≤1 - Пищевые продукты можно признать, безусловно соответствующими критерию радиационной безопасности;

2) если: В - ∆В > 1 - Пищевые продукты должны признаваться, безусловно несоответствующими критерию радиационной безопасности;

3) если: В + ∆В > 1 - Пищевые продукты нельзя признать соответствующими критерию радиационной безопасности при:

Однако если при этом: В - ∆В ≤1, а при более точных измерениях (уменьшении ∆В) можно получить В + ∆В < 1 пищевые продукты могут быть забракованы только при выполнении условия ∆В <0.3, т.е. при достаточной точности проведения измерений. Если величина (В + ∆В) > 1, а (В - ∆В) < 1, то прежде чем принять решение по продукту в подобной ситуации рекомендуется:

1) произвести повторные исследования образца с увеличением времени измерения и массы пробы;

2) изменить метод исследования продукта, в случае необходимости произвести термическое или радиохимическое концентрирование пробы.

Пищевые продукты, качество которых не соответствует установленным нормативам, изымаются из обращения. Обоснование возможных способов использования, утилизации или уничтожения пищевых продуктов, признанных непригодными для пищевых целей, проводится их владельцем по согласованию с органами госсанэпидслужбы России.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.