Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Беспроводные_и_Спутниковые_Сети_1.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
3.52 Mб
Скачать

1.2.4. Режим повторителя

Может возникнуть ситуация, когда невозможно соединить точку доступа с проводной инфраструктурой или какое-либо препятствие затрудняет осуществление связи точки доступа с местом расположения беспроводных станций клиентов напрямую. В такой ситуации можно использовать точку в режиме повторителя (Repeater-повторитель) (рис.1.10).

Рис.1.10. Режим повторителя

Аналогично проводному повторителю, беспроводной просто ретранслирует все пакеты, поступившие на его беспроводной интерфейс. Эта ретрансляция осуществляется через тот же канал, через который они были получены. При применении точки доступа в режиме повторителя следует помнить, что наложение широковещательных доменов может привести к сокращению пропускной способности канала вдвое, потому что начальная точка доступа также «слышит» ретранслированный сигнал. Режим повторителя не включен в стандарт 802.11, поэтому для его реализации рекомендуется использовать однотипное оборудование (вплоть до версии прошивки) и от одного производителя. С появлением WDS данный режим потерял свою актуальность, потому что WDS заменяет его. Однако его можно встретить в старых версиях прошивок и в устаревшем оборудовании.

1.2.5. Режим клиента

При переходе от проводной архитектуры к беспроводной иногда можно обнаружить, что имеющиеся сетевые устройства поддерживают проводную сеть Ethernet, но не имеют интерфейсных разъемов для беспроводных сетевых адаптеров. Для подключения таких устройств к беспроводной сети можно использовать точку доступа "клиент" (рис. 1.11).

Рис. 1.11 Режим клиента

При помощи точки доступа, функционирующей в режиме клиента, к беспроводной сети подключается только одно устройство. Этот режим не включен в стандарт 802.11 и поддерживается не всеми производителями.

1.3. Организация и планирование беспроводных сетей

При планировании беспроводной сети для обеспечения наилучших параметров соединения необходимо учитывать множество факторов. Самым главным принципом является грамотное расположение точек доступа с учетом множества параметров. Приходится также учитывать некоторые особенности окружающей среды. На качество и дальность работы связи влияет множество физических факторов: число стен, перекрытий и других объектов, через которые должен пройти сигнал. Обычно расстояние зависит от типа материалов и радиочастотного шума от других электроприборов в помещении. Для улучшения качества связи необходимо учитывать следующие базовые принципы:

  1. Сократить число стен и перекрытий между абонентами беспроводной сети. Каждая стена и перекрытие отнимает от максимального радиуса от 1 м до 25 м. Расположите точки доступа и абонентов сети так, чтобы количество преград между ними было минимальным.

  2. Проверить угол между точками доступа и абонентами сети. Стена толщиной 0,5 м при угле в 30 градусов для радиоволны становится стеной толщиной 1 м. При угле в 2 градуса стена становится преградой толщиной в 12 м. Надо стараться расположить абонентов сети так, чтобы сигнал проходил под углом в 90 градусов к перекрытиям или стенам.

  3. Строительные материалы влияют на прохождение сигнала по-разному - целиком металлические двери или алюминиевая облицовка негативно сказываются на передаче радиоволн. Желательно, чтобы между абонентами сети не было металлических или железобетонных препятствий.

  4. С помощью программного обеспечения проверки мощности сигнала надо позиционировать антенну на лучший прием.

  5. Удалить от абонентов беспроводных сетей, по крайней мере, на 1-2 метра электроприборы, генерирующие радиопомехи, микроволновые печи, мониторы, электромоторы, источники бесперебойного питания. Для уменьшения помех эти приборы должны быть надежно заземлены.

  6. Если используются беспроводные телефоны стандарта 2,4 ГГц или системы сигнализации, качество беспроводной связи может заметно ухудшиться или прерваться. Для типичного жилья расстояние связи не представляет особой проблемы. Если обнаружена неуверенная связь в пределах дома, то надо расположить точку доступа между комнатами, которые следует связать беспроводной сетью. Для обнаружения точек доступа, попадающих в зону действия беспроводной сети, и определения каналов, на которых они работают, можно использовать программу Network Stumbler (http://www.stumbler.net/). С ее помощью также можно оценить соотношение "сигнал-шум" на выбранных каналах.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.