Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
otvety_33__33__33_RTsB.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
145.31 Кб
Скачать

18. Деятельность по управлению ценными бумагами

Деятельность по управлению ценными бумагами  - это осуществление юридическим лицом управления ценными бумагами, переданными ему во временное владение. Под деятельностью по управлению ценными бумагами признается осуществление лицом (только юридическим) от своего имени и за вознаграждение в течение определенного срока доверительного управления ценными бумагами, переданными ему во владение другим лицом.

Передающий имущество в доверительное управление называется учредителем управления. А организация, осуществляющая деятельность по управлению ценными бумагами, - управляющей компанией.

При передаче ценных бумаг в доверительное управление между учредителем управления и управляющей компанией заключается договор, в котором оговариваются все условия по управлению ценными бумагами (сроки доверительного управления; возможность продажи ценных бумаг при определенных ценах и т. д.).

Характерные признаки доверительного управления:

  • активы, которыми оперирует доверительный управляю­щий, ему не принадлежат;

  • активы переданы ему в доверительное управление на определенный срок;

  • доверительное управление осуществляется на основе до­говора;

  • доверительный управляющий проводит операции с актива­ми за вознаграждение в интересах указанных в договоре лиц.

Субъектами договора о доверительном управлении яв­ляются:

  • учредитель доверительного управления - лицо, передаю­щее ценные бумаги или денежные средства в доверитель­ное управление;

  • управляющий - лицо, которое осуществляет управление переданными ему во временное пользование активами;

  • выгодоприобретатель (бенефициар) - лицо, в интересах которого осуществляется управление. Выгодоприобретате­лем может выступать непосредственно учредитель довери­тельного управления, но он может указать в договоре и других лиц, которые будут иметь доход, полученный в ре­зультате доверительного управления.

Для передачи ценных бумаг в управление оформляется договор доверительного управления, по которому учредитель управления передает доверительному управляющему на оп­ределенный срок ценные бумаги или денежные средства, предназначенные для приобретения ценных бумаг.

В случае нанесения управляющей компанией ущерба учредителю, первая обязана возместить его в порядке, установленном гражданским законодательством.

  1. Деятельность по ведению реестра на рынке ценных бумаг

Деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг — это сбор, фиксация, обработка, хранение и предоставление данных, составляющих систему ведения реестра владельцев ценных бумаг. Деятельностью по ведению реестра владельцев ценных бумаг имеют право заниматься только юридические лица. Система ведения реестра владельцев ценных бумаг должна обеспечивать сбор и хранение информации обо всех фактах и документах, влекущих необходимость внесения изменений в систему ведения реестра владельцев ценных бумаг.

Реестр владельцев ценных бумаг — это часть системы ведения реестра, представляющая собой список зарегистрированных владельцев с указанием количества, номинальной стоимости и категории принадлежащих им именных ценных бумаг, составленный по состоянию на любую установленную дату и позволяющий идентифицировать этих владельцев, количество и категорию принадлежащих им ценных бумаг.

Держателем реестра может быть эмитент или профессиональный участник рынка ц.б.

Номинальный держатель В системе ведения реестра владельцев ценных бумаг могут быть зарегистрированы два вида владельцев: 1) владелец ценной бумаги 2) номинальный держатель

Номинальный держатель ценных бумаг — лицо, зарегистрированное в системе ведения реестра, им могут выступать профессиональные участники рынка ценных бумаг

Деятельность по ведению системы реестра включает большое число направлений, основными из которых являются: 1) ведение лицевых счетов зарегистрированных в реестре лиц; 2)ведение учета ценных бумаг эмитента на его лицевых счетах 3) отдельно по выпуску ценных бумаг от счетов по выкупу ценных бумаг эмитентом; 4) ведение регистрационного журнала по каждому эмитенту (уставный капитал, дивиденды, выпуски ценных бумаг, дробления и консолидации акций и т.п.); 5) хранение и учет документов, являющихся основанием для внесения записей в систему ведения реестра; 6) учет начисленных доходов по ценным бумагам эмитентов и др.

Изменения в систему ведения реестра вносятся на основании установленного перечня документов, в частности, распоряжения владельца (номинального держателя) о передаче ценной бумаги (передаточное распоряжение), а также иных документов, подтверждающих переход права собственности на ценную бумагу, например, свидетельство о наследстве, договор дарения, решение суда.

Трансфер-агент — это юридическое лицо, которое по договору с регистратором осуществляет функции по приему и передаче информации и документов, необходимых для открытия лицевых счетов и проведения операций по ним в системе реестра владельцев ценных бумаг, от владельца лицевого счета к регистратору и обратно.

Основными источниками доходов регистратора являются:

  1. оплата услуг регистратора эмитентом согласно заключенному между ними договору;

  2. оплата услуг регистратора со стороны владельцев лицевых счетов.

Регистратор самостоятельно устанавливает плату за свои услуги, но ее максимальный размер в случае оказания услуг владельцам лицевых счетов ограничивается нормами, устанавливаемыми федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг. Услуги регистратора оплачивает по отдельности каждая сторона сделки при купле-продаже ценной бумаги. Держатель реестра обязан по требованию владельца или лица, действующего от его имени, а также номинального держателя ценных бумаг предоставить выписку из системы ведения реестра по его лицевому счету в течение пяти рабочих дней. Выписки из системы ведения реестра, оформленные при размещении ценных бумаг, выдаются владельцам бесплатно.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]