Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
пиво.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
346.62 Кб
Скачать

1) Испытуемые дошкольного возраста;

2) Испытуемые младшего и среднего школьного возраста;

3) Взрослые испытуемые (и студенты).

Если присмотреться к графику, то можно увидеть, что он похож на параллелограмм, если вы пьяный или не знаете, что такой параллеограмм, видимо во время выведения графика Леонтьев и коллеги изрядно загуляли. Поэтому и принцип развития памяти получил название «параллелограмм развития памяти».

Его суть заключается в том, что начиная с дошкольного возраста темп развития запоминания с помощью внешних средств (в данном случае карточек) значительно превышает темп непосредственного запоминания, т. е. график, фиксирующий эффективность запоминания с карточками, имеет более крутую форму.

Напротив, начиная со школьного возраста повышение показателей внешне непосредственного запоминания, идёт быстрее, чем возрастание внешне опосредствованного. Обратим внимание на слово «внешнее». Дело в том, что для стороннего наблюдателя ситуация выглядит, так, как будто взрослые пользуются карточками «все хуже и хуже». Но, по мысли А. Н.Леонтьева, за пренебрежением к карточкам (внешним средствам запоминания) на фоне все возрастающей эффективности запоминания стоит скрытый процесс вращивания внешнего средства, превращения его во внутреннее, психологическое средство. Принцип «параллелограмма» представляет собой «выражение того общего закона, что развитие высших знаковых форм памяти идёт по линии превращения внешне опосредствованного запоминания в запоминание внутренне опосредствованное. Если бы мы теперь хотели рассмотреть память взрослого культурного человека, мы должны были бы брать её не таковой, какой её создала природа, а такой, какой её создала культура»

(надо еще картиночку захурить)

  1. Эффект Зейгарник. Воспроизведение незавершенных действий.

Блюма Вульфовна Зейгарник изучала воспроизведение воспоминаний о завершённых и незавершённых действиях. Зейгарник, Овсянкина и Биренбаум ученицы Курта Левина и в своих опытах они отталкиваются от динамической психологии (теория поля крута Левина).

Вспоминается только то, что относится к актуальный данный момент потребности.

В исследовании приняли участие 47 человек. Испытуемые получали 22 задания, которые требовалось выполнить как можно быстрее и лучше. Задания были крайне разноплановы, они включали в себя как ручную работу, так и интеллектуальные задания ,а также творческие задания. В момент наибольшей вовлеченности испытуемых в задание, когда они были уже «на волосок» от конечного результата, часть заданий прерывалась экспериментатором. Экспериментатор буквально «вырывал» (нередко преодолевая физическое сопротивление испытуемых!) незавершённое задание и подсовывал следующее со словами: «А теперь сделайте-ка это!» Подобная тактика проведения исследования была связана с тем, что, согласно приведённому выше рассуждению, максимального эффекта можно было ожидать, если прервать выполнение задания именно в то мгновение, когда намерение довести начатое до конца находится в состоянии наибольшего напряжения. После завершения экспериментальной серии испытуемых неожиданно спрашивали, какие из заданий они запомнили. Было выяснено, что незавершённые (прерванные) задания воспроизводились почти в два раза лучше, чем завершённые (отношение количества воспоминаний о незавершённых заданиях к количеству воспоминаний о завершённых заданиях равнялось 1,9). Данный эффект был назван «эффектом Зейгарник» (ещё его называют эффект незаконченного действия) и подтверждал исходную гипотезу о связи напряжённого состояния психологического поля (потребность довести решение до конца) и продуктивности памяти. Если цель была достигнута, т. е. мотивационное напряжение снято, то испытуемые не воспроизводили содержание выполненного задания. Насколько помниться из курса ПЭМа, то эффект пропадал если испытуемых просили подробно рассказать о действиях (ставилась конкретная задача на воспроизведение), которые они совершили, тут уже выигрывали завершённые действия.

В опытах Овсянкиной после того, как не давали закончить задание и предоставляли новую задачу, в какой-то момент экспериментатор уходил за зеркало. Ребёнок думал, что он один и начинал заканчивать действие, которое ему не дали завершить (хотя ему уже сказали, что можно не заканчивать работу, хватит и переходи к другому).

  1. Эксперимент Зинченко. Закономерности непроизвольного запоминания.

Эксперимент: 2 серии, участников групп меняли.

Цель заключалась в организации деятельности таким образом, что в одном случае объект был в включён в деятельность, а в другом не был, но находился в поле восприятии органов чувств.

3 группы Испытуемых: Дошкольники, Школьники, Взрослые.

Инвентарь: карточки с картинками и цифрами, большинство карточек соответствовало конкретной категории, но было несколько без категории

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]