Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УПП 21. 02.12.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.09.2019
Размер:
166.4 Кб
Скачать

Досудебное производство.

Возбуждение уголовного дела.

1. Понятие, сущность стадии возбуждения уголовного дела

2. Поводы и основания для возбуждения уголовного дела.

3. Порядок возбуждения уголовного дела

4. Порядок отказа в возбуждении уголовного дела

5.Особенности возбуждения уголовного дела частного, частно-публичного обвинения.

6.Особенности возбуждения уголовного дела в отношении отдельных категорий граждан.

Вопросы 5 и 6 на самостоятельное изучение.

I. Возбуждение уголовного дела – первоначальная досудебное стадия уголовного судопроизводства, задачами которого является:

а) путем проверки заявления\сообщения о преступлении и принятии соответствующего решения начать производства по уголовного делу.

б) путем проверки заявления\ сообщения о преступлении и принятии соответствующего решения воспрепятствовать производству по делу, если для возбуждения уголовного дела нет оснований.

Данная стадия, являясь первоначальной , не содержит в себе всех возможных уголовно-процессуальных механизмов, а поэтому доля уголовно-процессуальных отношений в этой стадии сравнительно невелика, по сравнении с иными правоотношениями, связанными с возбуждением уголовного дела(оперативно-розыскные). Следовательно существенными особенностями отличается субъективный состав участников данной стадии. Наряду с традиционными участниками уголовного судопроизводства(прокурор, следователь, РСО, ОД, дознаватель) здесь присутствуют такие субъекты УПП, как заявитель, лицо, в отношении которого подано заявление, должностного из ч.3 ст.40 УПК имеет право обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела.

Стадия возбуждения уголовного дела отличается так же особыми итоговыми уголовно-процессуальными решениями, выносимыми по итогам данной стадии: - постановление о возбуждении уголовного дела; постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

II. Повод для возбуждения уголовного дела – юридический факт, с наступлением которого уголовно-процессуальный закон связывает возникновение уголовно-процессуальных отношений вообще и в стадии возбуждения уголовного дела в частности. Это сообщение о преступлении, полученное из установленных законом источника.

Ст. 140 УПК предусматривает следующие поводы для возбуждения уголовного дела:

- поводы общего характера ( по любому уголовному делу м б использована):

1) завяление о преступлении (ст.141) – подается любым лицом, которому известна факты о преступлении, кроме лица, совершившего преступление;

2) явка с повинной (ст.142) процессуально-значимое действие, состоящее в сообщении о фатке совершения преступления, которое было осуществлено самим лицом, его совершившим. Как повод для возбуждения уголовного дела должна обладать двумя свойствами: а0 добровольность9в силу внутренних факторов, а не внешнего воздействия) ; б) своевременность( повод – только она осуществлена до получения органом сведений о совершенном преступлений из иных источников.)

3) сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученным из иных источников(ст143) – процессуально значимый акт передачи сообщения о преступлении из любого источника, кроме заявлений о преступлении и явки с повинной.

Перечень источников сообщения о преступлении определен УПК. Однако согласно инструкции о порядке приема и регистрации заявлений и сообщений о преступлениях и иных правонарушениях, в котором были сообщены практические случаи, к таким источникам относят: а) сообщения, распространенные в СМИ; б) непосредственное обнаружение признаков преступления сотрудниками правоохранительных органов при осуществлении ими своих полномочий.

Независимо от источника получения сообщения о преступлении, оно фиксируется рапортом об обнаружении признаков преступления.(сильный повод, т.к. следователь не может отказать в возбуждении, т.к. нужна санкция РСО)

4) постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.

- специальные поводы возбуждения дела:

1) материалы, направленные налоговыми органами в соответствии с законодательством о налогах и сборах для решения вопроса о возбуждении уголовного дела о преступлениях, предусмотренных статьями 198-199² (ч.1¹ ст. 140)

Помимо повода для возбуждения уголовного дела необходимо основание. Согласно ч.2 ст. 140 основанием возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления. Указанная формулировка означает:

- для возбуждения уголовного дела вовсе не требуется наличие исключительно доказательств, помимо доказательств в качестве основания для возбуждения уголовного дела могут использоваться и данные, полученные из источников, не являющимися источниками доказательств. 9результаты ОРД) - Для возбуждения уголовного дела достаточно иметь в наличии такую совокупность данных, которые позволяют сформулировать основанное предположение о наличии преступления.

- Достаточная совокупность данных должна указывать на определенные признаки преступления.

Для возбуждения уголовного дела достаточно установить признаки общественной опасности и противоправности деяний, для чего полученные данные должны указывать:

А) на предположительный факт наличия самого деяния

Б) в деянии должны присутствовать признаки конкретных составов преступления

В большинстве случаев для возбуждения уголовного дела достаточно установить наличие в деянии объективных признаков состава преступления. Однако в некоторых случаях конструкция состава преступления требует установления и некоторых субъективных признаков(пример: для возбуждения дела о должностных преступлений требуется установления предполагаемого подозреваемого и наличие у него должностных полномочий.)

III. Этапы процедуры возбуждения уголовного дела:

1) получение заявления или сообщения о преступлении

2) проверка полученного заявления, сообщения о преступлении.

Это факультативный этап и осуществляется только в том случае, если из полученного заявления/ сообщения о преступлении нельзя сделать вывод о наличии или отсутствии основания для возбуждения уголовного дела.

Проверка может осуществляться как процессуально, так и не процессуальными средствами(ОРМ).

Уголовно-процессуальные:

Следственные действия: осмотр трупа, осмотр места происшествия, освидетельствование.

Требование о производстве документальной проверки или ревизий.

Привлечение к участию в проверках, ревизиях специалистов

Истребование от редакции или главного редактора СМИ, распространившего сообщение о преступлении, документов и материалов, подтверждающих преступление, а также данных о лице, распространявшем информацию, за исключением случаев, когда это лицо поставило условие о сохранении этих данных в тайне.

Кроме того, проверка может осуществляться производства ОРМ, в том числе и по поручению следователя, дознавателя, или РСО, проводящего проверку.

3) внесениепостановления о возбуждении уголовного дела

Оно выносится РСО, следователем, дознавателем, органом дознания, при наличии повода и основания для возбуждения уголовного дела. Кроме них полномочиями по возбуждению уголовного дела, по ч.ст. УК РФ, предусматривающее преступление, на основании которых возбуждено уголовное дело.

III. Общие условия предварительного расследования являются таковыми в силу того что они в равной степени распространяются как на предварительное следствие, так и на дознание.

Подследственность – это свойство уголовного дела закрепленное уголовно-процессуальным законом и определяющее его подведомственность тому или иному органу предварительного следствия. Ст. 151 предусматривает следующие виды подследственности: 1) предметная(родовая), 2) персональная, 3) исключительная, 4) альтернативная, 5) по связи дел

Предметная(родовая) – закрепленная законом свойство уголовного дела закрепленное уголовно-процессуальным законом и определяющее его подведомственность органу предварительного следствия в зависимости от специализации того или иного органа, или родового объекта преступления по поводу которого ведется расследование. Согласно ст 151 правила родовой подследственности являются общим правилом при определении подследственности уголовных дел. Все остальные правила ст 151 - исключения из родовой подследственности. Правила родовой подследственности предусмотрены в положениях п.п. а п.1 ч.2. ст151, п.2,3,5 ч.2 ст151.

Персональная - правила, устанавливающие исключительное свойство уголовного дела согласно которому оно в силу свойств личности обвиняемого или потерпевшего расследуется исключительно органами СК РФ. Правила этой подследственности закреплены подпунктами б,в,г п.1 ч.2 ст151. СК РФ подследствены все уголовные дела о преступлениях, совершенных следующими лицами(либо в отношении следующих лиц): лицами, в отношении которых согласно ст 447 УПК РФ действует особый порядок производства по уголовному делу; лица, являющиеся военнослужащими либо проходящими военные сборы и все приравненные к ним согласно ст 151 лица, если преступления ими были совершены при исполнении служебных обязанностей , либо в расположении воинских частей, гарнизонов, учреждений; несовершеннолетние, совершившие тяжкие либо особо тяжкие преступления; иные лица, обвиняемые в совершении преступлений в отношении вышеуказанных категорий граждан; лица обвиняемы в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления в отношении несовершеннолетних.

Исключительная(ч.4ст151) – закрепленные законом правила определяющие подследственность уголовных дел органам ФСБ по лицам, указанным в пп.«в» п.1 ч.2 ст.151. К правилам этой подследственности относятся уголовные дела о шпионаже, государственной измене, утрате документов, содержащих информацию, составляющей государственную тайну, либо разглашение государственной тайны.

Альтернативная – свойство уголовного дела согласно которому оно может расследоваться следователем того органа, которые его выявили, безотносительно его родовой подследственности. Пример: уголовное дело о краже, совершенное лицом, обвиняемым в совершении убийства, может расследовать как следователь ОВД, так и следователь СК, в зависимости от того, кто ранее выявил данное преступление.

По связи дел - свойство уголовного дела, определяющее его подследственность следователем того органа, к подследственности которых относилось уголовное дело , в связи с которым возбуждено соответствующее уголовное дело. Пример: уголовное дело по факту дачи ложных показаний будет расследоваться следователем того органа, к подследственности которого относилось уголовное дело, по которому были даны ложные показания.

Статья 152 УПК предусматривает положения, определяющие место производства предварительного расследования. Обычно эти правила называют территориальной подследственностью. Эти правила устанавливают подведомственность уголовных дел тем или иным органам предварительного следствия или дознания , в зависимости от их места расположения. По общему правилу уголовное дело расследуется органом, расположенным по месту совершения деяния содержащего признаки преступления. При необходимости производства следственного или иного процессуального действия вне пределов места расположения данного органа предварительного расследования, следователь вправе: а) произвести их лично вне зависимости от степени удаленности данного места, б) письменно поручить производство этого действия органу предварительного расследования, расположенному по месту совершения процессуального действия, который обязан исполнить это поручение в срок не позднее 10 суток с момента его получения.

Кроме общих правил ст 152 предусматривает следующие правила определения территориальной подследственности: 1) если преступление было начато в одном месте, а кончено в другом, то следствие проводится по месту окочания.(правила оконченного преступления); 2)в случае совершения нескольких преступлений, в различных местах, подведомственным различным органам предварительного расследования, место производства предварительного расследования определяется 2-мя способами: а) «способ большинства преступлений» - в случае совершения нескольких преступлений одной категории, расследования производится органами по месту совершения большинства из них, б) «способ категорий» - если совершено несколько преступлений разных категорий, расследования осуществляется органами по месту совершения наиболее тяжкого из них.

В случаях когда определение места производства предварительного расследования невозможно исходя из «правил большинства» или «категории» дела, место производства предварительного расследования может определяться местом нахождения обвиняемого, либо большинства свидетелей, в целях обеспечения полноты, всесторонности и объективности производства по уголовному делу.

Следователь (дознаватель) установив, что уголовное дело им неподследственно(неподведомственно), обязаны произвести по ним все неотложные следственные действия и направить уголовное дело РСО или прокурору, для направления по подследственности(подведомственности). В случаях необходимости передачи уголовного дела в вышестоящий следственный орган для его расследования, его руководитель должен вынести мотивированное постановление об этом и уведомить прокурора.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.