Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УПП 21. 02.12.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.09.2019
Размер:
166.4 Кб
Скачать

Порядок привлечения лица в качестве обвиняемого.

I. Сущность и основания привлечения лица в качестве обвиняемого.

II. Порядок привлечения лица в качестве обвиняемого и предъявление ему обвинения.

III. Допрос обвиняемого(самостоятельное изучение)

IV. Изменение и дополнение обвинения в ходе предварительного следствия. Частичное прекращение уголовного преследования.

I. ПЛКО – это процессуальное действие, производимое исключительно в ходе предварительного следствия, результатом которого является наделение определенного лица статусом обвиняемого в совершении преступления. Ч.1 ст.171 УПК РФ предусматривает, что следователь обязан вынести постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого, при наличии достаточных доказательств, указывающих на виновность лица в совершении преступления.

Указанное положение статьи 171 означает следующее: единственным основанием для привлечения лица в качестве обвиняемого, является совокупность доказательств. Данное положение означает что не могут рассматриваться в качестве оснований для ПЛКО данные, полученные вне процессуальной формы, т.е сведений не являющихся доказательствами( в том числе и результаты ОРД).

Полученные доказательства должны образовывать определенную достаточную для принятия решения совокупность. Достаточной является такая совокупность доказательств, которая формирует у следователя внутренне состояние убежденности в виновности именно данного лица в совершении конкретного преступления.

Привлечение лица в качестве обвиняемого должно отвечать требованию своевременности, т.е. непозволительно как преждевременное осуществление этого акта, так и затягивание с принятием решения о привлечении в качестве обвиняемого. В первом случае следователь принимает решение в отсутствии убежденности в виновности лица, т.е. принимает решение необоснованно. Во втором случае он препятствует осуществлению данным лицом права на защиту.

Акт привлечения лица в качестве обвиняемого нельзя рассматривать как итоговое процессуальное действие, производимое в ходе предварительного следствия, после осуществления которого предварительное следствие необходимо оканчивать. Наоборот, после ПЛКО доказывание продолжается и вступает в новую фазу – подлежат установлению все обстоятельства, которые невозможно было установить в отсутствии обвиняемого(например обстоятельства, характеризующие личность)

Обвиняемый не является виновным в совершении преступления, а поэтому после привлечения лица в качестве обвиняемого возможно постановление оправдательного приговора и (или) прекращение уголовного дела по реабилитирующим основаниям.

II. ПЛКО – процессуальное действие, состоящее из нескольких этапов: 1) вынесение постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого; 2) извещение обвиняемого о месте и времени предъявления обвинения; 3) предъявление обвинения; 4) допрос обвиняемого.

Постановление о ПЛКО выносится при наличии достаточных доказательств, указывающих на виновность данного лица в совершении преступления. Структура данного постановления дана в части 2 ст. 171 УПК РФ. Помимо всего прочего оно должно содержать в себе: а) описание преступления с указанием времени, места его совершения, а также иных обстоятельств, указанных в пунктах 1-4 ст.73 УПК РФ – фактическая, содержательная сторона обвинения (сущность обвинения) ; б)Пункт, часть, статья УК РФ предусматривающий ответственность за данное преступление – формулировка обвинения (квалификация обвинения).

Обвинение, изложенное в Постановлении и ПЛКО должно быть максимально индивидуализировано: 1) по субъекту – если по одному уголовному делу в качестве обвиняемых подлежат привлечению несколько лиц, постановление выносится в отношении каждого из них, с указанием сущности и квалификации обвинения индивидуально; 2) по объекту – в случае обвинения одного лица в совершении нескольких преступлений, выносится единое постановление, в котором каждое из вменяемых ему в вину деяний описывается индивидуально и дается своя квалификация. С момента вынесения постановления лицо приобретает статус обвиняемого.

После вынесения постановления следователь обязан известить обвиняемого о вынесении этого акта и уведомить его о времени и месте предъявления обвинения, при этом в извещении обязательно указывается в каком качестве и для чего вызывается данное лицо, а также разъясняется его право самостоятельно пригласить защитника либо ходатайствовать о его назначении. Извещение по общему правилу осуществляется повесткой, которое вручается ему или совершеннолетнему члену его семьи под расписку. Также допускается вручение повестки обвиняемому через администрацию по месту его работы. Кроме общего порядка УПК предусматривает следующие специальные правила извещения отдельных категорий обвиняемых. 1) несовершеннолетний обвиняемый извещается через своих законных представителей, администрацию по месту учебы либо нахождения, или администрацию учреждения, в котором несовершеннолетний находится на постоянной основе; 2) извещение военнослужащих осуществляется через командование их воинской части; 3) лица, находящиеся под стражей извещаются через администрацию данного учреждения.

По общему правилу обвинение должно быть предъявлено в течении 3 суток с момента вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого в присутствии защитника, если тот участвует в деле. В случаях, когда предъявление обвинения в установленный срок невозможно, обвинение предъявляется в срок фактической явки или привода обвиняемого, при условии обеспечения участия защитника. Если немедленное участие защитника невозможно, предъявление обвинения может состояться только после явки избранного или назначенного защитника.

Сама процедура предъявления обвинения также складывается из нескольких этапов: а) удостоверение личности обвиняемого; б) разъяснение сущности обвинения; в) разъяснение обвиняемому его прав. После разъяснения обвинения следователь приступает к допросу обвиняемого, при этом по требованию обвиняемого или его защитника ему предоставляется свидание наедине с защитником, до первого допроса.

IV. Предъявленное обвинение может быть изменено в ходе предварительного следствия. Формами такого изменения могут быть: 1) изменение и сущности и квалификации обвинения; 2) изменение сущности без изменения квалификации; 3) изменение квалификации без изменения его сущности, если деяние первоначально было неправильно квалифицированно; 4) дополнение обвинения: а) отдельными эпизодами при обвинении в совершении реальной совокупности преступлений; б) отдельными пунктами при идеальной их совокупности. В любом из вышеуказанных случаев следователь обязан вынести новое или дополнительное постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого и предъявить это новое или дополнительно обвинение.

Изменение обвинения может также представлять собой частичное прекращение уголовного преследования по некоторым эпизодам или пунктам обвинения. В таких случаях новое постановление не выносится и новое обвинение не предъявляется. Следователю достаточно вынести постановление о прекращении уголовного преследования в части, и продолжить уголовное преследование по оставшемуся обвинению.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.