Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИЯ ИОГП.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.09.2019
Размер:
290.9 Кб
Скачать

ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИЯ ИОГП (ПОСЛЕДНЯЯ))

1 Вопрос

Создание советского государственного аппарата в 1917-1918 гг.

Советское государство и право родилось отнюдь не случайно. Причиной его возникновения в первую очередь стала Великая Октябрьская социалистическая революция.

Революция в свою очередь была вызвана определенными объективными и субъективными причинами. Прежде всего, следует отметить классовые противоречия, обострившиеся в 1917 г. Среди них выделяются антагонизмы, присущие любому буржуазному обществу, - между трудом и капиталом.

Пожалуй, еще острее развивались конфликты в деревне. Крестьяне, веками мечтавшие отобрать землю у помещиков и прогнать их самих, не были удовлетворены реформой 1861 г.

С самого начала XX в. в деревне обострилось и новое противоречие, связанное с дифференциацией самого крестьянства. Особое значение в числе предпосылок революции имела мировая война. К 1917 г. подавляющая масса населения, страдавшая от разносторонних тягот войны, жаждала быстрейшего заключения мира. Только верхушка буржуазии, наживавшая бешеные капиталы на военных поставках, ратовала за продолжение войны до победного конца.

Однако война имела и другие последствия. Прежде всего она вооружила многомиллионные массы рабочих и крестьян, научила их обращаться с оружием и способствовала преодолению естественного, психологического барьера, запрещающего человеку убивать других людей. Наконец, еще одной объективной предпосылкой революции была слабость Временного правительства и всего государственного аппарата, созданного им. Одновременно с падением авторитета Временного правительства росли влияние и значение Советов, обещавших дать народу все то, чего он жаждал.

Наряду с объективными важное значение имели и определенные субъективные факторы. Среди них - широкая популярность в обществе социалистических идей.

Другим субъективным фактором явилось существование в России партии, готовой повести массы на революцию, - большевистской. Эта партия не самая большая по численности (эсеров было больше), тем не менее была наиболее организованной и целеустремленной. Руководство партии чутко следило за обстановкой, своевременно реагировало на настроения масс, оперативно выдвигало злободневные лозунги, порой не стесняясь перехватывать наиболее актуальные у своих политических противников. В то же время в партийной программе большевиков были отражены с самого начала фундаментальные принципы, которые не могли не привлечь рабочих и крестьян на ее сторону: фабрики - рабочим, земля - крестьянам, свобода - нерусским народам. Наконец, важным субъективным фактором было наличие у большевиков сильного руководителя, авторитетного как в самой партии, так и в народе, сумевшего за несколько месяцев после Февраля стать настоящим вождем, - Владимира Ильича Ульянова (Ленина). Октябрьское вооруженное восстание одержало победу в Петрограде с большой легкостью и почти бескровно именно в результате сочетания всех названных факторов. Его результатом явилось возникновение Советского государства, юридически оформленное II Всероссийским съездом Советов рабочих и солдатских депутатов, занимающим поэтому совершенно особое место в истории нашей Родины.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.