Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
не прод.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.09.2019
Размер:
94.21 Кб
Скачать

9.Товары бытовой химии (клеи): сущность склеивания, классификация, характеристика ассортимента, состав, сравнительная характеристика потребительских свойств, требования к качеству

одноцелевые – для склеивания древесины, кожи, бумаги и др.,

многоцелевые или универсальные – для склеивания материалов различной природы.

Требования к качеству клеев. Клеи должны быть однородными по составу и цвету,

без посторонних примесей, плесени, резкого и гнилостного запаха. Плитки белого клея

должны быть правильной формы и иметь сухую блестящую поверхность; гранулированный, чешуйчатый, порошкообразный клей – определенную степень измельчения.

Потребительская ценность клеев определяется их клеящей способностью (прочностью

клеевого соединения), химической и термической: стойкостью, сроком годности состава и

долговечностью клеевого соединения. При оценке клея учитывают также его безопасность и

удобство использования (готовность к применению, время и режим отвердения и др.).

10. Товары бытовой химии (млк): классификация, характеристика ассортимента, состав, сравнительная характеристика потребительских свойств, требования к качеству

Эти товары классифицируют по назначению: моющие средства, чистящие, дезинфицирующие, средства для ухода за мебелью и полом, различные лакокрасящие материалы, средства ухода за жильем, садом и огородом, для борьбы с бытовыми насекомыми изащиты растений, средства для отбеливания и подсинивания, клеи, осветительные и смазочные материалы и различные химические товары – кислоты аккумуляторные, незамерзающие жидкости для радиаторов автомашин (антифриз) и другие.

Различают средства разового и многократного использования. Так, препарат для

удаления накипи или полирующая салфетка для обуви – это товары разового применения,

а все препараты в аэрозольной упаковке и многие другие можно использовать многократно – до полного их израсходования.

Товары бытовой химии, различающиеся по химическому составу, агрегатному состоянию и виду упаковки, имеют разные сроки хранения. Использовать препараты бытовой химии с истекшим сроком хранения нельзя.

Требования к качеству определяется ГОСтом.

11. Бытовая химия.

К товарам бытовой химии относят товары химической природы, предназначенные для различных хозяйственных нужд.

ТБХ — продукция многих отраслей промышленности (химической, нефтеперерабатывающей, лакокрасочной, масложировой, лесохимической и др. ).

По назначению ассортимент ТБХ делится на: 1. Клеящие товары. 2. Средства для стирки и мытья (моющие, отбеливающие, подсинивающие, подкрашивающие средства). 3. Лакокрасочные товары. 4. Чистящие средства. 5. Пятновыводящие средства. 6. Полирующие средства. 7. Дезинфицирующие средства. 8. Средства для борьбы с насекомыми и грызунами. 9. Средства для борьбы с вредителями садов и огородов. 10. Минеральные удобрения. 11. Автокосметика. 12. Прочие химические товары.

12.Мебель: классификация и характеристика ассортимента мебели: комплектность, трансформируемость, складываемость, разборность: маркировка, упаковка, показатели качества изделий; экспертиза качества

Мебель бывает штучной и комплектной. Мебель классифицируют по виду исходного материала, предназначению, по характеру и способу производства и по некоторым

другим критериям. По назначению мебель подразделяют на мебель для жилых помещений, для общественных зданий (в том числе и офисная мебель) и детскую.

По характеру производства мебель делят на массовую, серийную и экспериментальную. По способу производства: на столярную, плетеную, гнутую, прессованную и т.п.

По виду исходного материала выделяют мебель из древесных материалов, из металла, из полимеров и комбинированную мебель. Также существует разделение по эксплуатационным признакам: бытовая, офисная, дачная, клубно-театральная мебель и пр.

Для любого вида мебели в маркировке указывают: товарный знак, наименование изделия, индекс изделия, дата выпуска, обозначение стандарта, гарантийный талон качества, обозначение национального знака соответствия.

К показателям качества мебели относят функциональные размеры, качество конструкции, качество производственного исполнения, качество маркировки и упаковки.

Качество маркировки и упаковки. должна иметь маркировку в виде приклеиваемого к изделию бумажного ярлыка с типографским текстом или маркировку, нанесенную несмываемой краской, штемпелеванием, штампованием, выжиганием и продавливанием. Маркировка должна быть четкой и включать следующие данные: наименование министерства (объединения), наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение и товарный знак, наименование изделия, индекс государственной регистрации изделия, артикул, номер прейскуранта, цену изделия, дату выпуска, обозначение стандарта

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.