Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
методология билеты.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
20.09.2019
Размер:
240.13 Кб
Скачать

18.Определение генеральной и выборочной совокупностей. Цели построения выборочных совокупностей.

Генеральная и выборочная совокупности

Первым шагом в построении любой модели отбора или выборки, включая вероятностную, является определение генеральной совокупности. Решение этой задачи далеко не всегда бывает очевидным. Прежде всего, генеральная совокупность, т.е. множество интересующих социолога объектов исследования, может быть задана лишь на основе каких-то содержательных представлений.

Генеральные совокупности могут быть узкими и специфичными.

Идеальная генеральная совокупность, задаваемая теоретическим описанием предмета исследования, почти никогда не будет полностью совпадать с реальной совокупностью, ибо последняя подтверждена постоянным колебаниям.

Пример: люди умирают, рождаются, уезжают в командировки, прячутся от армии и т.п. Поэтому столь важно при описании исследования указывать место и время проведения.

Выборка осуществляется из реальной популяции, переход от которой к идеальной совокупности обеспечивается не только правилами статистического вывода, но и некоторой долей теоретического воображения.

Если реальная выборка представляет интересующую нас совокупность с приемлемой степенью точности, то она является репрезентативной, т.е. представительной. В противоположном случае можно говорить о наличии существенной выборочной ошибки. Более строго выборочную ошибку определяют как расхождение между оценкой некоторого показателя, получаемого на основании исследования выборки и истинным значением этого показателя в генеральной совокупности.

Как сделать? Найти показатель, который точно отражает генеральную совокупность и сравнить с тем, что мы имеет в генеральной выборке.

Существуют точные методы для учета и оценки случайной выборочной ошибки. Случайная ошибка не связана со систематическими колебаниями, изучаемой переменной в равных выборках.

19.Источники данных для построения генеральных совокупностей. Основания выбора генеральной совокупности.

20.Основа выборки. Необходимые документы, место их нахождения

При обследовании, изучении небольших групп, первичных коллективов достаточно воспользоваться членскими списками личного состава. Эти списки обозримы, достаточно доступны и невелики для исследования.

Для количественного исследования используется генеральная совокупность. В широкомасштабных исследованиях применяют другие основы. Основа выборки - это документы, где люди тем или иным способом зафиксированы.

Переписные листы, списки избирателей, карточки паспортных столов милиции, а также картотеки (в ЖЭК), нехозяйственные книги сельских советов, сформировавшиеся официальные основы выборки обладают многими преимуществами, но и рядом недостатков.

Социолог обычно оценивает эти основы (списки) по двум параметрам.

1 параметр: списки пригодные для составления основы выборки могут храниться либо централизовано, либо децентрализовано в различных территориальных органах власти и статистических учреждениях.

Пример: в 90-е годы невозможно было опереться ни на какие данные, чтобы понять, что представляет из себя учительство. Тогда исследование свелось к описание генеральной совокупности.

Если основы выборки хранятся в нескольких учреждениях, более полный список исследователь составляет сам.

Однако на пути сбора информации для выборки могут быть проблемы (напр., материальные выплаты)

В качестве основы выборки списки обладают разной степенью точности. Точность списков зависит от его полноты и частоты его обновления. Эти качества - полнота и частота- редко встречаются одновременно. Как правило, наиболее полные документы обновляются реже, чем другие.

Качество основы выборки оценивают уже на стадии планирования исследования, т.е. на основании опыта коллег социологи стараются избежать определенных ловушек.

Описанные выше трудности составления валидной, т.е. соответствующей объекту исследования выборки, носят и статистический, и экономический характер. Довольно часто исследователь сталкивается с ситуацией, когда реализация классической схемы выборки связана с такими временными и финансовыми затратами, что ее применение становится невозможным. Наиболее разумным выходом здесь является использование других «компромиссных» процедур случайного отбора. Таким образом, никто не отрицает, что формирование выборки в ряде случаев является очень сложной процедурой из-за отсутствия необходимых основ выборки.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.