Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
методология билеты.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
20.09.2019
Размер:
240.13 Кб
Скачать

13.Интерпретация понятий и процедура операционализации.

Последовательность действий при уточнении или интерпретации понятий.

  1. Знакомство с литературой, где вы будете искать понятие, которое вас интересует. Как правило, начинают со справочников и специальных словарей (российская социологическая энциклопедия)

  2. Поиск публикаций по интересующей теме (Архивы соц. исследований содержат не только результаты, но и методики)

Проблема: Выяснение вероятности появления эпидемий

  1. Загрязненность окружающей среды

1 ситуация

2 ситуация

1.загрезненность окружающей среды

2.Наличие эпидемии

25

3.отсутствие лекарств

40

4.Температурынй режим

20

14.Понятие измерения в социологии. Эмпирическая система с отношениями и математическая система с отношениями.

Процедура измерения в социологии не относится к классическим измерительным процедурам, какие есть в физике, математике, астрономии и др.

В социологии есть собственные процедуры измерения и шкалы. Все измерения опираются на термин «модель восприятия», которая есть у каждого респондента. Модель восприятия связана с субъектом восприятия — человек (респондент) — и объектом восприятия (им тоже может быть человек). Чтобы понять модель другого человека, нужно приложить эту модель к себе.

Каждый метод шкалирования опирается на свою модель восприятия. Очень часто люди (не только социологи) используют принцип ранжирования. Ранжирование часто понимается как приближение к некоему идеалу — то есть к тому, что каждый из нас конструирует сам для себя. Это примитивная процедура ранжирования. Но идеал у каждого свой — это одна из проблем социологии.

Поскольку модели восприятия направлены на объяснение реального поведения респондентов, для их обозначения используется термин модель поведения.

Процедура измерения начинается с создания представлений об изучаемом объекте Каждый исследователь (если он не повторяет чужого исследования) создает свою модель изучаемого объекта. Говоря о реальности ,принято говорить, что мы имеем дело с эмпирической системой. На нее и направлено внимание исследователя.

Эмпирическая система отражает представление исследователя об изучаемой реальности. Если внутри эмпирической системы есть некие связи, отношения, она называется эмпирической системой с отношениями.

Назовем математической системой совокупность математических объектов с выделенными отношениями между ними. В качестве математических объектов, как правило, выступают числа. Когда задается некоторое отношение между объектами и числами , говорят о математической системе с отношениями.

Измерение — отображение некоторой эмпирической системы в числовую системую.

Переход от реальности к числам происходит по определенным правилам.

15.Понятие шкалы в социологическом исследовании.

Шкала — некая протяженность (или континуум), где есть некая условная полярность или противостояние.

Шкалой называется правило, определяющее, каким образом в процессе измерения каждому объекту ставится в соответствие некоторое число или другой математический констуркт. Каждое такое число называют результатом измерения объекта или его шкальным значением. Процесс получения шкальных значений называется шкалированием.

Этой шкале мы можем придать любую размерность. Как правило, социологи работают с пяти-балльной (пяти-членной) шкалой. Некоторые явления в семи-членной шкале нам уже трудно оценить. А есть явления, которые мы может оценить только дихотомически.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.