Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
методология билеты.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
20.09.2019
Размер:
240.13 Кб
Скачать

5.Понятие переменных в социологическом исследовании. Их назначение, способ интерпретации результатов.

Переменная — это эмпирически интерпретируемое понятие, принимающее два и более значений. Например социальный статус. Его можно выразить в шкале, в какой-то единице (высокий, низкий). Классическая переменная — возраст. Совокупность переменных, которые используются в социологическом исследовании, представляют собой «вселенную» (Гуттман). Гипотез ограниченное количество, в отличие от переменных. Пространство переменных идеально (то есть это есть теоретическая констуркция), но это пространство напряженных смысловых линий, тематизирующих предмет исследования. Бывают скрытые переменные (например, в начале 20 века статичтика показала ,что люди, хоядщие с тростью или зонтом более здоровые. Скрытая переменная — доход).

Поль Лазарсфельд называет переменной любое средство, с помощью которого можно провести различие между единицами исследвоания.

Э.Гидденс называет переменной любой аспект, характеризующий группы и индивидов. Например, стиль жизни, интересы.

Наиболее частые социологические переменные:

  • статус

  • доход

  • пол

  • возраст

  • образование

  • национальность (этническая принадлежность)

  • семейное положение

  • область деятельности (профессия)

  • принадлежность к стране

Переменные, которые рассматриваются как меняющие свое значение в ответ на изменение значение других переменных, называются зависимыми. Например, объем и качество образование зависит от возраста. Переменные, которые воздействуют на значение других, называются независимыми. Одна и та же переменная может быть зависимой в одном исследовании и независимой в другом. Иногда влияние одной переменной на другую опосредуется третьим фактором — пример с тростью и зонтом.

6.Программа социологического исследования. Содержание, назначение, нормы и правила конструирования

Программа социологического исследования — это описание всех этапов получения конечного исследовательского результата и его обоснования (доказательств).

Т.к. Социологическое исследование — это сложная процедура, то сначала надо написать программу. Это как некий стержень, на который нанизываются все составляющие. Программа исследования базируется на изложении теоретических и логических предпосылок, сформулированных с всязи с целью (математикой) исследования. Одну и ту же проблему исследоватли могут формулировать по-разному. Например, стратификацию обычно начинают с Маркса, но можно и с Вебера и т. п. Нужно обозначить, какая теория лежит в основе темы исследвоания. Подход. Работа может быть решена как в качественном, так и в количественном подходе. Программа — документ, отражающий последовательность и содержание исследовательских процедур, выполнение которых обеспечивает обоснованность получаемых результатов. Программа как документ, несущий юридическую силу. Это важно для заказных исследований.

В программе выделяют два раздела — методологический и процедурный.

Тщательно разработанная программа исследования — гарантия успеха всей дальнейшей деятельности. От ее научной продуманности и обоснованности зависят полученные результаты. По сути, программа — это способ избежания ошибок. Программа исследоваиня подробнее и чаще применяются и разрабатывается в количественных стратегиях. В качественных программа выполняет не столь широкие строгие функции, однако и там ее написание полезно и целесообразно.

Программа включает цели и задачи исследования

Цель задает конечный результат, то есть ответ на вопрос или совокупность вопросов, как правило, социолог отвечает на два ключевых вопроса: каковым является этот объект и чем объясняется поведение этого объекта. А что «внутри» этого объекта? С какими факторами связана его изменчивость, его развитие и т. п. Цель исследования может быть описание, какой объект и второй — это факторы, изменяющие объект и воздействующие на него. Реализация цели разворачивается в задачах исследования. Есть теоретические задачи и есть практические (прикладные) задачи. В иделае конечная формулировка частных задач — это те вопросы, которые задаются респонденту.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.