Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
методология билеты.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
20.09.2019
Размер:
240.13 Кб
Скачать

3. Проблема, проблемная ситуация. Актуальность и новизна проблемы.

Практически любое исследование начинается с фиксации внимания к какой-то исследовательской проблемы. Иногда это просто незнание каких-то фактов, сторон социальной действительности, но более сложные случаи — это фиксация непонимания, стремления понять, почему именно что-то происходит или не происходит. Откуда пролема берется? Проблема возникает тогда, когда нас (общество, группу, отдельных людей) что-то тревожит.

Проблема — все то, что требует изучения и последующего решения.

Проблема — объективно возникающий комплекс вопросов, решение которых представляет существенный теоретический или практическй интерес. При этом о проблеме речь идет тогда, когда нашего обыденного знания недостаточно.

Научная проблема должна с возможной точностью воспроизводить реальную практическую проблемную ситуацию. Постановка научной проблемы означает выход за пределы уже известного в сферу того, что предстоит изучить. В теоретическом контексте решение проблемы упирается в отсуствие знаний законов тех объектов, с которыми имеет дело социолог-исследователь. Законы социального поведения, социальных отклонений, наверное, будут сформулированы несколько позже. Социальная реальость обладает особыми свойствами изменивости по отношению к физическому миру. В нашей социальной области пока с законами сложноваты. Тенденции можно рассчитать. Всякая наука должна обладать предсказательной способностью. Но у социологии в этом плане не особо большие достижения.

Социальная проблема может и не осознаваться как общественно значимая, тревожащая определенные группы людей. Даже будучи осознанной массовым сознанием, проблема может не стать предметом научного анализа. т. к. для этого нужны некие общественные силы, организации, движения, готовые активно действовать.

Социолог, человек с социальным мышлением, должен понимать «болевые точки» общества. А это в том числе и люди. При выборе темы нужно опираться и на эту тему.

4.Гипотезы исследования - источники возникновения, способы проверки. Место гипотез в программе исследования и связь с другими ее разделами.

Гипотезы придумали не социологи. Механизм выдвижения гипотез не связан с социологией, они лежат на уровне здравого смысла. Любая проблемная ситуация побуждает нас с построению гипотез, объясняющих некую неясность, отклонение от сложившихся правил. Исследовании гипотезы трактуется как научное положение, выдвинутое для объясления какого-то явления и требующее верификации (проверка установления достоверности). Гипотеза сообщает нам о том, что мы ожидаем увидеть в результате правильно организованных наблюдений за событиями, происходящими в реальном мире.

Гипотеза — предположение о взаимосвязи между независимой и зависимой переменными.

Гипотезы могут быть структурными, тогда они связаны со строением объекта, его внутренними особенностями и функциональными, когда они рассматривают связи объекта. Гипотеза — это смысловое понимание процесса или явления, с которым мы имеем дело. Она, скорее, отвечает на вопрос почему объект себя так ведет. Переменная — это формальная составляющая. Она не отвечает на этот вопрос. Гипотезы всегда дополняются большим числом переменных. Чем более опытным является исследователь, тем больше переменных он назовет (исходя из меры социологического воображения, опыта, наблюдательности и т. п.)

Гипотезы различаюстя по степени общности предположений как гипотезы-основания и гипотезы-следствия. Последние выводятся дедуктивным методом из оснований. Чем больше гипотез-следствий (вторичных гипотез), тем более детально мы изучим явление

Существуют первичные и вторичные гипотезы. Вторичные выдвигаются взамен первичных, если те не подтверждаются эмпирическими данными. Иногда социологи перед написанием программы делают пилотаж (пилотажное исследование). Это может привести к видоизменению гипотезы. Опровержение гипотезы не является недостатком работы, это иногда даже более важно и более интересно.

Гипотеза — главный методологический инструмент, организующий весь процесс исследования и подчиняющий его строгой логике.

Если мы написали три гипотезы в программе, то четвертую мы проверять не будем, а те три мы будем преобразовывать в схемы-таблицы-вопросы и т. д. Гипотезы часто начинают дробиться.

Если исследование не подтверждает следствие, гипотеза считается опровергнутой. Подтверждение следствия (содержания гипотезы) не дает полных оснований о достоверности гипотезы. Оно лишь делает гипотезу правдоподобной, вероятной. Одно из важнейших требований к гипотезе: чем больше следствий или более частных гипотез она содержит, тем более вероятностно ее подтверждение. Гипотезы социолог строит из наблюдений и своего опыта. И из анализа текстов и сообщений. Описательные – предположения о существенных свойствах объекта. Объяснительная гипотеза дает понять, каким образом одно воздействует на другое.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.