Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
методология билеты.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
20.09.2019
Размер:
240.13 Кб
Скачать

7.Методологический раздел программы исследования – основные позиции и их влияние на последующие разделы.

Первый пункт методологического раздела — теоретико-методологические основания работы. Он включает теорию или авторские концептуальные положения, тип исследования, основной подход. Если раздел предоставляется несоциологическому сообществ, то он пишется полно и подробно. Формулировка проблемы, определение объекта и предмета исследования. Обоснование формулировки темы делается, как правило, во втором разделе.

Третья часть — уточнение и интерпретация основных понятий. Это особый раздел. Раздел показывает. Какие понятия мы будем исспользовать и как с ними будем работать.

Четвертый — системный анализ объекта

Пятой — развертывание гипотез.

Шестой — формирование выборки.

На этом методологический раздел исчерпывается. Он небольшой, но требует постоянного согласования всех шести между собой.

8.Процедурный раздел программы социологического исследования. Обоснование выбора методов исследования.

Процедурный раздел.

Первый пункт — стратегический план исследования. Тут мы имеем в виду всю исследовательскую схему целиком. Хорошо, когда исследование конструируется на основе уже имеющегося знания, +фрагмент нового знания. Мы формулируем новые гипотезы, расширяем понятийный аппарат, расширяем выборку. При этом наш план может быть повторно-сравнительным, а моежт быть обязательным с элементом аналитики. Появляется аналитический фрагмент. Как правило, план соединяет элементы описания, аналитики, сравнения. Он редко бывает чистым и однотипным, он конструируется как сложная консутрукция с разными элементами. Стратегический план исследования — описание характеристик, которые будут использоваться в работе

Второй пункт — определение генеральной и выборочной совокупности. В первой части (методологической) мы обозначаем тип выборки (например, у меня будет сплошная выборка). Тогда зачем второй пункт? Затем, чтобы тут четко обозначить, что будет генеральной совокупностью (например ,точно какой курс, факультет и т. д.). Мы пишем схему формирования выборочной совокупности в первой части. Первая часть — теоретическая, вторая — конкретно-практическая.

Третий пункт — выбор и обоснование методов сбора первичной информации. То есть мы определяемся с вопросом, какие методы будем использовать. Например, прежде чем писать анкету, мы можем провести разведовательное интервью. То есть узнать, как писать анкету, что спрашивать. Ведь, например, со школьниками и пенсионерами нужно разговаривать на их языке.

Четвертый пункт — виды математической обработки материала. Это обязательно закладывается в программу, потому что для проверки ряда гипотез требуется вполе определенный четко заданный математический аппарат. Если мы хотим работать с объяснительными гипотезами, мы должны заведово програмировать корреляционный анализ. Если многофакторная проблема, то надо закладывать в обработку факторный анализ.

Пятый — схема анализа первичных данных. Могут быть данные других исследований, архивы социологических данных (это лучше всего)

Шестой пункт — форма представления результатов. Ээтих форм много. Наиолее типичные: научный отчет (требует программу, представления результатов и многое другое, например, подачу исходных даных, обоснования доказательности полученных результатов). Если получаем грант, там другое, напрмиер, 2 статьи в журналах международного типа. Если конкретное исследование на предприятии, то отчет может представлять собой страницу текста (к нему, конечно, можно приложить обоснование, с чего мы делаем такие выводы). Для науки самыми необходимыми и важными являются публикации.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.