Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
методология билеты.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
20.09.2019
Размер:
240.13 Кб
Скачать

1.Метод в системе социологического знания. Понятия "метод", "методика", "техника" и процедура исследования

СПбГУ работает по программе подготовке исследователей. Исследовательская процедура в социологии не данность, которую надо усвоить. Дело обстоит иным образом — изучать старые проблемы не нужно, изучают то, что сейчас актуально, важно, решение которых тормозит нашу жизнь, поэтому исследовательская процедура каждый раз конструруется заново. Как минимум, фрагмент будет новый и неповторимый.

Методологиясистема знаний о правилах, требованиях и приемах, которые позволяют сконструировать процедуру исследования правильно, что обеспечивает на выходе обоснованные и достоверные знания.

Важно, что это система правил, а не отдельные правила. Она базируется на связи с теорией. Методология дает ответ на вопрос, какую теорию взять для анализа данного явления, какими возможностями теория обладает и как ее применить к тому или иному процессу. Есть требования, обосновывающие надежность и достоверность наших данных.

Методология — наука о методе.

Метод — способ познания, исследования явлений природв и общественной жизни с целью построения и обоснования системы знания.

Метод — сознательно и последовательно применяемый способ достижения целей.

Метод всегда связан с целью исследования.

Методы и процедуры исследвоания — это система более или менее формализованных правил сбора, обработки и анализа доступной информации.

Это тоже система, то есть всегда присутствует совокупность определенных правил. Более или менее формализованных: есть методы, когда правила более формализованы, а например, неформализованное интервью содержит 3-4 правила, но это не значит, что метод более прост.

Констурирование метода связано с целью исследования и объектом. Цель и объект задают методы.

Ни в отечественной, ни в зарубежной терминологии нет единого мнения насчет метода исследвоания. Одну и ту же систему разные авторы могут назвать методом, техникой, процедурой и методикой.

Метод — основной способ сбора, обработки и анализа данных.

Тоже не очень точное определение. Например, анкета — сбор данных, а насчет обработки... Свободные вопросы с трудом поддаются количественной обработке.

Техника — совокупность специальных приемов для эффективного использования того или иного метода.

Например, когда в анкету включают набор шкал ,как правило с семью градациями (некоторые оппозиции). [хороший — плохой, полезный — неполезный.] Придумал такие шкалы Осгуд. Это анкета с включением техники Осгуда. Применительно к нему говорят техника, тк это процедура, не воспроизводящаяся другим образом. Ассоциируют с именем автора. +иногда слово техника используется как синоним метода (чтобы не повторяться).

Методика — совокупность технических приемов, связанных с данным методом, включая частные опеации, их последовательность и взаимосвязь.

Процедурой обычно называют последовательность всех операций, общую систему действий и способов организации исследования. Это наиболее общее собирательное понятие, относимое к системе приемов сбора и обработки социологической информации.

Нужно подготовить протокол, куда мы будем записывать данные, либо магнитофон (диктофон), некоторые требуют хронометража. => нужно продумать, что понадобиться для интервью. Процедура — все операции, которые мы производим для получения результата. Иногда она включает и метод обработки данных.

Метод социологический используется как собирательное понятие, характеризующее онтологические (то есть познавательные) и методологические установки социолога, реализуемые в процессе социологического исследования и ведущие к расширению и углублению сферы социологического знания.

Термин метод социологический чаще используется представителями близких гуманитарных дисциплин, которые прибегают к использованию различных социологических методов, то есть психолог берет метод социометрии, но рассматривает его под другим углом зрения.

Метод социологический в социологии подразумевает конкретные познавательные ориентации, подходы, приемы и способы, применяемые в социологическом исследовании, то есть то конструирование исследовательской процедуры у социолога, психолога и экономиста будут отличаться.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.