Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ВТОРЫЕ ВОПРОСЫ.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
20.09.2019
Размер:
413.18 Кб
Скачать
  1. Театрализация в праздничной культуре как социально–психологический механизм воздействия.

Одна из важнейших особенностей режиссуры массового праздника состоит в том, что она как бы режиссирует саму жизнь, художественно осмысляемую. Режиссер массового театра работает, в первую очередь, с реальным коллективным героем и по этому должен широко использовать механизмы социальной психологии. Психолого-педагогическая подготовка режиссера-организатора массовых праздников так же важна, как и художественно-творческая подготовка.

Анализируя социально-психологические механизмы, превращающиеся в своеобразный инструмент практической режиссуры массового праздника, нужно прежде всего остановиться на общении. В широком смысле слова праздник представляет собой широкое, социально окрашенное и художественно оформленное общение по поводу того или иного события. Но ведь еще и коллективная деятельность людей, требующая определенного уровня организации, а не просто их духовный контакт. Праздничное общение – это синтетический вид человеческой деятельности. уходящий истоками в общественно-политическую, познавательную, художественную деятельность людей. С помощью такого общения человек, особенно молодой, вовлекается в круг определенных идей и их социально-психологического утверждения, приобщается к социально опыту общества, коллектива.

Каковы же механизмы общения, которые необходимо знать и учитывать режиссеру, организатору массовых праздников? В структуре психологического настроя участника особый интерес, с этой точки зрения, представляет ситуативный настрой, тесно связанный с условиями повседневной жизни и деятельности человека, с потоком жизненных событий, впечатлений и эмоционально окрашенный. Ситуативный настрой в значительной степени влияет на оценку личностью того или иного события, получаемой информации, окружающих людей. Можно сказать, что он предопределяет эмоциональную реакцию личности на конкретное событие, особенно наглядно проявляющуюся в социалистическом трудовом коллективе как празднующей общности.

Эмоциональная реакция, ситуативный настрой трудящихся на знаменательное трудовое событие, отражающиеся во всем построении сценария, стимулирует и форму мероприятия, в частности торжественный митинг, возникающий как единый порыв всей массы трудящихся. Такие митинги проводились неоднократно на БАМе, строительстве газопровода Уренгой – Памары – Ужгород и т. д. На всех этих стройках в моменты соединения путей, встречи поездов, сбойки тоннелей, возникали такие такие полустихийные, эмоциональные митинги, отражавшие торжество трудового свершения.

Этот первичный ситуативно-событийный настрой личности очень важно увидеть, понять и отразить режиссеру массового мероприятия, ибо он предопределяет тип деятельности его конкретных участников. Именно здесь заложена возможность дойти до каждого, отразить личностные потребности, в отсутствии которых часто обвиняют массовые праздники. Увиденное и учтенное режиссером-организатором массовое совпадение эмоциональных реакций многих людей на то или иное событие, особенно трудовое, отвечающее ведущему виду деятельности личности, вызывает массовое праздничное действие, ибо единый эмоциональный настрой возникает как результат схожести совместных переживаний. Не случайно в массовый праздник, втянувший в свою орбиту сотни тысяч людей, превратились укладка «золотого» звена, соединявшего воедино Байкало-Амурскую магистраль, и встреча прошедшего по ней первого поезда. Для каждого, кто вложил в строительство БАМа свой труд, это был сплав эмоционального настроя торжества и сознательной социальной позиции строителя-добровольца. Отсюда и сила реакции, нашедшая реализацию в огромно, захватывающем празднике, за которым следила вся страна.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.