Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
вся работа эртман.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.09.2019
Размер:
273.41 Кб
Скачать

Министерство культуры Российской Федерации

Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств

Кафедра социально-культурной деятельности

Исследовательская работа по дисциплине:

«Методика исследования социально-культурной сферы».

Тема:«Организация социально-культурной деятельности государственными учреждениями культуры в Ленинградской области для молодежи»

Выполнили:

30 220

Барановская Татьяна

Гвилия Наталия

Павлова Евгения

Кияновская Валентина

Колесниченко Павел

Проверили:

Эртман Е.В., канд.пед.наук, доцент.

Санкт-Петербург, 2012г.

Обоснование проблемы:

Досуг традиционно является одной из важнейших сфер жизнедеятельности молодежи. Трансформации всех сторон жизни российского общества привели к изменению социокультурной ситуации в области досуга. Молодежь представляет собой особую социальную группу, наиболее восприимчивую к социокультурным инновациям, которые оказывают различное по своей направленности влияние на становление личности молодого человека.

Одна из проблем моногородов Ленинградской области - это отсутствие полноценного досуга для молодежи.

Для изучения исследуемой проблемы в марте месяце 2012 года исследовательская группа 2 курса СПбГУКИ провела пилотное исследование в наиболее крупных города Ленинградской области, такие как Ломоносов, Гатчина и Пушкин. Всего опрошено было 100 человек. Респондентами пилотного исследований являлись жители данных городов от 16 до 26 и старше,т.е. молодежь.

Пилотное исследование показало, что деятельность, которая проводится государственными учреждениями культуры и досуга городов Ленинградской области, молодежи в основном не интересна. На вопрос « Как Вы оцениваете деятельность,проводимую государственными учреждениями культуры и досуга Вашего города?» 51 % респондентов ответили, что «Я знаю, что они проводят мероприятия, но для меня они не интересны».Так, 27% опрошенных проводят свой досуг в ночных клубах коммерческого сектора, в то время как почти 10% свой досуг проводят в Санкт-Петербурге.

Таким образом встает проблема о том,что в наиболее крупных городах Ленинградской области государственные учреждения культуры и досуга проводят социально культурную деятельность для молодежи, но интерес к ней снижается.

Респонденты особо выделили,что в их городе не хватает ночных мероприятий, мероприятий, нацеленных на молодежь,мероприятий, связанных с активным образом жизни, а 5% опрошенных просто предложили поменять организаторов.

1.Проблема исследования:

"В наиболее крупных городах Ленинградской области существуют государственные учреждения культуры и досуга, работа которых ориентирована, в том числе и на молодежь, однако, одновременно с этим существует тенденция к снижению степени заинтересованности молодежи Ленинградской области в деятельности и услугах данных учреждений."

2.Цель исследования:

Определение системы факторов, влияющих на степень заинтересованности молодежи в деятельности и услугах государственных учреждений культуры и досугаЛенинградской области.

3.Задачи исследования:

1)Изучить структуру досуга молодежиЛенинградской области.

2)Изучить наличие учреждений культуры и досуга государственного сектора в наиболее крупных городахЛенинградской области.

3)Изучить деятельность и услуги государственных учреждений культуры и досуга Ленинградской области,проводимой для молодежи.

4)Изучить приоритеты молодежиЛенинградской области в выборе досуга.

5)Изучить наличие количества свободного времени молодежи Ленинградской областидля посещения культурно досуговых мероприятий проводимых для нее в наиболее крупных городахЛенинградской области.

6)Изучить степень заинтересованности молодежи в культурно досуговых учреждениях государственного сектора в наиболее крупных городах Ленинградской области.

7) Изучить степень влияния отдаленности городов Ленинградской области от Санкт-Петербурга на востребованность досуга молодежью в своем городе.

4.Объектисследования:Деятельность,которая проводиться для молодежи государственными учреждениями культуры и досуга в наиболее крупных городахЛенинградской области.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.