Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
вроде_последний.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
31.07.2019
Размер:
279.52 Кб
Скачать

Министерство культуры Российской Федерации

Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств

Кафедра социально-культурной деятельности

Исследовательская работа по дисциплине:

«Методика исследования социально-культурной сферы».

Тема: «Структура досуга детей с ограниченными возможностями по слуху»

Выполнили:

Опарина Виктория (30202)

Мельникова Ксения (30202)

Пузина Татьяна (30202)

Милостнова Ксения (30203)

Юрина Ксения (30203)

Белова Анастасия (30203)

Парыгин Денис(30202)

Шестакова Екатерина(30203)

Рассказова Любовь(30203)

Проверили:

Ивлиева И.А., доктор пед.наук, профессор.

Эртман Е.В., канд.пед.наук, доцент.

2011 г

Обоснование проблемы:

Происходящие в современном российском обществе политические, экономические, духовные изменения вызывают необходимость переосмысления привычных взглядов и установок, поиска путей оптимизации жизнедеятельности инвалидов и членов их семей в крайне оптимальной социальной среде. В нашем исследовании мы затронули лишь малую часть - это категория детей с ограничениями по слуху. В работе мы рассматриваем виды и формы досуга, организованные для этой категории людей и их положительное влияние на полноценное развитие ребенка.

Освидетельствование граждан и признание инвалидами по слуху осуществляют ФГУ бюро медико-социальной экспертизы. Ежегодно инвалидами по слуху признается порядка 14 тыс. человек. Им разрабатываются индивидуальные программы реабилитации, предусматривающие, в т. ч., предоставление инвалидам по слуху технических средств реабилитации.

Из общего количества детей с ограничениями по слуху насчитывается около 1105 человек в Санкт-Петербурге.

Точная статистика слабослышащих и глухих людей отсутствует. Принято считать, что в развитых странах общее число людей с дефектами слуха составляет 4-6 % всего населения. К счастью, подавляющее большинство из них слабослышащие, слух которых может быть значительно компенсирован современными звукоусиливающими аппаратами. По приблизительным оценкам лишь 0,1 % этих людей страдает тяжёлыми формами глухоты.

Тема исследования актуальна не только с социально-культурной точки зрения, но и с точки зрения экономики и современного общества.

Для ребенка с ограничением по слуху важна социальная адаптация. Успешная социальная адаптация возможна, если взаимодействуют по­ложительная среда и положительная личность, то есть личность с устояв­шимися взглядами, ценностными ориентациями. Положительную среду и личность формируют главным образом, семья, система образования, учре­ждения социальной защиты, создавая условия для воспитания, обучения, раскрытия потенциала глухих людей и поддерживая их материальное обес­печение.

Досуг является важным аспектом развития ребенка. Организация досуговой деятельности реализуется учреждениями, подведомственными Комитету по культуре, Комитету по образованию, Комитету по физической культуре и спорту, Комитету по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями. Досуг направлен на улучшение, развитие и раскрытие потенциала личности. В учреждениях для детей с ограничениями, досуг является одной из главных составляющих, поэтому в исследовании мы обратили внимание на структуру досуга.

Не все дети с пороками органов слуха являются абсолютно глухими– среди них есть слабослышащие (то есть те, у кого сохранились остатки слуха) и те, которые не слышат совсем ничего.

Для всей общественности стала очевидной социальная и духовная дискриминация инвалидов, о которой раньше тщательно умалчивали. В сознании российского общества проблема инвалидов и инвалидности не заняла подобающего места, какое она занимает в других цивилизованных странах. Невостребованность обществом многих вопросов труда, быта, досуга.

Особую актуальность приобретает необходимость развития досуговой сферы для детей с ограничениями по слуху.

Изучение досуговой деятельности и расширение информационного поля данной категории вызовет повышенный интерес к детям с ограничениями по слуху, что и послужило обращением нашей группы к заданной теме.

Тема: структура досуга детей с ограниченными возможностями по слуху

Цель: определить структуру детей с ограниченными возможностями по слуху

Объект исследования: досуг детей с ограниченными возможностями

Предмет исследования: структура досуга детей с ограниченными возможностями по слуху

Задачи исследования

1. Изучить потребности детей с ограниченными возможностями по слуху

2. определить формы досуга

3. изучить какова инфраструктура досуга, что предлагают учреждения.

4. определить удовлетворённость досугом детей с ограниченными возможностями по слуху

Внешние:

Внутренние:

1. Социальные условия детей с ограничениями по слуху

1. Социально-демографическая характеристика

2. Культурная политика в СПб

2. 2. Свободное время детей с ограниченными возможностями по слуху

3. Уровень развитости инфраструктуры города для детей с ограничениями по слуху

3. Досуговые потребности

4. Уровень предоставления социально-культурной информации

4. Финансовые возможности

5. Уровень рекламно-информационного сопровождения досуга детей с ограничениями по слуху

5. Мнение родителей детей с ограниченными возможностями по слуху

6. Перечень оказываемых услуг для детей с ограничениями по слуху в Санкт-Петербурге

6.Уровень физических возможностей

Интерпретация:

Досуг – часть свободного времени, используемая для товарищеского общения, потребления ценностей духовной культуры, любительского творчества, прогулок, развлечений и других форм нерегламентированной деятельности, обеспечивающей отдых и дальнейшее развитие личности.

Теоретическая

Эмпирическая

Операциональная

I. 1Дети с ограниченными возможностями по слуху

I. 2 Возраст

I. 3 Место учёбы

I.1.1 слабослышащие (тугоухость)

I.1.2 глухие

I.2.1 13 – 18 лет

I.3.1 школа-интернат

II. виды досуга

II. 1 информационно-просветительный и познавательный

II . 2 художественно-зрелищный

II . 3 спортивно-оздоровительный

II . 4 культуротворческий и художественно-творческий

II. 1. 1 экскурсии

II. 1. 2 кружки

II. 1. 3 студии

II .1.4 беседа

II 1.5 тренинг

II 1.6 просмотр кинофильмов

II. 2. 1 концерт

II. 2. 2 фестиваль

II. 2. 3 выставки

II. 2.4 праздник

II. 3. 1 прогулки

II. 3. 1 соревнования

II. 3. 3 спортакиада

II. 4. 1 кружки

II.4.2 конкурсы

II. 4.3 хореографические студии

III.1 функции досуга

III.1.1 компенсаторная

III.1.2 рекреационная

III.1.3 образовательная деятельность

III.1.4 просветительская деятельность

III.1.5 реабилитационная деятельность

III.1.6 самореализация

III.1.7 реализация потребности в общении

III.1.8 интегративно-коммуникативная

IV.1 Количество свободного времени в день

IV.1. 1. 1-2 часа

IV.1. 2. 3-5 часов

IV.1. 3 . 5-7 часов

IV.1. 4 больше 7 часов

V. 1 Место провидения досуга

V. 1. 1.Школа-интернат

V. 1. 2 Территория рядом со школой

V. 1. 3 Бассейн на территории школы

V. 1. 4 Объекты социально - культурной сферы Санкт-Петербурга

V. 1. 5 Остров Валаам

V.1. 6 Остров Коневец

V. 1. 7 Города России

V. 1. 8 Города других стран

1. Гипотеза-основания:

Предполагается что , что дети с ограниченными возможностями по слуху хотели бы больше проявлять себя в социокультурной жизни Санкт-Петербурга. Следствие: Техническое обеспечение города не позволяет детям с ограниченными возможностями по слуху интегрироваться в социально-культурную жизнь нашего города.

Следствие: Недостаточность информации о мероприятиях, проводимых для детей с ограниченными возможностями по слуху на территории Санкт-Петербурга не позволяет детям с ограниченными возможностями по слуху интегрироваться в социально-культурную жизнь нашего города.

2. Гипотеза - Основания: Предполагается, что на предпочтения в выборе досуга детей с ограниченными возможностями по слуху влияет: материальное положение, медицинская реабилитация, желание детей и мнение родителей. Следствие: Решающие факторы влияющие на выбор досуга детей с орг. возм. по слуху является мат. база и мнение родителей. Следствие: Мнение детей не решающий фактор при выборе досуга.

3. Гипотеза - основание: На структуру досуга влияет материальное обеспечение и государственная поддержка специализированных центров для детей с ограниченными возможностями по слуху. Следствие: Профессионализм и личностные качества специалистов данных центров влияют на проведение и качество организации досуга детей с ограниченными возможностями по слуху.

Методы:

В ходе исследования были использованы разные эмпирические методы сбора и анализа данных. Нам удалось наладить сотрудничество со специалистами и педагогами школы-интерната №1 для глухих детей Санкт-Петербурга. Нам провели обзорную экскурсию по школе, показали уголок школьных спортивных наград, многочисленные грамоты. Так же специалисты предоставили нам информацию о структуре досуга для детей в их школе. Нам показали и разрешили использовать их отчеты о проделанной внеклассной воспитательной работе. Так же мы использовали в исследовании полученные у школы, данные о концепции ее работы и программах организованных для детей.

Наблюдение. Использование этого метода позволило составить картину о быте детей и их окружении. Так же метод подтвердил, что государственная поддержка и материальное обеспечение таких школ напрямую влияют на уровень организации и качество досуга детей с ограниченными возможностями по слуху.

Методы опроса: беседа, интервьюирование, анкетирование. Методы опроса подтвердили гипотезу 1 и 2. Исходя из ответов на анкетирование, дети больше хотели бы выезжать на экскурсии, прогулки за город на свежий воздух, ездить в город в музеи, однако осуществляется это не часто, в связи с плохо оснащенной городской средой и трудностями организации такого досуга. В ходе беседы с заместителем директора по воспитательной работе школы интерната №1 подтвердилась гипотеза 2: государство не достаточно поддерживает школу интернат материально, вследствие этого, более разнообразный по формам досуг детям недоступен, а качество досуга обеспечивается за счет профессиональных и личностных качеств работников школы, воспитателей и педагогов, которые своими руками украшают классы и холлы школы, создают уют и теплую атмосферу в школе.

Изучение первичной документации. В ходе исследование была получена документация школы о проводимой внеклассной работе, было проведено анкетирование, изучение информации о детях с ограниченными возможностями по слуху

Измерение и анализ полученных данных. На основе школьной документации, результатов анкетирования, бесед и интервью были составлены диаграммы отражающие данные о досуговых потребностях и степени удовлетворённости досугом детей с ограниченными возможностями по слуху в процентах. А так же проведен анализ полученной информации.

Индивидуальное интервью.

Метод интервью — психологический  вербально- коммуникативный метод, заключающийся в проведении разговора между психологом или социологом и субъектом по заранее разработанному плану.

Индивидуальное интервью — интервью, в котором участвует только корреспондент (психолог) и респондент (испытуемый).

Мы использовали свободно интервью. Участники –преподаватели и директор в выбранном нами учреждения.

1.Сколько детей обучается в вашем классе?

2.Какие формы досуга предлагаются в вашем учреждении?

3.Нравится ли детям участвовать в мероприятиях вашего учреждения?

4.Как вы думаете, насколько довольны родители проводимыми мероприятиями

5.Сколько раз в неделю проходят внеклассные занятия?

Наши респонденты были рады проводимому исследованию и с охотой отвечали на вопросы.

Выборка.

Выборка или выборочная совокупность - множество случаев (испытуемых, объектов, событий, образцов), с помощью определённой процедуры выбранных из генеральной совокупности для участия в исследовании.

Для своего исследования мы использовали метод простой вероятностной выборки.

Чтобы осуществить его мы взяли списки детей в классе у трех групп .

Из таблицы случайных чисел мы извлекли 50 случайных чисел, затем выбрали из списка

Основные фамилии тех детей ,номера которых соответствовали случайным числам.

Анкетирование: В ходе исследования было проведено анкетирование, результаты которого представлены в виде гистограмм и диаграмм.

Диаграмма показывает, что 70 % опрошенных имеют в запасе 3-5 часов в сутки свободного времени.

Досуговые потребности детей с ограниченными возможностями по слуху

В ходе анкетирования выяснилось, что дети с ограниченными возможностями по слуху больше всего предпочитают: путешествовать (20%), заниматься спортом (20%), играть в компьютер (13%), ходить в музеи (6%), рисовать (6%) и гулять (6%).

Так же дети предпочитают выезжать в город (27%), прогулки (27%) и путешествия (30%).

Среди кружков и секций которые посещают учащиеся школы интерната №1 самыми популярными являются: спортивные секции (47%), студия «Поющие руки» (13), плавание (10%), столярное дело (6%), танцы (6%) и театральная студия (6%).

Из данных анкетирования ясно, что дети с ограниченными возможностями по слуху отдают предпочтение спортивному досугу.

Но так же они хотели бы, и реализовать свой творческий потенциал:

Из ответов видно, что дети хотели бы больше заниматься творчеством: жестовое пение (10%), танцы (10%), рисование (6%), чтение стихов (3%). А ответ – не поняли вопроса (15%), говорит о том, что творческому досугу уделяется недостаточное внимание.

Делаем выводы, 89% анкетируемых имеют доступ в интернет. 56% используют его для поиска информации, 30% для игр, 3% общаются через сайт Vkontakte.ru

Инфраструктура досуга детей с ограниченными возможностями по слуху

на примере школы интерната №1 для глухих детей Санкт-Петербурга

Виды и формы досуга

Информационно-просветительный и познавательный досуг

Экскурсии:

- по изучению города: Музей религии и атеизма, выставка «Зазеркалье», заочные экскурсии по Эрмитажу и Русскому музею.

- по изучению промышленности: ООО «Равиоли».

- Экскурсии в музеи, дельфинарий, зоопарк

- Кружок «Юный экскурсовод»

- Выставки, беседы, просмотр кинофильмов, поездки на природу, посещение театров.

- Интегрированные уроки по теме: «Калейдоскоп городов России» с использованием инновационных технологий.

- Беседы ко дню народного единства, толерантности, началу и снятию Блокады, дню Победы, подготовленные совместно с классным руководителем.

С учащимися 10 (выпускных) классов велась проф. - ориентационная работа и проведен тренинг «Мое будущее» с целью создания условий для проявления профессиональной и личностной индивидуальности.

Кроме бесед, тренингов, консультаций для выпускников 10 и 9в классов были проведены экскурсии в ПТУ и реабилитационные лицеи.

В течении учебного года были организованы выставки:

• 8 сентября – День начала Блокады.

• 4 ноября – День Народного Единства.

• День Толерантности. Выставка газет 5-10 классов «Мы все разные, но мы живем на 1 планете».

• День полного снятия Блокады 65 лет.

• День Победы.

Летний отдых у ребят проходит на острове Коневец (остров в Ладожском озере) – православное воспитание. Дети сами себя обслуживают, ходят в лес.

Также дети ездили на остров Валаам.

Концерты с Ваенгой (в Москве, в Ледовом, в БКЗ; приглашали на капустники).

Культуротворческий и художественно-творческий досуг

- Студия «Поющие руки»

- Танцевальная студия

- Студия художественного творчества

- Швейное дело "Рукодельница"

- Умелые руки (столярное дело)

Художественно-зрелищный досуг

Конкурсы: «Звезды школы», «Танцуйте с нами»

Конкурсы детских рисунков:

-10 по 15 сентября «Что я знаю о налогах»,

-«В жизни есть место подвигу»,

-«Есть ли жизнь на небе»

- «Мой мир»

Проекты: «Анимация – творчество для каждого» (лепка из глины, пластилина и т .д.)

Итог: Мультфильм «Волшебный горшочек»

«Слышим сердцем» (жестовое пение)

Проект «Слышим сердцем». Совместно с ГАООРДИ и ребятами из колледжа Мусоргского.

Театр «Шедеврика» - общие вещи к концертам – и слышащие и глухие. Концерт «Сказка» совместно исполняют песни. Ребята из колледжа продолжают привозить спектакли. Благодаря им у школы появился свой гимн.

Выставки:

- «Хочу все знать» (по произведениям литературы).

Итог: презентации по сказкам:

•«Волк и семеро козлят»

•«Колобок»

•«Репка»

•«Курочка ряба»

-«Песни нашей памяти»

Театральная компания: «Какое чудо» (Театр пантомимы «Маскарад»)

Участие в:

Фестивали: Феникс – 2009, Дети многонационального Петербурга, Окрась мир звуками, Балтийская весна – 2010, «Шаг на встречу», «Звезда надежды»

Концерты: «Дворец собирает друзей», «Всероссийскому обществу глухих – 85лет», «Бабушка Онлайн».

Проводилась общешкольная линейка, посвященная Дню Знаний (1 сентября).

Патриотическое воспитание:

- 8 сентября в День Скорби и Памяти (начало Блокады Ленинграда) были оформлены тематические выставки и по материалам этих выставок проведены экскурсии.

- Праздники, посвященные истории России (от Языческой Руси до Войны).

- выставки «8 сентября – начало Блокады», «65 лет Победы».

- Мероприятия, посвященные празднованию Дня Народного Единства (4 октября): беседы, просмотр киноматериалов.

- Конкурс «Вера, Надежда, Любовь».

- Концерт «Песня нашей памяти».

- Линейка на Дни Памяти(встреча и мероприятие с ветеранами на Нововолковском кладбище, сажают цветы, ухаживают за памятником, там поют песни).

День Учителя (5 октября), проведенный учениками 10-х классов. Помощь в проведении оказывала ребятам классный руководитель Т.А. Мищенко.

15 декабря традиционно прошел концерт «С днем рождения родная школа». Были проведены беседы и организованы экскурсии на базе школьного музея, концерт, в котором были представлены лучшие номера студии «Поющие руки» и хореографической студии.

Темой новогодних праздников стала дружба городов России «Путешествие Деда Мороза по стране». Учащимися были представлены народы и народности нашей страны их обычаи и традиции.

Празднование, посвященное освобождению Ленинграда от вражеской блокады. Концертная программа «Мы помним» состоящая из номеров посвященных памяти героев, защищавших наш город. Выставки.

В начале IV четверти прошел КВН, посвященный Дню Смеха. Ребята старших классов старались проявить самостоятельность в подготовке конкурсов и заданий для своих соперников.

Проект «Поющие сердцем» совместно со школой для слабовидящих детей им. К. Грота (на приятном эстетическом уровне, появились костюмы – взаимодействие с модельерами).

«Сказка Морозко» поставлена с Михаилом Мокиенко (ведет детскую передачу). Сейчас снимают кинофильм, который выйдет к Новому году.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.