Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ВТОРЫЕ ВОПРОСЫ.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
20.09.2019
Размер:
413.18 Кб
Скачать
  1. Место примет, предсказаний, гаданий в праздничной культуре. Культ предков в театрализованном действе.

важнейшей составляющей язычества восточных славян являлся культ предков, основанный на ритуальном общении между живыми и мертвыми. Важным представляется то обстоятельство, что согласно славянским языческим представлениям, член общины после смерти не покидал земной мир, а только исключался из социума. По нашему мнению, в соответствии с традиционными мифологическими представлениями, вплоть до принятия христианства славянами загробный мир не считался неземным. Человек после смерти преодолевал символическую границу, которая всегда имела территориальное воплощение. При внимательном рассмотрении древнеславянских представлений о границе между мирами можно выделить два основных ее типа. В одном случае это макротерриториальная граница, характерная для социума в целом; в другом - микротерриториальная, применимая в отношении каждой отдельно живущей семьи. Макротерриториальная граница символически отделяла область, не освоенную в социально-культурном отношении. Таким местом обычно считались лес, поле, река и т.д. Микротерриториальная граница отделяла собственно жилье человека от остального мира. Проходила она, как правило, по окну, колодцу, порогу, печной трубе и даже по полу.

Таким образом, согласно мировоззренческим представлениям славян, предки после смерти хотя и покидали живых, но все же продолжали находиться рядом, слившись воедино с окружающей природой.

Общение славян с предками осуществлялось в соответствии с традиционными представлениями о границе, отделяющей область освоенную в социально-культурном плане от неосвоенной. Оно происходило на двух основных уровнях: общинном (макросоциальном), во время календарных праздников, и семейном (микросоциальном), при проведении обрядов связанных с домашним очагом и строительством жилья.

Древнеславянские обряды, связанные с культом предков, представляли собой совокупность стабильных элементов, структурно-функциональный статус которых определялся смысловой направленностью каждого конкретного ритуала. Содержание обряда, порядок его совершения могли незначительно варьироваться в зависимости от комбинаций этих элементов, однако в целом ритуальное общение проходило в рамках единого сценария.

К обрядовым элементам исключительно макросоциального уровня можно отнести массовые игрища, наполненные эротическим содержанием, ритуальным плачем, смехом и др. Смысловая направленность этих слагаемых календарных праздников определяется мотивами плодородия, возрождения жизни, относительности смерти и находится в неразрывной связи с трудовой деятельностью человека, его земледельческими интересами.

Обряд макросоциального уровня, характеризующийся обоюдо-активным поведением сторон, когда участники делились на две группы: первые изображали предков, вторые - самих себя. Момент начала общения определялся преодолением той или другой группой участников символической границы, разделяющей мир живых и мертвых. Обрядовое действие могло совершаться как внутри макротерриториальной границы социума, так и за ее пределами. Используемые для изображения предков маски и костюмы содержали в себе символику инакости, старости, плодородия, а также имели зооморфные черты. Общение сопровождалось пением, причитанием, плясками, часто игрой на музыкальных инструментах. Обязательно имевший место мотив жертвоприношения выражался, главным образом, в ритуальном кормлении (одаривании) предков особыми поминальными блюдами. Непременным элементом обрядов являлось гадание в различных его формах. Как правило, прародители изображались под предводительством основного персонажа, в отношении которого совершалось большинство обрядовых действий. Данный персонаж мог изображаться, в виде человека, животного или лиственного дерева. Его половая принадлежность отличается крайней противоречивостью. Персонаж одновременно мог изображаться с гипертрофированными мужскими атрибутами и иметь женское имя. Символизм заключительного этапа обрядов обусловлен мотивом проводов (похорон) предков в область своего постоянного пребывания, при этом основной персонаж уничтожался путем разрывания, сжигания, затопления.

Итак, рассмотренные русские календарные праздники основываются на культе предков и состоят из ряда стабильных элементов (слагаемых): начало обряда, чаще всего, совпадало с появлением персонажа, олицетворяющего собой праздник; персонаж мог одновременно иметь в своем облике антропоморфные и зооморфные черты; люди считали героя праздника общим родственником; в ритуале использовались маски и костюмы; обряд сопровождался пением и плясками, иногда игрой на музыкальных инструментах; в той или иной форме в обряде присутствовал мотив жертвоприношения; обязательным элементом обряда являлась коллективная ритуальная трапеза; обряд имел выраженный эротический характер; непременным элементом обряда являлось гадание в различных его формах; особое место в системе ритуала занимала вода; герой праздника обязательно являлся покровителем земледелия или скотоводства; герой обряда, в течении определенного времени находился среди людей, общался с ними, после чего его «провожали домой», причем обиталище персонажа всегда находилось за пределами жилья человека; проводы героя праздника завершались его уничтожением, путем разрывания, сожжения, затопления; все иные типы проводов представляли собой метафору данных действий; проводы персонажа праздника зачастую имели вид вульгаризированных, уничижительных похорон.

Современные праздничные гадания - это не просто способ убить время, а многовековая традиция, которая сопровождала россиян в самые сложные периоды их жизни. Святки, Новый год, Дни Святого Николая и Ивана Купала - все это отличные поводы для того, чтобы испробовать древнейшие гадания в праздники и не просто узнать с их помощью свою судьбу, но и попытаться ее изменить!

Вы думаете, что при помощи гадания нельзя изменить судьбу? Какая наивная ошибка! На самом деле вы всегда сможете внести коррективы в любое предсказание, если, конечно, верно истолкуете результаты и правильно проведете сам обряд. Кстати, гадания в праздники, которые продумывались веками, на самом деле совсем не сложны в исполнении, а если вы боитесь, что гадание может предсказать вам что-то неприятное, просто принимайте его не как абсолютную истину, а как предупреждение, которое поможет вам изменить свою жизнь!

Традиция российских гаданий настолько обширна, что сегодня фактически в каждом месяце можно найти дни, идеально подходящие для получения пророчеств, однако самым эффективным традиционно считается гадание в праздники. Ну, а лучшим временем для гадания, несомненно, будут Святки (они начинаются со Дня Сочельника 6 января и заканчиваются после Крещения 19 января), а также День Ивана Купала (7 июля), когда можно получить порой самые точные и просто уникальные предсказания.

Самым лучшим временем для гадания в праздники является неделя после Рождества, а также крещенский вечер. Согласно поверьям, в период Святок души умерших якобы разгуливают по свету, а нечистая сила гуляет до самого Крещения. Кстати, именно поэтому гадание многие и считают греховным делом, и тем, кто боится себе навредить, лучше не испытывать судьбу и не гадать хотя бы в дни, предваряющие Рождество, а также не пробовать самые пугающие гадания (например, знаменитое гадание с зеркалами). Еще один великолепный повод для гадания - День Ивана Купала, в который предсказания можно совместить с веселым времяпрепровождением в кругу друзей. Такие гадания в праздники особенно веселые и яркие, и вы вряд ли получите плохое предзнаменование: обычно на Ивана Купала все предсказания добрые. Помимо Святок и Дня Ивана Купала, девушки иногда гадают также на День Святого Николая (19 декабря), на Новый год и на Троицу, однако эти гадания скорее являются "репетицией" настоящих.

Также следует учитывать, что в году есть дни, когда гадание считается грехом: это касается Рождества (7 января), а также Пасхи. И, конечно, следует учитывать, что любое гадание в праздники будет успешным только тогда, когда вы гадаете в "правильное" время: желательно делать это вечером, а еще лучше ночью и до крика первых петухов. Некоторые гадания можно также проводить перед самым рассветом, а на само Крещение можно гадать в полдень - перед самым началом освящения воды.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.