Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Галликанское исповедание веры.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
14.08.2019
Размер:
53.76 Кб
Скачать

Галликанское Исповедание 1559 года. Французский протестантизм

На первый взгляд может показаться, что Реформация во Франции подготовлена была лучше, чем в Германии. Французская Церковь всегда имела некоторую независимость от Рима в виде так называемых "галликанских прав" или "галликанских вольностей". Известно, что Париж был главным оплотом ортодоксального догматизма, а Сорбонна ещё в 1521 году заклеймила Лютера и его труды. Однако Париж был также очагом духа мистицизма и пресвитерианско-реформаторских идей, что стало причиной созыва Пизанского, Констанцского и Базельского Соборов. На юге Франции сохранился остаток вальденсов, уцелевших после кровавых преследований. Гуманитарные науки процветали в Париже, Орлеане и Бурже, находя поддержку при дворе Франциска I (1494-1547 гг.), который пригласил учёных гуманитарных наук из Италии и даже подумывал пригласить в свою столицу Эразма Роттердамского и Меланхтона. По политическим соображениям король также поддерживал протестантов в Германии, хотя во Франции он приговаривал их к тюремному заключению и смерти.

Кальвинизм, всегда остававшийся в меньшинстве и слишком суровый и требовательный для французского характера, после некоторого периода героического мученичества при Генрихе IV по Нантскому эдикту (1598 г.) завоевал на какое-то время право на ограниченное легальное существование. Однако при Людовике XIV он был выдворен из страны. Осталась лишь запрещённая секта, которая, тем не менее, как неопалимая купина не сгорала и хранилась Провидением до лучших дней.

Примечание

На старинной печати, оттиск которой сохранился (1559 г.), Французская Реформатская Церковь изображена в виде неопалимой купины Моисея с девизом: "Горим, но не сгораем". Эти слова подытоживают трагическую историю нашей Церкви. Наша Церковь всегда была воинствующей; она лучше, чем какая-либо другая Церковь знает, что такое борьба за жизнь... Многие молодые французы воспитываются в духе святого ужаса перед протестантизмом. Это чувство ужаса присутствует даже у тех людей, которые хвастаются своим свободомыслием" — цитата из доклада о Реформатской Церкви во Франции, зачитанного на Всеобщей конференции Евангелического Союза в Нью-Йорке в 1873 г.

Отцом французского протестантизма в его не сформировавшемся виде был Жак Лефевр д'Этаппль (Фабер Стапуленсис, 1455-1537 г.), профессор Сорбонны и домашний учитель принцев королевской семьи. Он перевёл Библию с Вульгаты (перевод был завершён в 1530 г.). Ещё до Лютера и Цвингли он проповедовал, что оправдание даётся только по вере, без заслуг и добрых дел человека, и что признание верховного авторитета Библии является критерием веры. Он предсказал Реформацию, сказав своему ученику Фарелю: "Бог обновит мир, и ты будешь свидетелем этого". Но ему пришлось бежать в Страсбург, а затем он нашёл прибежище при дворе королевы Маргариты.

Но только после того, как Кальвин, величайший протестант Франции, обосновался в Женеве на постоянное жительство, Реформация оформилась в отдельную Церковь, приобретя общенациональное значение. Именно поэтому Кальвин и его друг де Без считаются Отцами Реформатской Церкви Франции. Женева стала прибежищем для их соотечественников, преследуемых на родине, а также местом подготовки евангелических проповедников. С тех пор французский протестантизм стал кальвинистским по своему вероучению и церковной дисциплине. Из-за враждебного к ней отношения со стороны правительства Французская Реформатская Церковь была отделена от государства. Несмотря на жестокие преследования (мученики исчислялись тысячами), протестантизм быстро распространился среди средних и высших слоёв общества. В 1558 году во Франции насчитывалось четыреста тысяч протестантов.

Первый общенациональный Синод Реформатской Церкви состоялся в Париже с 25 по 28 мая 1559 г. под председательством парижского пастора Франсуа Мореля, друга и ученика Кальвина. Ввиду трудностей тех времён на Синоде присутствовали представители лишь одиннадцать общин. Синод сплотил Реформатскую Церковь, приняв Галликанское Исповедание и определив пресвитерианскую форму управления и церковной дисциплины. Это стало прочной основой для развития Реформатской Церкви до тех пор, пока ей было разрешено существовать и созывать свои общенациональные Синоды (всего их было двадцать девять, а последний был проведён в Лудуне в 1659 г.).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.