Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Галликанское исповедание веры.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
14.08.2019
Размер:
53.76 Кб
Скачать

Антуан де Шандье

Галликанское Исповедание — это труд Жана Кальвина, который подготовил его первый вариант. Его ученик Антуан де ла Рош Шандье в 1559 г. вместе с Парижским Синодом расширил этот документ, придав ему окончательный вид.

У Шандье было второе имя — Садеель (это древнееврейское слово означает "поле Бога"). Он родился в 1534 г. в богатой аристократической семье в замке Шабо в Бургундии, изучал право в университете в Тулузе и принял протестантизм в Париже. Отказавшись от блестящей карьеры, он изучал теологию в Женеве, был затем рукоположен в 1554 г. и избран пастором небольшой Реформатской общины в Париже. Он был заключён в тюрьму в 1557 г., бежал оттуда под именем Садеель, был пойман и вновь брошен в тюрьму, из которой его освободил Антуан Бурбон (отец Генриха IV). После освобождения из тюрьмы он занялся миссионерской работой в окрестностях Пуатье, а затем в 1559 г. вернулся в свою парижскую общину. Он председательствовал на третьем общенациональном Синоде Реформатской Церкви, состоявшемся в Орлеане в 1562 г., чудом избежал побоища Варфоломеевской ночи (24 августа), бежал с семьёй в Женеву, а затем преподавал теологию в Лозанне. В 1578 г. ему было поручено присутствовать на совещании протестантского Союза во Франкфурте, созванном по инициативе курфюрста Иоганна Казимира, однако де Шандье туда не поехал. Он был отозван во Францию, где ему была предложена должность капеллана короля Генриха Наваррского (впоследствии Генриха IV). В 1589 г. Шандье вернулся в Женеву, где работал пастором и профессором древнееврейского языка вплоть до своей смерти 23 февраля 1591 г. Де Без чрезвычайно высоко ценил его. Де Ту хвалит его за "аристократическое происхождение, превосходную внешность, элегантные манеры, образованность, красноречие и редкую скромность". Садеель написал двадцать три книги и трактата (в основном, на латыни, но некоторые и на французском языке) о христианских доктринах (о Слове Божием; первосвященческой функции Христа и Его жертве; о человеческой природе Христа; о духовном вкушении Его Тела и Крови), а также о церковной дисциплине и истории мучеников.

Галликанское Исповедание

Во время посещения миссионерской церкви в городе Пуатье после отправления Святого Причастия братья попросили Шандье передать парижской церкви их предложение по разработке общего вероисповедального документа и порядка церковной дисциплины, что было для них очень важно. Шандье проконсультировался с Кальвином, а затем отправил в Париж трёх делегатов с черновым вариантом Исповедания. После доработки этот вариант в расширенном виде был принят Синодом в 1559 г. в Париже. В 1560 г. это Исповедание было представлено (вместе с предисловием к нему) королю Франсуа II в Амбуазе. В 1561 г. на религиозной конференции в Пуасси по инициативе Теодора де Беза с Исповеданием ознакомился Карл IX. Этот вероисповедный документ был пересмотрен и утверждён на седьмом общенациональном Синоде, проведённом в 1571 г. в Ла-Рошель под председательством де Беза и в присутствии королевы Наваррской, её сына (Генриха IV) и адмирала Колиньи. С тех пор этот документ называется "Ла-Рошельским Исповеданием". Было написано три экземпляра на пергаменте: один — для Ла-Рошель, второй — для Женевы и третий — для Берна; все они были подписаны присутствовавшими на соборе священниками и пресвитерами.

Оригинал текста написан на французском языке; он существует в двух вариантах. Один из них содержит тридцать пять статей, а второй — сорок. Ла-Рошельским Синодом был утверждён второй вариант. Этот вариант часто публикуется на разных языках, и он вложен во многие издания французской Библии.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.