Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Пояснительная записка (МСС).docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
20.09.2019
Размер:
899.27 Кб
Скачать

1.Летные характеристики самолетов

Качество самолета и эффективность его использования как транспортного

средства определяются его летно-техническими характеристиками, надежностью, сроком службы и безопасностью применения.

Последние три показателя оценки качества не отличают самолет от других видов транспорта, в отношении же летных характеристик имеются свои особенности.

К летным характеристикам обычно относятся скорость, дальность, высота (потолок), скороподъемность, маневренность, взлетно-посадочные характеристики и грузоподъемность.

Для самолетов различного назначения эти характеристики неравнозначны по своему значению, и можно для каждого из них указать основные летные характеристики, обеспечивающие наибольшую эффективность его применения, т. е. выполнение наилучшим образом поставленных перед ним задач.

Так, например, для истребителя-перехватчика, основным назначением которого является перехват и поражение в воздухе самолетов и других типов летательных аппаратов противника, особенно важными будут не только высокая скорость и большая высота, но и большая скороподъемность и маневренность.

Для пассажирского и транспортного самолетов наибольшее значение имеют грузоподъемность, дальность полета и взлетно-посадочные характеристики, позволяющие использовать их на существующих аэродромах.

Приведем общепринятые в технической литературе определения для летных характеристик самолета.

Максимальная скорость полета — скорость установившегося горизонтального полета при использовании полной мощности или тяги силовой установки. Скорость является одним из основных показателей, характеризующих качество самолета.

Дальность полета — наибольшее расстояние, которое самолет может пролететь по прямой без пополнения запаса топлива.

Потолок самолета — это предельная высота, на которую самолет может подняться и на которой он может еще совершать горизонтальный полет, но не способен набирать высоту (вертикальная скорость равна нулю). Эта высота называется теоретическим потолком, так как практически ее нельзя использовать. Существует понятие динамического потолка, под которым понимают высоту, достигаемую самолетом не только за счет полной мощности или тяги двигателей, но и за счет запаса кинетической энергии, приобретаемой самолетом при разгоне до набора высоты. Динамический потолок — высота существенно больше, чем теоретический потолок самолета.

Скороподъемность — время набора самолетом заданной высоты. Скороподъемность зависит от величины вертикальной скорости подъема.

Маневренность — способность самолета в полете выполнять тот или иной маневр (разворот на 90° и 180°, разгон до максимальной скорости, вираж, спираль, фигуры высшего пилотажа и др.).

Взлетно-посадочные характеристики — характеристики, позволяющие определять размеры и класс аэродромов, на которых может эксплуатироваться самолет. Это, прежде всего длина разбега при взлете (от места дачи полного газа двигателей до места отрыва колес шасси от поверхности аэродрома) и длина пробега при посадке (от места соприкосновения колес с поверхностью аэродрома до места полной остановки самолета).

Кроме этих данных, представляют интерес величины скоростей при взлете, т. е. при отрыве колес от аэродрома, — взлетная скорость и при посадке в момент соприкосновения колес с аэродромом — посадочная скорость.

Грузоподъемность — вес грузов, в том числе и пассажиров, перевозимых на самолете, при выполнении того или иного полета при заданном полетном весе и запасе топлива. Иногда вместо термина грузоподъемность пользуются термином полезная нагрузка [2].

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.