Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Пояс.Зап. Геол.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
18.12.2018
Размер:
53.84 Кб
Скачать

Содержание

Геолзадание...............................................................................................................2

Введение....................................................................................................................3

1.Географо-экономическая характеристика района месторождения..................6

2.Геологическая характеристика месторождения.................................................9

2.1Стратиграфия.......................................................................................................9

2.2Орудинение..........................................................................................................9

2.2.1.Россыпные месторождения............................................................................9

2.2.2.Коренные месторождения............................................................................10

3.Методика проведенной на месторождении разведки и оценки степени его изученности.............................................................................................................11

4.Методика подсчета запасов................................................................................13

4.1Оконтуривание запасов....................................................................................13

4.2 Подсчет запасов................................................................................................13

4.3.Подсчет запасов по рудному телу №4…………............................................14

Заключение.............................................................................................................16

Содержание.............................................................................................................17

Введение Золото

Химический элемент I группы периодической системы Менделеева атомный номер 79, атомная масса 196,967. Золото - мягкий ярко-желтый тяжелый металл. Физические свойства: плотность (при 200С) 19320 кг/м3; температура плавления 1046,50С; температура кипения 29470С. Золото обладает самыми высокими по сравнению со всеми остальными металлами пластичностью и ковкостью. Легко расплющивается в тончайшие листочки; так 1 г Золота можно расплющить в лист площадью 1 м2, легко полируется. Отражательная способность - высокая.

Золото обладает исключительно химической инертностью, это единственный металл, на который не действуют разбавленные и концентрированные кислоты. При нормальных условиях золото не взаимодействует ни с кислородом, ни с серой. Золото стойко к действию атмосферной коррозии и различных типов природных вод. В природе золото главным образом встречается в виде золота самородного, а так же в виде твердых растворов с серебром, медью, висмутом, родием, иридием и платиной.

Экономическое значение золота определяется его ролью основного валютного металла. В технике его используют в виде сплавов с другими металлами. Покрытие золотом применяют в авиационной и космической технике, для изготовления некоторых отражателей, электрических контактов и деталей проводников, а также в радиоаппаратуре. Значительная часть золота идет на ювелирные изделия. Золото применяется также в медицине; радиоактивное золото (обычно198Au) помогает диагностировать опухоли.

Среднее содержание золота в литосфере составляет 4,3 × 10-7% по массе. Люди добывают золото с незапамятных времён. Существует несколько основных методов добычи золота, основными из которых является промывание речного песка и добыча золотоносной породы в шахтах. Из золотоносной породы золото можно извлечь амальгамированием, хлорированием, цианидным способов.

Всего человечеством было добыто более 140 тысяч тонн золота. Из них более 40 % ушло на ювелирные изделия, а 12 % на технические цели. Основные золотодобывающие страны: ЮАР, США, Австралия, Канада, Китай и Россия. Все способы промышленной и не промышленной добычи золота основываются на физико-химических свойствах золота. 1.Промывка Технология промывки основывается на высокой плотности золота, благодаря чему при промывке водой золото оседает вниз, а более легкие металлы и минералы смываются. В незначительных количествах мыть золото можно и вручную лотком. 2.Амальгамация Технология амальгамации основана на способности ртути образовывать соединения с золотом. Для этого золотоносную руду измельчают и добавляют ртуть, получается амальгама, т.е. смесь ртути и тяжелых металлов, содержащихся в руде. После чего всю эту смесь обрабатывают особым образом 3.Цианирование Технология основана на способности синильной кислоты и ее солей- цианидов, растворять в себе золото.

Сурьма.

Сурьма(Sb), химический элемент V группы периодической системы Менделеева; атомный номер 51, атомная масса 121,75; металл серебристо-белого цвета с синеватым оттенком.

О сурьме можно рассказывать много. Это элемент с интересной историей и интересными свойствами; элемент, используемый давно и достаточно широко; элемент, необходимый не только технике, но и общечеловеческой культуре. Историки считают, что первые производства сурьмы появились на древнем Востоке чуть ли не 5 тыс. лет назад. В дореволюционной России не было ни одного завода, ни одного цеха, в которых бы выплавляли сурьму. А она была нужна – прежде всего полиграфии (как компонент материала для литер) и красильной промышленности, где и до сих пор применяются некоторые соединения элемента .

Средневековым металлургам и химикам были известны семь металлов: золото, серебро, медь, олово, свинец, железо и ртуть. Открытые в то время цинк, висмут и мышьяк вместе с сурьмой были выделены в специальную группу «полуметаллов»: они хуже ковались, а ковкость считалась основным признаком металла.

Стибнит – это основная форма, в которой сурьма встречается в природе. Обычно он встречается в гидротермальных системах в срезах, разломах и связанных с разломами брекчиях в осадочных месторождениях наряду с компонентами мышьяка, пирита, галена, золота и киновари, в основных породах кварца, кальцита или доломита. Так как сурьма является дешевым металлом, она обычно добывается только совместно с золотом или другими более дорогими минералами. Стибнит обычно представлен в виде гроздьев тонких непрозрачных орторомбических кристаллов или «лезвий» с металлическим (от стального до серебристого) блеском.

Сурьма (точнее, ее самая распространенная серая модификация) выглядит как обыкновенный металл традиционного серо-белого цвета с легким синеватым оттенком. Синий оттенок том сильнее, чем больше примесей. Металл этот умеренно тверд и исключительно хрупок. Металлические свойства выражены у сурьмы довольно слабо, однако и свойства неметалла присущи ей далеко не в полной мере.

Сурьма – сравнительно редкий элемент, в земной коре ее имеется не более 4·10–5%. Несмотря на это, в природе существует свыше 100 минералов, в состав которых она входит.

Металлическая сурьма из-за своей хрупкости применяется редко. Однако, поскольку сурьма увеличивает твердость других металлов (олова, свинца) и не окисляется при обычных условиях, металлурги нередко вводят ее в состав различных сплавов. Число сплавов, в которые входит сурьма, близко к двумстам. Наиболее известные сплавы сурьмы – твердый свинец (или гартблей), типографский металл, подшипниковые металлы.

Широкое применение в технике находят соединения сурьмы. Трехсернистую сурьму используют в производстве спичек и в пиротехнике. Большинство сурьмяных препаратов также получают из этого соединения. Пятисеринстую сурьму применяют для вулканизации каучука. У «медицинской» резины, в состав которой входит Sb2S5, характерный красный цвет и высокая эластичность. Жаростойкая трехокись сурьмы используется в производстве огнеупорных красок и тканей. Краска «сурьмин», основу которой составляет трехокись сурьмы, применяется для окраски подводной части и надпалубных построек кораблей.

Несмотря на то что содержание сурьмы в земной коре весьма незначительно, следы ее имеются во многих минералах. Иногда сурьму обнаруживают в метеоритах. Воды моря, некоторых рек и ручьев также содержат сурьму. В спектре Солнца линии сурьмы не найдены.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.