Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Поясн зап по МИКРОРАЙОНУ 2010.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
15.07.2019
Размер:
27.1 Кб
Скачать

Министерство образования Российской Федерации

Санкт-Петербургская государственная лесотехническая академия

Кафедра

Садово-паркового строительства

и озеленения населенных мест

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА К ПРОЕКТУ

БЛАГОУСТРОЙСТВА И ОЗЕЛЕНЕНИЯ ЧАСТИ МИКРОРАЙОНА

Выполнила:

студентка

Проверила:

Старший преподаватель

Куприянова А. Г.

Санкт-Петербург

2007г.

Содержание

  1. Общая часть....……………………………………………………..……3

  • Климатогеографические условия

  • Экологическое состояние

  1. Специальная часть……….………………………….…….………...….5

  • Характеристика территории

  • Баланс существующей площади

  1. Проектная часть………………………………………………………...6

  • Архитектурно-планировочное решение

  • Проектируемый баланс площадей

  • Проектируемый ассортимент

Экспликация и условные обозначения…………………………………………8

I. Общая часть

Климатогеографические условия

Область расположена на северо-западе Русской (Восточно-Европейской) равнины, в пределах Приильменской низменности и северных отрогов Валдайской возвышенности в умеренных широтах северного полушария, в лесной зоне. Область простирается с запада на восток на 385км, а с севера на юг - на 250км, граничит с Псковской, Тверской, Ленинградской и Вологодской областями. Территория области 55,3 тыс. кв. км. Численность населения области составляет 744 тыс. человек.

Климат области характеризуется умеренной континентальностью, близкий к морскому увеличивающейся с юго-запада на северо-восток; он формируется под влиянием морских атлантических воздушных масс, приходящих с запада, а также под влиянием континентального воздуха, приносимого с востока.

Весна в области затяжная и сравнительно прохладная. Положительные температуры устанавливаются в конце апреля, а вегетация начинается обычно в начале мая. Лето умеренно теплое. Осень продолжительная и сравнительно теплая. Зима довольно снежная и чаще всего мягкая. Осадков выпадает на 200-500мм больше, чем может испариться. Годовое их количество колеблется в пределах 540-750мм. Максимум осадков приходится на лето (38%), немного меньше - на осень (27%). Поверхность русской равнины в пределах области имеет пологоволнистый характер. Самые низкие места приходятся на Приильменскую низменность (от 18 до 50м над уровнем моря), самые высокие - на Валдайскую возвышенность (около 300м над уровнем моря). Среди моренных холмов, камов и озов валдайской возвышенности встречаются многочисленные понижения, некоторые из них заняты озерами. Часто встречаются длинные, узкие озера, расположенные в древних, доледниковых ложбинах. Крупнейшее озеро на территории области - Ильмень (в древности звалось Словенским морем).

Средняя многолетняя температура воздуха в январе составляет - 9,7°С, в июле +16,9°С. Среднегодовой объем выпадения осадков - 660 мм. Средняя продолжительность вегетационного периода - 160-180 дней.

Почвы в основном дерново-подзолистые повышенной кислотности, с небольшим содержанием гумуса. Распространены также подзолисто-болотные почвы.

Общая площадь лесных ресурсов составляет 3489,5 тыс. га. Лесная зона Новгородской области делится на две подзоны - тайга и смешанные леса, граница между которыми выражена нерезко. В настоящее время леса занимают около 40 % территории области и представлены тремя типами: хвойные, смешанные и мелколиственные леса.

Экологическая обстановка

На сегодняшний день в городе существуют несколько основных проблем, связанных с экологией.

1. Загрязнение воздушного бассейна

Источниками загрязнения воздуха в г.Новгороде являются, в основном, транспорт и отопительные котельные, а также тяжелая промышленность. Это происходит из-за несовершенства транспортной схемы города, отсутствия транспортных развязок. Котельные в городе работают на мазуте.

Пути решения: расширение дорог, проектирование новых транспортных развязок. Планируется газификация котельных.

  1. Проблема вывоза мусора

В настоящий момент в городе 3 городские свалки и множество несанкционированных стихийных свалок. Городские свалки переполнены и находятся в аварийном состоянии.

Пути решения: Строительство сортировочных линий для сортировки мусора и мусоросжигающего завода.

  1. Вырубка зеленых насаждений

В связи с уплотнительной нерегулируемой застройкой вырубаются городские насаждения, происходит сокращение площади зеленых зон города.

Пути решения: увеличение озелененных территорий в городской черте.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.