Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА к курсовому проекту кинот...doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
14.08.2019
Размер:
251.39 Кб
Скачать

Н ижегородский государственный

архитектурно строительный университет

Кафедра архитектуры расчетно-пояснительная записка

к курсовому проекту:

«Кинотеатр на 280 мест»

Студент гр. 165 в.А.Васильев

Преподаватель: И.А.Старостина

Н.Новгород 2003 г.

Содержание.

  1. Введение

  2. Генеральный план

  3. Архитектурно-планировочное решение

  4. Объёмно-планировочное решение

  5. Архитектурно-художественное решение

  6. Конструктивное решение

    1. Фундаменты

    2. Отмостки

    3. Наружные стены

    4. Внутренние стены

    5. Перемычки

    6. Окна

    7. Двери

    8. Перегородки

    9. Полы

    10. Лестницы

    11. Перекрытия

    12. Подвесные потолки

    13. Покрытия

  7. Санитарно-техническое и инженерное оборудование

  8. Акустический расчёт

  9. Расчёт эвакуации

  10. Список использованной литературы

1. Введение

Кинотеатры - самые популярные зрелищные здания: в среднем каждый житель нашей страны посещает кинотеатры 17 раз в году, а в городах 20 раз, что вдвое превышает общую посещаемость всех остальных зрелищных учреждений.

Современный кинематограф использует принцип записи и воспроизведения изображения на пленку, изобретенный в 1895 году братьями Люмьер. За 100 лет своего развития кинематограф обрел звук, цвет, увеличил размеры изображения и создал сеть самостоятельных зданий -кинотеатров, демонстрирующих фильмы нескольких видов.

Наибольшее распространение получили фильмы, демонстрируемые с пленки шириной 35 мм: обычные с "классическими" соотношениями сторон кадра (1:1,37) и широкоэкранные с пропорциями 1:2,35.

2. Генеральный план

Общественные здания, их расположение и связь с общей застройкой играют большую роль в композиции города.

Здание кинотеатра является одним из значительных общественных зданий, поэтому его располагают в общегородском центре, оно становится доминирующим, во многом определяется силуэт и всю архитектурную панораму района. Градостроительное значение общественных зданий усиливается при объединении их в комплексе. На генплане показано, что формирование общественных зданий происходит, не изолировано, а тесно увязано в одно целое. На участке, выделенном под строительство кинотеатра, устраиваются площадки для отдыха и автостоянка. Участок озеленяется высевкой культурных трав, посадкой лиственных деревьев, низкорослых культур, а также хвойных деревьев.

3. Архитектурно-планировочное решение.

Проектируемый кинотеатр предполагается использовать как кинотеатр круглогодичного действия, художественного фильма. Кинотеатр запроектирован как однозальный, с фойе, в виде самостоятельного здания вместительностью 286 человек.

Помещения кинотеатров подразделяют на три группы: зрительный комплекс, киноаппаратный комплекс и служебно-хозяйственные помещения. Композиционная схема здания кинотеатра довольно проста: от фойе в разные стороны группируются помещения зрительного комплекса, административные, буфет и подсобные помещения.

Основным помещением кинотеатра является зрительный зал. Его планировка отвечает требованиям хорошей видимости экрана без искажений со всех зрительских мест и создает хорошие акустические условия. Площадь зала используется полностью, удобно размещены проходы, а также входы и выходы. Наилучшая видимость достигается при расположении мест амфитеатром с подъемом пола к задним рядам. Высота зала определяется размещением мест, высотой экрана и акустическим расчетом. Высота кассового вестибюля – 3,6 м, фойе – 3,6 м. Фойе освещается с помощью боковых окон.

Количество кинопроекторов в проекционной принято два, т.к. кинотеатр круглогодичного действия и вместимость ≈ 286 человек. Помещение киноаппаратного комплекса расположены на одном этаже и имеют внутреннюю связь. Планировка проекционной принята с учетом требований СНиП.

Состав и площади служебно-хозяйственных помещений также приняты согласно СНиП. Подсобные помещения, буфет имеют самостоятельный выход наружу.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.