Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
TSibulnik_L.V..Certifikatsiya_prodovolstvennih_...doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
20.09.2019
Размер:
807.94 Кб
Скачать

Министерство образования и науки Украины

Донецкий государственный университет экономики

и торговли им. М.И.Туган-Барановского

Кафедра товароведения и экспертизы продовольственных товаров

Л.В.Цыбульник

«Cертификация продовольственных товаров»

КУРС ЛЕКЦИЙ

для студентов всех специальностей

факультета «Маркетинга, торговли и

таможенного дела» дневной и заочной

форм обучения

Утверждено на заседании кафедры

товароведения и экспертизы

продовольственных товаров

Протокол № 18 от« 9 » марта 2005г.

Донецк 2005

Содержание

  1. Значение и роль сертификации в современных условиях

  2. Порядок сертификации продовольственных товаров в УкрСЕПРО

  3. Роль и значение штрихового кодирования потребительских товаров в Украине

  4. Международный опыт сертификации и его значение в развитии сертификации в Украине

  5. Значение товарной информации при идентификации потребительских товаров в УкрСЕПРО

  6. Список литературы

Значение и роль сертификации в современных условиях

Коренное реформирование и становление отечественной экономики, развитие рыночных отношений в условиях социально-экономического кризиса обусловили необходимость создания новых механизмов государственного и рыночного регулирования производства в Украине. В этих условиях принципиально изменяется роль сертификации продукции, процессов и услуг, как способа нетарифного регулирования и её социально-правовой основы. Сегодня вопрос сертификации продукции регулируется больше чем 500 законами, декретами и постановлениями Кабинета Министров Украины, указами Президента Украины и другими нормативными актами. Анализ наиболее важных из них даёт возможность определить цель, требования к сертификации и основные недостатки рассмотренных нормативных документов.

Переход Украины к рыночной экономике определил новые условия для деятельности отечественных фирм, предприятий и организаций не только на внутреннем рынке, но и на внешних.

Механическое перенесение зарубежного опыта в отечественные условия невозможно, но специалистам необходимо знать его и иметь достаточно широкий кругозор, чтобы творчески подходить к выработке и принятию новых прогрессивных решений, позволяющих производить продукцию, услуги, реализовать их в стране или за рубежом на должном уровне.

  1. Роль сертификации в развитии современных правовых взаимоотношений в мире

Сертификацию следует рассматривать как оценку товара третьей стороной (органом сертификации, не зависящей ни от поставщика ни от потребителя продукции. Законом устанавливаются правовые основы обязательной и добровольной сертификации продукции (включая пищевую) и услуг (в т.ч. общепита).

Основными целями системы сертификации в современных условиях являются:

  • защита потребителей от приобретения (использования) товаров, работ и услуг, в т.ч. импортных, которые опасны для их жизни, здоровья и имущества, а также, для окружающей среды;

  • содействие экспорту и повышение конкурентоспособности продукции.

В современных условиях развитие сертификации имеет огромное значение. Дело в том, что национальный рынок все больше и больше заполняют не сертифицированные продукты, а это оказывает отрицательное влияние на здоровье людей и в целом на здоровье нации. Поэтому, в первую очередь необходимо совершенствовать законодательную базу Украины. Внедрение международных стандартов разрешает производителю не только повысить качество своих товаров к уровню международных требований, но и обеспечивает перестройку производства, его организацию, технологию, систему управления качеством к уровню развитых стран. Наличие сертификата соответствия международным стандартам облегчит доступ украинского производителя на международный рынок.

С другой стороны, важным аспектом является защита отечественного производителя от недобросовестной конкуренции на отечественном рынке вследствие предоставления односторонних преимуществ для импортеров. Этому должна противостоять действующая Система УкрСЕПРО. Однако имеет место лоббирования иностранных торговых интересов путем принятия таких документов, как, например, п. 12 Указа Президента Украины «О некоторых мероприятиях по дерегулированию предпринимательской деятельности», в котором речь идет об отмене по сути сертификации импортной продукции. Реализация этого пункта фактически означала бы отказ Украины от национального технического регулирования, существенную потерю авторитета среди партнеров и, что самое главное, окончательное вытеснение украинского производителя из отечественного рынка волной неконтролируемого импорта.

Возможны два варианта экономического развития Украины — деградация или подъем. Первый вариант может начать отказ от собственных систем стандартизации, метрологии и сертификации, насыщение внутреннего рынка импортом, остановки и закрытие украинских промышленных и агарных предприятий, резкое сокращение бюджетных ассигнований на развитие национального образования, науки и культура. Далее, как следствие, будет упадок отечественной экономики, снижение обороноспособности страны, потеря веры у существования независимого государства.

Второй вариант — это целенаправленное (а не рыночно-стихийное) развитие собственной украинской экономики, техническое регулирование и контроль, помощь отечественному производителю, разработка нормативных документов на отечественную продукцию, которая нужна Украине, выпуск конкурентоспособной продукции, организация для этого рабочих мест и полноценная оплата работы людям. Такой путь — это подъем экономики, улучшение социального климата в государстве, это перспектива.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.