Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
полностью 1 модуль.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.09.2019
Размер:
90.24 Кб
Скачать

1.Экономическая наука – это наука общественная наряду с другими общественными науками она исследует связи и отношения между людьми и поведения человека в обществе. Она рассматривает не общество в целом, а лишь сферу его экономической жизни, то есть хозяйственные связи, отношения, экономическое поведение людей.

Структура : 1. Отраслевая – организация народного хозяйства обуславливает существование таких экономических наук как экономика промышленности, экономика с/х, экономика природопользования. К функциональным экономическим наукам относятся (менеджмент, маркетинг, бух/учёт, финансы и кредит, экономическая статистика). Историческая – история народного хозяйства, история экономической мысли.

Функции 1. Познавательная то есть изучение и объяснение экономики общества и предъявления полученных знаний в теоретическом виде.

2. Методологическая то есть экономическая теория служит теоретической и методологической базой для всей системы экономических наук.

3. Образовательная то есть имея экономические знания люди чувствуют себя увереннее и могут правильно принимать точные и хозяйственные решения в различных жизненных ситуациях .

4. Практическая есть разработка конкретных принципов и способов рационального хозяйства

2.Человеч.Потребности:cущность,классификация, развитие. Общественное производство необходимость.

Потребность – состояние нужды и дискомфорта, которое он стремится преодолеть.

Потребности подразделяются на первичные, удовлетворяющие жизненно важные потребности человека (пища, одежда), и вторичные, к которым относятся все остальные потребности.Средства, удовлетворяющие потребности, называются благами. Одни из них имеются в неограниченном масштабе, другие – в ограниченном размере. Последние называются экономическими благами.

Экономические блага –  это средства удовлетворения потребностей, имеющихся в ограниченном количестве. Это блага, которые в связи с их редкостью или ограниченностью необходимо производить и распределять. Поскольку спрос на эти блага значительно превышает их количество, то они имеют цену. К ограниченным благам относятся практически все блага, за исключением воздуха, солнечного света и некоторых других, предложение которых существенно превышает спрос на них.

Свободные блага – блага, имеющиеся в неограниченном количестве (солнечный свет, воздух и другие блага). Необходимость производства и распределения этих благ не существует, поскольку их предложение настолько велико, что цена равна нулю.

Потребности потстоянно возрастают.

Причины: 1)разум порождает новые потребности

2)обмен информацией

3)развитие производства. Потр возр и направленность экономической жизни возрастает. Осознанная потребность переростает в экономический интерес, который в свою очередь заставляет людей производить.

Общественное производство–процесс производства осуществляемый в системе общественного разделения труда. Был объективен всегда. Прцесс производства отдельного ремесленника – общественное.

Для удовлетворения потребностей необходимо общественное производство. Каждый должен в них учавствовать для включения в систему экономических отношений.

3. Производственные ресурсы, факторы, элементы произв-сущность и их взаимосвязь.

Производственные ресурсы–социально-экономические условия необходимые для осуществления производственной деятельности. Ограничены.

Выделяют:1)природные-водные,земляные2)материальные–созданы.самим человеком:станки 3)трудовые 4)финансовые – деньги необходимые для производства.

Факторы производства–реально вовлеченные в процесс производства ресурсы.На сегодня в экономической теории принято разделять факторы произв. на 3 группы:

1-Земля как фактор производства является естественным ресурсом и включает все используемые в производственном процессе дарованные природой блага (земля, вода, полезные ископаемые и т.д.).

2-Капитал – все то, что способно приносить доход, или ресурсы, созданные людьми для производства товаров и услуг.

3-Труд–целесообразная деятельность людей, требующая приложения умственных и физических усилий, в ходе которой они преобразуют предметы природы для удовлетворения своих потребностей. Фактор "труд" включает и предпринимательские способности, которые иногда рассматривают как отдельный фактор производства. Дело в том, что земля, труд и капитал сами по себе ничего создать не могут, пока они не объединены в определенной пропорции предпринимателем, организатором производства. Именно по этой причине деятельность предпринимателей, их способности часто рассматриваются в качестве самостоятельного фактора производства.

Простейшие элементы производства – ими представлены факторы производства в процессе производства.Основными элементами процесса труда являются:

1.Труд как целесообразная деятельность; это совокупность физических качеств и умственных способностей человека, его способность к труду. труд – есть процесс потребления рабочей силы.

2.Предметы труда-;это то, на что направлен труд человека

3.Средства труда-вещь или комплекс вещей, которые человек помещает между собой и предметом труда и которые выступают проводником его воздействий на этот предмет.

Процесс производства–динамиеское единство его содержательной стороны и общественной. Производств отношения–объективные отношения людей по поводу условий интересов и тд.

4.Общественное производство как единство производительных сил и производственных отношений. Система эконом отношений. Эконом. законы и эконом. закономерности.

Продукты труда создаются для потребления. Производство невозможно без потребления, так же как и потребление - без производства.

Производство и потребление составляют неразрывное единство, ведущая роль в котором принадлежит производству. Производство и потребление не только связаны друг с другом, но в определенном отношении даже тождественны. С одной стороны, производство есть одновременно и потребление: потребление рабочей силы, предмета труда и средств труда. С другой стороны, потребление есть одновременно и производство, а именно - производство рабочей силы. Но это тождество не исключает различия.

Всегда нужно отличать собственно производство как создание материальных благ от собственно потребления как процесса иного, чем создание материальных благ. Собственно потребление - процесс, подчиненный собственно производству, то есть момент производства, понимаемого в широком смысле. Все вещи, созданные в процессе производства, рано или поздно потребляются, то есть исчезают. Поэтому они снова и снова должны производиться. Процесс производства всегда есть и процесс воспроизводства. И это позволяет взглянуть на него под новым углом зрения. Каждый конкретный отдельный акт труда может состояться, а может не состояться, но процесса производства в целом не может не быть. Если он прекратится - исчезнут люди, исчезнет человеческое общество. В процессе производства, понимаемого в широком смысле, вещи, созданные в процессе собственно производства, поступают в потребление. Но этот переход от собственно производства к собственно потреблению никогда не происходит непосредственно. Между первым и вторым всегда вклинивается распределение, а во многих обществах также и обмен. Распределение и обмен - это тоже моменты производства в широком смысле слова. Производство в самом широком смысле представляет собой единство собственно производства, распределения, обмена и потребления

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.