Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Образец раздела 6_БЖД.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
18.09.2019
Размер:
156.67 Кб
Скачать

6. Безопасность жизнедеятельности

6.1 Безопасность работы на предприятии

Безопасность жизнедеятельности на проектируемом предприятии – это комплекс правовых, технических, санитарно-гигиенических требований, обеспечивающих безопасность персонала, ликвидацию профессиональных заболеваний, производственного травматизма и способствующих повышению производительности труда.

Все виды опасностей (негативных воздействий) формируемых в процессе трудовой деятельности разделяют на следующие группы: физические, химические, биологические и психофизиологические (социальные) (в соответствие с каким нормативным документом?).

На проектируемом предприятии выделяют следующие факторы:

1. Физические факторы: движущиеся машины и механизмы, транспортно-подъемные устройства и перемещаемые грузы, напряжение в электрической цепи, замыкание которой может произойти через человека, тепловое (инфракрасное) излучение, локальная вибрация и др.

2. Химические факторы: общетоксические – в холодильных камерах в группе складских помещений (ПДК фреона-12, ПДК 3000, класс опасности четвертый), раздражающие – содержание в воздухе рабочей зоны производственных помещений пыли, например, мучной (ПДК пыли (мука) норма 6 мф. на 1м3), сенсибилизирующие (вызывающие аллергические заболевания).

3. Биологические: микро и макро-организмы, патогенные особенно в моечной столовой посуды, биологические пестициды.

4. Психофизиологические факторы: умственное перенапряжение, эмоциональные перегрузки [18].

Все рабочие производства должны проходить курс по технике безопасности. Руководитель предприятия несет ответственность за своевременное и качественное проведение инструктажа.

Существует несколько видов инструктажа: вводный, первичный, внеплановый, повторный, текущий

Таким образом, обеспечение безопасности работы на проектируемом предприятии предусматривает создание таких условий труда, которые снизят или совсем исключат воздействие неблагоприятных факторов.

6.1.1 Производственный микроклимат

Нормирование микроклимата на пищевых предприятиях – одна из важных задач охраны труда. Требования к метеорологическим условиям регламентируют Санитарные правила и нормы – СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» [11].

Оптимальные параметры микроклимата для холодного и теплого времени года представлены в таблице 6.1.

Таблица 6.1 – Параметры микроклимата

Производственные помещения

Категория

работника по

уровню энергозатрат,

Вт

Холодный период

Тёплый период

Темпе-

ратура

воздуха,

°С

Влаж-

ность,

%

Темпе

ратура

поверхностей,

°С

Скорость движения воздуха, м/с

Тепе-

ратра

воздуха,

°С

Влаж-

нсть,

%

Темпе

ратра

поверхностей,

°С

Скорость движения воздуха, м/с

Цехи: горячий

(233-290)

17-19

60-40

16-20

0,2

19-21

60-40

18-22

0,2

Цехи: холодный, доработки полуфабрикатов

(175-232)

19-21

60-40

18-22

0,2

20-22

60-40

19-23

0,2

Моечная столовой посуды

(175-232)

19-21

60-40

18-22

0,2

20-22

60-40

19-23

0,2

Моечная кухонной посуды

(233-290)

17-19

60-40

16-20

0,2

19-21

60-40

18-22

0,2

Административные помещения

(до 139)

22-24

60-40

21-25

0,1

23-25

60-40

22-26

0,1

Гардеробные

(140-174)

21-23

60-40

20-24

0,1

22-24

60-40

21-25

0,1

Абсолютные значения оптимальных и допустимых величин микроклимата в рабочей зоне помещения определяются в зависи­мости от следующих факторов: периода года (ПГ) и категории фи­зических работ по тяжести (КР).

Периоды года подразделяются на холодный со среднесуточ­ной температурой воздуха менее или равной 10°С и теплый со среднесуточной температурой воздуха более 10 °С.

Тяжесть физической работы и напряженность труда определя­ются общими энергозатратами организма на их выполнение и раз­деляются на следующие пять категорий:

1а — легкая с энергозатрата­ми до 120 ккал/ч (0,5 МДж/ч), т.е. выполняемая сидя, не требующая физического напряжения;

16 — легкая с энергозатратами до 120...150 ккал/ч (0,5... 0,6 МДж/ч), т.е. выполняемая сидя, стоя, при передвижении с некоторым физическим напря­жением;

ΙΙ — средней тяжести с энергозатратами 150 ...200 ккал/ч (0,6... 0,8 МДж/ч), т. е. выполня­емая при движении с перенесе­нием предметов массой до 1 кг, а также сидя или стоя и требую- рис. 15Л. Схема последовательно определенного физического выбора значений показателей напряжения; микроклимата — средней тяжести с энергозатратами 200...250 ккал/ч (0,8...1,0 МДж/ч), т.е. выполняемая стоя, при движении с пере­несением предметов массой до 10 кт и сопровождающаяся уме­ренным физическим напряжением;

III— тяжелая с энергозатратами более 250 ккал/ч (1,0 МДж/ч), т. е. выполняемая при постоянном передвижении с перенесением тяжестей массой более 10 кг и требующая больших физических усилий [15, 43].

Характеристика производственных помещений по категории выполняемой работы устанавливается, исходя из ка­тегории, которую выполняет более 50 % работающих в рассмат­риваемом помещении.

Предельно допустимые нормы в летнее время: температура окружающей среды 19-26°С, влажность 40-60%, подвижность воздуха 0,1-0,2 м/сек. В холодное время года: температура 17-24°С, влажность воздуха 40-60%, под­вижность воздуха 0,1-0,2 м/сек [20, 21].

На проектируемом предприятии горячий цех, моечная столовой и кухонной посуды имеет значи­тельные тепло - и влаговыделения. Для обеспечения нормативных показателей микроклимата в этих помещениях и защиты работающих от перегрева и охлаждения, простудных и других заболеваний используются инженерно-стро­ительные меры, которые включают: конструкцию зданий с соответствующей теплоизоляцией; средства снижения солнечной инсоляции; теплоизоляцию поверхностей оборудования; вентиляцию; кондиционирование; отопление; воздушное душирование рабочих мест; средства предупреждения заноса холодного наружного воздуха в помещения (воздушно-тепловые завесы).

6.1.2 Требования к освещению

С целью обеспечения безопасной организации рабочих мест все производственные помещения проектируемого предприятия имеют естественное боковое освещение в дневное и искусственное – в вечернее время.

Согласно нормативам показатели искусственного освещения для проектируемого предприятия следующие: в производственных цехах, в моечных, административных помещениях – 200 лк; в гардеробе – 75 лк; в холодильных камерах – 20 лк.

Для освещения производственных и складских помещений применяются светильники во влаго - пылезащитном исполнении. Светильники общего освещения размещаются равномерно по помещению. Светильники не размещают над плитами, технологическим оборудованием, раздаточными столами. Для местного освещения предусмотрены газоразрядные лампы и лампы накаливания. Освещенность рабочей поверхности составляет не менее 10% нормируемой величины для комбинированного освещения [27, 52].

Светильники расположены от пола на расстоянии не менее 2,5 м и при недоступности токоведущих частей. Люминесцентные лампы освещения находятся в специальной защитной арматуре. Световые приемы запрещается загромождать.

Окраска стен, потолков и др. должна быть светлых тонов это повышает ос­вещенность. Неравномерность естественного освещения не должна превышать 3:1.

Осуществляется необходимый контроль за правильной эксплуатацией осветительной системы: замена светильников, чистка ламп, замена перегоревших ламп. Стекла световых проемов очищаются от пыли 2 раза в год и по мере их загрязнения.

Таким образом, правильная организация освещения в производственных цехах, является одним из определяющих факторов увеличения производительности труда.

6.1.3 Предельно допустимые концентрации отдельных вредных веществ в воздухе рабочей зоны

Предельно-допустимые концентрации (ПДК) – это такие концентрации, которые при ежедневной работе в течение смены и на протяжении всего трудового стажа не вызывают у работающих профессиональных заболеваний или отклонений в состоянии здоровья.

Предельно допустимые концентрации отдельных вредных веществ в воздухе рабочей зоны должны представлены в виде таблицы 6.2 [18, 20].

Таблица 6.2 – ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны

Наименование веществ

ПДК, мг/м3

Класс

опасности

Газы и пары

Диоксид азота

2

III

Кислота уксусная

5

III

Сода кальцинированная

2

III

Диоксид углерода

9000

IV

Акролеин

0,2

II

Пыль

Какао-порошка

6

IV

Молока сухого

6

IV

Мучная

6

IV

Крахмальная

6

IV

Сахарная

10

IV

Приведены ПДК веществ – проверьте ещё раз, возможно ли образование этих веществ (особенно диоксида азота) на проектируемом предприятии

6.1.4 Санитарные требования к личной гигиене персонала, режимы труда, нормы переноски тяжестей

На проектируемом предприятии поддерживаются необходимые санитарно-гигиенические условия работы, к которым относятся температура, влажность, скорость движения, чистота воздуха, помещений, оборудования; личная гигиена работников и т. п.

Влажная уборка помещений, чистота на рабочих местах являются одними из важных мероприятий по борьбе с загрязнениями воздуха. Технологическое оборудование, инвентарь по завершению работы очищают, промывают горячей водой с применением допущенных органами санитарно-эпидемиологической службы моющих средств. Уборочный инвентарь не реже одного раза в неделю дезинфицируется.

Лица, поступающие на работу в организации общественного питания в соответствие с СП 2.3.6.1066-01, проходят предварительные при поступлении и периодические медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке […].

Выпускники высших, средних и специальных учебных заведений в течение первого года после их окончания допускаются к работе без прохождения гигиенической подготовки и аттестации в установленном порядке.

Работники предприятия обязаны соблюдать следующие правила личной гигиены: оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробе; перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак; при посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте; при изготовлении блюд и кулинарных изделий снимать ювелирные украшения, часы и другие бьющиеся предметы, коротко стричь ногти и не покрывать их лаком, не застегивать спецодежду булавками; не курить, не принимать пищу на рабочем месте, для этого должны быть отведены специальные места [21].

Ежедневно перед началом смены в холодном, горячем и кондитерском цехах, а также в организациях, вырабатывающих мягкое мороженое, медработник или другие ответственные лица проводят осмотр открытых поверхностей тела работников на наличие гнойничковых заболеваний. Лица с гнойничковыми заболеваниями кожи, нагноившимися порезами, ожогами, ссадинами, а также с катарами верхних дыхательных путей к работе в этих цехах не допускаются [21].

Продолжительность рабочего времени составляет не более 12 часов. Соблюдается режим посменности. Операции, связанные с перемещением тяжести – механизированы.

Необходимо учитывать, что, согласно Кодексу законов о труде Российской Федерации (КЗОТ) (этот документ уже не существует; есть другой – Трудовой кодекс РФ от 30.12.2001 г.), нормы предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную при чередовании с другой работой (до двух раз в час) составляет 10 кг, при подъеме и перемещении тяжестей в ручную постоянно в течение рабочей смены – 7 кг. Для мужчин – 50 кг [51].

Периодическое чередование работы и отдыха способствует сохранению высокой работоспособности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.