Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответственность. за ЗПр (т.5).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
14.04.2019
Размер:
148.99 Кб
Скачать

Омская академия МВД России

Кафедра гражданско-правовых дисциплин

ФОНДОВАЯ ЛЕКЦИЯ

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА

НАРУШЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Подготовил: ст. преподаватель,

капитан милиции

Конюх Е.А.

Омск – 2005

ПЛАН

  1. Понятие и состав земельного правонарушения.

2. Административная и уголовная ответственность за земельные правонарушения.

3. Общая характеристика вреда, причиненного земельными правонарушениями.

1. Понятие и состав земельного правонарушения

Анализ сложившейся обстановки с состоянием законности в области земельных правоотношений после кардинального изменения земельного, административного и иного законодательства свидетельствует о многочисленности и распространенности нарушений земельного законодательства, в том числе и на территории Омской области. Так, из 746 выявленных в 2003 году в Омской области нарушений земельного законодательства 338 нарушений (45 %) составляют нарушения, выразившиеся в неиспользовании земельных участков, в основном сельскохозяйственных угодий, 232 (31 %) нарушений – самовольное занятие земельных участков. Показатели выявления иных земельных правонарушений минимальны1.

Кроме этого, на протяжении последних двух лет наблюдается тенденция снижения количества выявленных земельных правонарушений (например, в 2002 году в Омской области было выявлено 1035 нарушений). Особенно неудовлетворительное положение сложилось в вопросе выявления органами внутренних дел преступлений в рассматриваемой сфере. Во многом одними из основных причин подобной ситуации является отсутствие в Земельном кодексе РФ от 25 октября 2001 года № 136-ФЗ понятия земельного правонарушения, а также проблемы в определении его состава и видов, возникающие в правоприменительной практике. Данное обстоятельство приводит к выводу о необходимости тщательного исследования названных вопросов.

Основанием наступления юридической ответственности признается правонарушение как один из видов юридических фактов-действий2. Правонарушение порождает определенные правоотношения и соответствующую обязанность лица, совершившего его.

Все правонарушения по степени общественной опасности правовая доктрина подразделяет на преступления (ст. 14 УК РФ) и проступки (административные (ст. 2.1 КоАП РФ), дисциплинарные).

В законодательстве других отраслей права (в том числе гражданского и земельного) не содержится определения соответствующих видов правонарушений; такие определения выработаны наукой. Однако, несмотря на некоторые различия в определении любого правонарушения, имеются общие для них признаки, выражающие «единство формальных (внешних) и материальных (внутренних), объективных и субъективных моментов»3.

Земельное правонарушение, как и любое другое правонарушение – антисоциальное явление. Его результат – посягательство на существующий в стране земельный правопорядок, цель которого – обеспечить рациональное использование и охрану земель, а также защиту лиц, использующих земельные участки4. Из сформулированных в литературе определений земельного правонарушения5 наиболее полным по содержанию представляется следующее. Земельным правонарушением признается виновное, противоправное действие (бездействие) лица, которое противоречит правовым нормам о рациональном и бережном использовании земельных ресурсов, препятствует осуществлению прав и законных интересов собственников земли, ее владельцев и пользователей, нарушает установленный государством порядок управления землей как национальным богатством6. Однако это научное определение, в законодательстве оно не закреплено.

Состав земельного правонарушения, как и любого другого, характеризуется наличием четырех элементов: объекта, объективной стороны, субъекта и субъективной стороны правонарушения. Как известно, отсутствие хотя бы одного их них исключает ответственность.

Объектами земельного правонарушения могут быть: земля; конкретный земельный участок; установленный порядок использования и охраны земель; права собственников, владельцев, пользователей, арендаторов земли; имущественные объекты, связанные с землей (например, дорожные покрытия).

Объективная сторона земельного правонарушения включает в себя неправомерное поведение субъекта, посягающее на земельные интересы участников земельных отношений, выражающееся как в действии, так и в бездействии. К слову, к числу земельных административных проступков, которые могут быть выражены в форме действия, относятся самовольное занятие земельного участка, уничтожение межевых знаков и т. п. Деяние нарушителя в форме бездействия может заключаться в невыполнении должностными лицами или собственниками, землевладельцами, землепользователями своих обязанностей (например, непринятие мер по борьбе с водной и ветровой эрозией, по улучшению плодородия почв и т. п.).

Субъектами земельных правонарушений могут быть как лица, состоящие в земельных отношениях (собственники земли, землевладельцы, землепользователи и арендаторы земли), так и иные (в том числе должностные лица, физические и юридические лица, не являющиеся обладателями прав на землю). При этом некоторые правонарушения могут совершать только собственники земли, землевладельцы, землепользователи и арендаторы земли (к примеру, использование земли не по целевому назначению, способами, приводящими к ухудшению экологического состояния земной поверхности и т. п.). Порчу земли, уничтожение плодородного слоя, самовольное занятие земельного участка и подобного рода нарушения земельного законодательства могут совершать любые лица, а не только правообладатели.

Принимая во внимание, что наиболее распространенным видом ответственности в области земельных отношений является административная, и, руководствуясь п.п. 2, 3 ст. 2.1, ст. 2.3, ст. 2.4, п.п. 1,2 ст. 2.6 КоАП РФ, отметим, что субъектами административных земельных правонарушений могут выступать как российские, так и иностранные граждане и юридические лица, лица без гражданства, должностные лица органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Субъективную сторону земельного правонарушения составляет психическое отношение субъекта к совершаемому деянию: нарушитель совершает его умышленно или по неосторожности. Наличие вины лица является обязательным элементом состава любого земельного правонарушения.

Под земельным правонарушением следует понимать виновное, противоправное действие (бездействие) лица, посягающее на земельный порядок, нарушающее права и законные интересы субъектов земельных отношений в области охраны и использования земель и причиняющее вред земле, иным компонентам окружающей среды, жизни и здоровью человека, его имуществу, имуществу юридических лиц, за которое законодательством предусмотрена уголовная, административная, дисциплинарная и гражданско – правовая ответственность.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.