Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УПОРС ЭКЗАМЕН.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
16.09.2019
Размер:
8.36 Mб
Скачать

1.Составные части и функции устройств приема и обработки радиосигналов (упорс) в системах подвижной связи. Классификация упорс.

Устройство приема и обработки радиосигналов является составной частью радиосистемы. Самая большая радиосистема - система звукового и телевизионного вещания. Соизмеримой с ней становится система персональной радиосвязи.

На рубеже ХХ и ХХI веков человечество подошло к реализации «предельных» задач в области телекоммуникаций – глобальных персональных систем связи. Глобальность обеспечивается созданием Всемирной сети связи, в которую интегрируются национальные сети связи, что позволит абоненту пользоваться различными услугами связи в любой точке земного шара. С момента рождения абонент будет получать свой личный номер, который будет зарегистрирован во Всемирной сети связи.

Самые массовые радиотехнические устройства – приемники звукового и телевизионного вещания - важнейшее средство массовой информации и идеологического воздействия в современном мире.

Таким же массовым становится приемопередатчик (трубка) персональной радиосвязи.

За 5 лет до изобретения радио А.С. Попов сказал: “ Человеческий организм не имеет еще такого органа чувств, который замечал бы электромагнитные волны в эфире; если бы изобрести такой прибор, который заменил бы нам электромагнитные чувства, то его можно было бы применить к передаче сигналов на расстояние”. В этом высказывании содержится первое определение УПОС.

Современное определение таково. Устройством приема и обработки сигнала называется устройство для улавливания, преобразования и использования энергии электромагнитных волн.

Оно состоит из антенны, радиоприемника и оконечного устройства.

Антенна предназначена для улавливания и преобразования энергии электромагнитных волн в радиотехнические токи и напряжения и обеспечения пространственной, поляризационной и частотной селекции.

Радиоприемник предназначен для усиления, селекции и детектирования сигнала. Приемник всегда реализует частотную селекцию, так как существует международное и государственное регулирование распределения частот между службами радиосвязи и радиовещания и радиосистемами, входящими в каждую службу. Кроме того радиоприемник может обеспечивать амплитудную селекцию (при приеме импульсных сигналов с помощью пороговых цепей), временную (путем отпирания приемника на время, соответствующее ожидаемому приходу сигнала), по форме сигнала (например, по его кодовой структуре).

В оконечном устройстве энергия сигнала используется для получения требуемого выходного эффекта (звукового, визуального).

Устройства приема и обработки сигналов классифицируются

  • по функциональному назначению: радиовещательные (звукового и телевизионного вещания) связные, радиолокационные, радионавигационные, радиотелеметрические, измерительные и др.);

  • по диапазону волн принимаемых сигналов: от приемников мириаметровых волн (100 - 10 кМ) до приемников децимиллиметровых волн (1 - 0.1 мМ); (Названия радиотехнических диапазонов и волн приведены в таблице 1)

  • по виду модуляции принимаемых сигналов: радиоприемники АМ, ЧМ, ФМ, ОМ, ОФМ, КИМ - ФМ, ШИМ - ЧМ и др.

  • по роду принимаемой информации: радиотелефонные, телевизионные и др.;

  • по месту установки: стационарные, бортовые, переносные;

  • по принципу построения структурной электрической схемы: прямого усиления и супергетеродинные.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.