Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
finansy_shpory.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
16.09.2019
Размер:
100.78 Кб
Скачать

1.Специфические признаки, природа и необходимость финансов.

Финансы – денежные отношения, возникающие в процессе распределения и перераспределения стоимости валового общественного продукта и части НБ в связи с формированием денежных доходов и накоплений у ХС и государства и use их на расширенное воспр-во, материальное стимулирование рабов, удовлетворение социальных и др. потребностей общ-ва.Финансы имеют специфические признаки:

1)денежная форма выражения, 2)Воспроизводственный признак, 3)наличие финансовых фондов, 4)движение денежных средств, 5)распределительный характер. Необходимость финансов вызывается объективными обстоятельствами-потребностями общественного развития и переходом от натурального хозяйства к товарно-денежным отношениям. Посредством налогов, гос. кредита, эмиссии денег, гос-во аккумулировало и использовало денежные средства необходимые для содержания правительственного аппарата, армии и выполнения других своих функций.

Природа финансов вытекает из движения стоимости в ден. форме. Главное назначение финансов: 1)обеспечить потребности гос-ва и хоз-х субъектов в ден-х средствах путем образования ден-х фондов и доходов. 2)контроль за формированием, распределением и использованием финансовых ресурсов.

2)Функции финансов, содержание двух концепций по финансам.

Функция применительно к финансам означает круг деятельности, присущей данной экон. категории, проявление сущности в действии, специфические способы выражения присущих категорий свойств. В функции отражается общественное назначение категории, раскрывается ее экономическая природа.В настоящее время наибольшее признание получили две основные концепции финансов: распределительная и воспроизводственная.Сторонники первой концепции считают, что финансы возникают на второй стадии общественного воспроизводства- в процессе распределения стоимости общ-го продукта в ее ден. форме, что распред-ый хар-р финансов отражает специфику их функционирования. Согласно данной концепции финансы вып-ют две функции: распред-ую и контр-ую. Представителями воспроизв-ой концепции финансы рассм-ся как категоря воспроизв-ва в целом, а не одной из его стадий, т.е. они считают неправомерным ограничивать финансы произв-ми отношениями, связанными только с распред-ем стоимости обществен. продукта. В соот-ии с подобным расширительным пониманием сущности фин-ов сторонниками воспроиз-ой концепции они наделяют фин-сы след- ми фун-ми: 1)воспроизв. функция- по обеспечению процесса общ. воспроиз-ва финн-ми ресурсами. И, наконец, контрольная ф-ия , которая явл-ся фун-ей обеих фин-х концепций. Поскольку финансы связаня с движением денежной формы стоимости общественного продукта, они обладают свойством количественно отображать вопроизв-ый процесс в целом и отдельные его фазы через движение доходов, накоплений, фондов.

3)Роль финансов в воспроизводстве

Финансы играют очень важную роль в воспроизводстве. Здесь финансы рассм-ся как категория вопроизводства в целом, а не одной из его стадий, т.е. они связаны не только производ-ми отн-ми, как это предусм-ся в распределительной концепции. Здесь финансы – это также категория производства, поскольку они обслуж-ют кругооборот произ-х фондов (капитала) в процессе произ-ва и активно возд-ют на этот процесс. Финансы- категория обмена, т.к. в обмене продолжается процесс распределения общ. продукта и финансы выступают инструментом этого распределения: финансы выражают движение стоимости, которое происходит не только на второй, но и на третьей стадии воспроиз-го процесса, т.е. обмена. В обмене также также происходят процессы переложения налогов. Кроме того финансы связаны не только с формированием, но и использ-ем ден- х фондов, а оно происходит в обмене, когда на ден-ые фонды приобретаются товароматериальные ценности. Финансы отн-ся к категории потребления, поскольку участвуют в формировании фондов общественного потребления и личного потребления и с их помощью обеспечиваются конечные пропорции распределения нац. дохода на фонд потребления и фонд накопления.

Таким образом финансы присутствуют на всех стадиях воспроизводства, поскольку: 1)все стадии общ-го воспроиз-ва тесно связаня между собой, 2)финансы обслуж-ют не только одну стадию вопроиз-ва, а весть этот процесс в целом, проникая во все сферы деятельности общества-матер-ое произв-во, сферу обращ-ия и потреб-ия, 3)финансы явл-ся универсальным орудием контроля, используемыми на всех стадиях движения общ-го продукта.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]