Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Билеты с ответами ГАК бак 20061.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.09.2019
Размер:
712.19 Кб
Скачать

Билет № 1

  1. (Архитектура). Какая взаимосвязь существует между объемно-планировочным, конструктивным и архитектурно-композиционным решениями задания ?

Ответ: Процесс проектирования здания включает в себя одновременную разработку объемно-планировочного решения, конструктивной структуры, создание образно-выразительной его композиции с обязательным учетом на всех уровнях меры социально-экономической целесообразности. А в результате выполнения этих действий получают планы, разрезы, фасады, чертежи которых составляют основную часть архитектурно-строительного раздела проекта здания.

  1. (Железобетонные конструкции). При каком соотношении сторон плиты перекрытия работают на изгиб в одном направлении, в двух направлениях ?

Ответ: Плиты в составе конструктивных элементов перекрытия в зависимости от соотношения сторон опорного контура могут быть:

  • При отношении сторон L2/L1>2 – балочными, работающими на изгиб в направлении меньшей стороны; при этом изгибающим моментом в направлении большей стороны ввиду его малости пренебрегают;

П ри отношении сторон L2/L1<=2 – опертыми по контуру, работающими на изгиб в двух направлениях, имеющими перекрестную арматуру.

  1. (Металлические конструкции). Как обозначаются стали по действующему ГОСТ27772-88* ?

Ответ: По действующему ГОСТ 27772-88* строительные стали обозначаются С235, С245, С255. Буква С в наименовании означает сталь строительную. Цифра показывает значение предела текучести в МПа. Например, С235 – сталь строительная с у=235МПа

  1. (Основания и фундаменты). Виды и конструкции фундаментов мелкого заложения.

Ответ: Фундаментом называется нижняя опорная часть сооружения, воспринимающая нагрузки от вышележащих конструкций и передающая их грунтам основания. К фундаментам мелкого (неглубокого) заложения относятся фундаменты, устраиваемые в предварительно открытых котлованах. Они могут быть в виде сплошных плит, перекрестных лент, ленточные и отдельно стоящие (массивные). Различаются также по форме (ступенчатые, пирамидальные, столбчатые), способу изготовления (сборные, монолитные), материалу, особенностям работы (жесткие, гибкие, конечной жесткости).

  1. (Технология строительных процессов). Из каких операций состоит рабочий процесс одноковшового экскаватора ?

Ответ. Рабочий процесс состоит из последовательно выполняемых операций: отделения грунта от массива, заполнения им ковша, транспортирования грунта в ковше к месту разгрузки, разгрузка из ковша, возвращение ковша в забой на исходную позицию

Билет № 2

  1. (Архитектура). Какова роль ЕМС в проектировании и строительстве. Основной и производные модули ?

Ответ: Единая модульная система в строительстве (ЕМС) - это совокупность правил координации размеров объемно-планировочных и конструктивных элементов зданий и сооружений, строительных изделий и оборудования на базе модуля 100 мм. Для крупных и мелких размеров пользуются производными модулями - укрупненными (ЗМ, 6М, I2M, ЗОМ, 60М - для назначения высоты этажей, номинальных размеров стен, колонн, панелей, блоков) и дробными (1/2М, 1/5М, 1/1 ОМ, I/20M, I/50M, ШООМ-для назначения относительно малых размеров конструктивных элементов и деталей - сечения колонн, балок, перемычек и т.д., а также толщины листовых и плитных материалов, ширины зазоров между элементами и допусков при изготовлении изделий). ЕМС является основой типизации и стандартизации в проектировании, производстве строительных изделий

Согласно ЕМС, графической основой плана здания или сооружения является сетка модульных осей, которые характеризуют расположение и основные размеры объемно-планировочных и конструктивных элементов в двух направлениях. Основные несущие и ограждающие конструкции привязываются к планировочным осям по правилам привязки.

  1. (Железобетонные конструкции). Как классифицируют плоские железобетонные перекрытия ?

Ответ: По конструктивной схеме железобетонные перекрытия могут быть разделены на две основные группы: балочные и безбалочные.

Балочными называют перекрытия, в которых балки работают совместно с опирающимися на них плитами перекрытий.

В безбалочных перекрытиях плита опирается непосредственно на колонны с уширениями, называемыми капителями.

Те и другие перекрытия могут быть сборными, монолитными и сборно-молитными. Конструктивные схемы перекрытий сборного и монолитного исполнения различны, поэтому перекрытия классифицируют по конструктивным признакам следующим образом:

  • Балочные сборные;

  • Ребристые монолитные с балочными плитами;

  • Ребристые монолитные с плитами, опертыми по контуру;

  • Балочные сборно-монолитные;

  • Безбалочные сборные;

  • Безбалочные монолитные;

  • Безбалочные сборно-монолитные.

  1. (Металлические конструкции). Как подобрать и проверить по прочности на изгиб прокатную балку ?

Ответ: Чаще всего тип сечения - двутавр, в некоторых - швеллер, еще реже - круглая труба.

Прежде всего выбирается марка стали (Ry) и определяется максимальный изгибающий момент. Далее требуемый момент сопротивления

Wтр.п = М / (Ryс).

Принимая Wп = 0,9W , определяется Wтр. и по сортаменту выбирается номер двутавра или другого профиля больше требуемого. Если ослаблений отверстиями нет, то W = Wп. При определенных условиях допускается развитие пластических деформаций, что учитывается коэффициентом с1. Тогда

Wтр = М / (с1Ryс)

  • Принятый номер профиля проверяется на прочность, общую устойчивость и жесткость. Алгоритм проверки, как у и у составных балок.

  1. (Основания и фундаменты). Определение количества свай в фундаменте и их размещение.

Ответ: Количество свай в фундаменте определяется исходя из расчетного значения внешних нагрузок и несущей способности принятой сваи. Нормы разрешают передать на сваю нагрузку меньше несущей способности. Снижение нагрузки определяется величиной коэффициента надежности, равной 1,25 – 1,4 в зависимости от метода определения несущей способности сваи. Расчетами под отдельно стоящие фундаменты определяется количества свай, под стены сооружений – шаг свай. По СНиП шаг свай (расстояние между двумя близко расположенными сваями по их осям) не должно быть менее 3 диаметров сваи. Так сваи и размещаются в фундаментах.

  1. (Технология строительных процессов). Устройство монолитных полов.

Ответ: Монолитные полы могут быть различных конструкций.

Бетонные полы делают толщиной 40-60 мм из бетона В20 по маячным рейкам полосами через одну. Цементный пол делают из раствора М100-150 по маячным рейкам. Иногда с последующим железнением. Металлоцементный пол содержит в растворе обезжиренную дробленую металлостружку. Асфальтовый пол делают из песчаного асфальта. Террацевый (мозаичный) пол толщиной 25 мм делают из смеси мраморной крошки и песка разных фракций с цветным цементом. Смесь разных цветов укладываются в карты, разделенные жилками. Через 6-15 дней пол шлифуют, шпаклюют, полируют и лощат. Пластбетонные полы делают на основе щебня и смолы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]